Новости
За год чистая прибыль Samsung уменьшилась на 39% из-за сильной конкуренции на рынке смартфонов

За год чистая прибыль Samsung уменьшилась на 39% из-за сильной конкуренции на рынке смартфонов


shutterstock_197359421

Компания Samsung Electronics обнародовала финансовые показатели работы в первом квартале 2015 финансового года, завершившегося на календаре компании 31 марта 2015 года, включая снижающуюся под давлением конкурирующих производителей смартфонов операционную прибыль. Откровенно «слабые» финансовые результаты южнокорейского гиганта выглядят крайне контрастно на фоне успехов его основного конкурента на рынке смартфонов.

Итак, за отчетный период южнокорейский производитель получил около $44,1 млрд, что соответствует снижению как в квартальном, так и годовом выражении – 11% ($48,7 млрд) и 15% ($51,8 млрд) соответственно. Операционная прибыль за квартал составила $5,6 млрд, что на $0,7 млрд превышает показатель прошлого квартала, но гораздо меньше соответствующего периода прошлого года, когда операционная прибыль составляла около $8 млрд. Чистая прибыль за отчетный период составила $4,35 млрд, что также ощутимо меньше прошлогоднего показателя, равного $7,01 млрд.

Доходы мобильного подразделения Samsung немного ухудшились из-за высокой конкуренции со стороны Apple и ряда других более мелких производителей Android-устройств, но Samsung сохраняет оптимистический настрой, прогнозируя улучшение финансового положения во втором квартале за счет продаж новых флагманских смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.

Во время конференц-звонка по итогам финансовых результатов южнокорейская компания выразила уверенность в том, что Китай и Индия в этом году будут способствовать росту спроса на ее смартфоны, несмотря на высокую конкуренцию со стороны местных производителей вроде Xiaomi и Micromax. Впрочем, в Samsung также предупредили о возможном снижении спроса на смартфоны и планшеты под влиянием сезонного фактора. Вместе с тем, спрос на телевизоры высшего ценового сегмента и кондиционеры, как ожидается, в текущем квартале будет расти. Впрочем, этого роста может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить полное финансовое выздоровление подразделения потребительской электроники Samsung Electronics. По итогам первого квартала оно получило $131 млн убытка по сравнению с $180 млн прибыли годом ранее.

Что касается мобильного подразделения Samsung Electronics, по итогам квартала операционная прибыль снизилась на 57% по сравнению с прошлогодним результатом, составив $2,6 млрд. В то же время операционная рентабельность этого направления деятельности в квартальном выражении выросла на 10,6%. В Samsung объясняет рост уверенными продажами смартфонов среднего ценового сегмента. Компания также сообщила о планах по дальнейшему повышению данного показателя путем сокращения затрат на рекламу.

Кроме того, во втором квартале Samsung Electronics также возлагает большие надежды на полупроводниковый бизнес и рост продаж микросхем памяти и других компонентов для других производителей, которые планируют выпуск новых флагманских смартфонов (так, Samsung Electronics называют поставщиком процессоров для следующего поколения iPhone). Как и мобильное подразделение, норма прибыли полупроводникового бизнеса Samsung в годовом исчислении выросла с 20,8% до 28,5%.

Источник: Tech Crunch и Samsung


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: