Новости

Закрытие Stadia: «шок» для разработчиков, отказ от эксклюзивного продолжения Death Stranding, IO Interactive и Ubisoft перенесут купленные игры на другие платформы

Закрытие Stadia: «шок» для разработчиков, отказ от эксклюзивного продолжения Death Stranding, IO Interactive и Ubisoft перенесут купленные игры на другие платформы

Новость о закрытии Stadia вызвала удивление не только у конечных пользователей, но и у некоторых разработчиков игр, сотрудничавших с Google. И теперь многие партнёры вынуждены экстренно вносить коррективы в свои планы.

Например, генеральный директор студии Olde Skuul узнал о закрытии Stadia из закрытого чата Discord, когда один из сотрудников отправил ссылку на новость. И это при том, что Olde Skuul должна была выпустить игру Luxor Evolved для Stadia Pro к 1 ноября, а на пятницу была запланирована встреча с Google для обсуждения планов выхода проекта.

Подобных историй немало. Креативный директор Necrosoft Games также рассказал, что на прошлой неделе у его компании были маркетинговые обсуждения со Stadia. А за два дня до закрытия вышло обновление комплекта для разработки ПО. Майк Роуз из No More Robots написал в Twitter, что его студия занималась разработкой игры, которая «должна появится на Stadia в ноябре». Теперь он опасается, что «Google откажется платить нам деньги, которые они нам за это должны». Разработчик из Pixel Games сообщил, что после нескольких недель подготовки к запуску игр Donut Dodo, Sir Lovelot и Sigi в Stadia наконец удалось закончить процесс адаптации для Google. А через 2 часа появилась новость о закрытии Stadia.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Также стало известно, что Google отказалась от продолжения игры Death Stranding, которое должно было стать эксклюзивом для Stadia. Продолжение планировалось как полностью однопользовательская игра, что могло быть причиной того, что Google отменила проект. Закрытие проекта в жанре эпизодический хоррор произошло после того, как руководство Stadia увидело первые наброски в 2020 году. Это решение якобы принял вице-президент и генеральный менеджер Stadia Фил Харрисон. В интервью в мае 2020 года Хидео Кодзима заявил, что один из его проектов недавно был отменён. Google отказалась от проекта, полагая, что рынка однопользовательских игр больше нет. Хотя совсем недавно CD Projekt Red объявила, что однопользовательская игра Cyberpunk 2077 уже разошлась тиражом 20 млн копий менее чем за 2 года после дебюта, а к середине 2021 года было продано более 5 млн копий самой Death Stranding.

Внезапное закрытие Stadia может сильно повлиять на многих разработчиков. Платформа так и не достигла критической массы, поэтому разработчики, вероятно, не смогли много заработать там. Учитывая, что Google уже отключила торговлю в магазине Stadia, разработчики уже и не могут заработать на продаже своих игр в последние месяцы жизни сервиса.

Кроме того, некоторые разработчики озадачились вопросом поддержки игроков. Например, IO Interactive написала в Twitter, что «мы ищем способы, чтобы вы могли продолжить играть в Hitman на других платформах». Старший менеджер по корпоративным коммуникациям Ubisoft Джессика Роуч также сообщила, что в настоящее время компания работает над переносом игр, которыми пользователи владеют на Stadia, на ПК через Ubisoft Connect. Более подробные сведения компания предоставит позже. Однако вряд ли такую же возможность переноса смогут обеспечить мелкие разработчики и издатели.

Источник: The Verge, Engadget 1, 2


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: