Новости
«Зеленая» электроника становится на шаг ближе: американские исследователи создали микросхему на основе биоразлагаемого материала
22

«Зеленая» электроника становится на шаг ближе: американские исследователи создали микросхему на основе биоразлагаемого материала

1269842659266295438

Показанная на иллюстрации компьютерная микросхема практически полностью изготовлена из дерева. Таким образом, человечество стало еще на шаг ближе к «зеленым» гаджетам.

Исследователи Висконсинского университета в Мадисоне объединились со своими коллегами из Лаборатории лесной продукции Министерства сельского хозяйства США в разработке полупроводниковых чипов нового типа. Результаты исследования на днях были опубликованы в престижном издании Nature Communications.

Как известно, подавляющее большинство построены на специальной подложке, которая служит своего рода опорой. Так вот, отмечается, что команда исследователей заменила бионеразлагаемый материал в подложке пленкой из нанофибрилл целлюлозы (CNF), которая отличается высокой гибкостью, основана на древесине и самое главное – подверженная биологическому разложению.

«Теперь микросхемы настолько безопасны, что вы можете положить их где-нибудь в лесу и через некоторое время они будут разрушены плесенью», – отметил профессор Чжэн Цян Ма, возглавляющий команду исследователей. – «Теперь они не опаснее удобрения».

Как нам известно, дерево поглощает или теряет влагу и, соответственно, расширяется или усыхает, в зависимости от уровня влажности и температуры окружающего воздуха. Эту проблему исследователи решили с помощью специального эпоксидного покрытия, обеспечивающего устойчивость к воде. Более того, помимо защиты от воды, покрытие сделало пленку CNF более гладкой.

В конечном итоге исследователям удалось получить «зеленый чип», который гораздо дешевле и менее токсичен по сравнению с аналогами, использующими традиционные материалы. Вполне возможно, что в будущем эта технология может привести к появлению абсолютно новых и экологически чистых смартфонов, изготовленных из материалов на основе древесины, ознаменовав переход в новую эру «зеленой» электроники. Впрочем, на данный момент это всего лишь красивая мечта, поскольку нет ни слова о коммерциализации данной технологии.

Источник: Gizmodo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: