Новости
Жизнь на Марсе: Curiosity нашел новые доказательства существования озера в кратере Гейла

Жизнь на Марсе: Curiosity нашел новые доказательства существования озера в кратере Гейла


99480698

Новая порция данных, переданная на Землю марсоходом Curiosity, указывает на то, что запасы жидкой воды на Марсе в более ранние годы существования планеты могут значительно превосходить первоначальные оценки. Более того, эта вода дольше задерживалась на поверхности, создавая тем самым благоприятные условия для существования жизни.

Одним из последних заданий Curiosity был анализ осадочных пород вокруг кратера Гейла. Результаты анализа показали, что глубина и мелкозернистый песчаник на дне кратера указывают на то, что в прошлом на этом месте в течение длительного времени могло существовать озеро. Теория о том, что когда-то Марс имел нужное атмосферное давление и климат для того, чтобы вода на его поверхности не замерзала, отнюдь не нова, и эти новые сведения лишь подливают масла в огонь. А вопрос существования жидкой воды на Марсе, естественно, предшествует вопросу о жизнепригодности планеты.

Новое маленькое открытие, сделанное Curiosity, не является подтверждением того, что ранее на Красной планете действительно можно было увидеть цвет яблонь (читай: существовала жизнь). Тем не менее, оно указывает на то, что планета имела все необходимые ингредиенты для «биологического супа» (вода и благоприятные для процветания микробов условия).

В новом докладе особо акцентируется то, что наземная вода является гораздо более благоприятной средой, нежели вода, которая течет под землей. Более того, команда исследователей, предоставившая миру эти новые сведения о Марсе, дразнит, что есть «реальная возможность сохранения и существования внеземной жизни, поскольку существует так много доказательств наличия воды».

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: