Новости

Зонд-камикадзе NASA DART успешно изменил орбиту астероида Диморфоса, сократив период его вращения на 32 минуты — в 25 раз больше, чем планировалось

Зонд-камикадзе NASA DART успешно изменил орбиту астероида Диморфоса, сократив период его вращения на 32 минуты — в 25 раз больше, чем планировалось

После двухнедельного сбора и анализа данных NASA обнаружило, что удар космического зонда DART сократил орбиту Диморфоса вокруг другого астероида Дидимоса на 32 минуты.

Перед столкновением агентство подсчитало, что кораблю необходимо изменить орбитальный период на 73 секунды или более, чтобы считать испытание успешным — этот показатель удалось превысить более чем в 25 раз.

«Если будет обнаружен опасный для Земли астероид, и мы сможем увидеть его издалека, эту технику можно будет использовать для его отклонения. NASA доказало, что мы серьезно относимся к планетарной защите и это переломный момент для нее и всего человечества», — заявил администратор NASA Билл Нельсон во время пресс-конференции, которую космическое агентство провело во вторник.

Зонд DART протаранил Диморфос 27 сентября в 2:14 по киевскому времени на скорости 6,5 км в секунду — с помощью новой системы автономной оптической навигации в реальном времени SMART Nav зонд самостоятельно попал почти в самый центр астрономического объекта (по предварительным оценкам, он отклонился всего в 17 метрах от центра астероида). При приближении к цели DART вел непрерывную съемку процесса с помощью камеры DRACO и корректировал траекторию на основе этих снимков.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

До удара DART Диморфосу требовалось 11 часов 55 минут, чтобы совершить оборот вокруг своего более крупного материнского астероида Дидимоса. После столкновения с зондом, астрономы при помощи земных телескопов измерили насколько изменилось это время. Исследовательская группа подтвердила, что орбита Диморфоса вокруг Дидимоса изменилась на 32 минуты, сократив период вращения до 11 часов 23 минут. Это измерение имеет погрешность примерно плюс-минус 2 минуты.

«Поскольку новые данные поступают каждый день, астрономы смогут лучше оценить, можно ли и как использовать в будущем такие миссии, как DART, чтобы помочь защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим, что он направляется в нашу сторону. ”— сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук NASA.

Теперь основное внимание уделяется измерению эффективности передачи импульса при столкновении DART с целью на скорости примерно 22 530 км в час. Это включает в себя дальнейший анализ «выброса» — многотонной астероидной породы, смещенной и выброшенной в космос в результате удара. 

Столкновение 550-килограммового зонда NASA DART с астероидом Диморфос оставило след длиною почти 10 тысяч километров
Спустя два дня после столкновения астрономы Тедди Карет (Обсерватория Лоуэлла) и Мэтью Найт (Военно-морская академия США) использовали 4,1-метровый телескоп SOAR в Межамериканской обсерватории NSF NOIRLab Серро-Тололо в Чили, чтобы запечатлеть огромный шлейф пыли и обломков, сброшенных с поверхности астероида. Фото: Noirlab

Чтобы понять эффект отдачи от выброса, необходимо больше информации о физических свойствах астероида. Астрономы продолжат изучать изображения Диморфоса, полученные с помощью терминального аппарата DART и со спутника Light Italian CubeSat для визуализации астероидов (LICIACube), предоставленного Итальянским космическим агентством, для приблизительного определения массы и формы астероида.

Примерно через четыре года в рамках проекта Hera Европейского космического агентства также планируется провести подробные исследования как Диморфоса, так и Дидимоса, уделяя особое внимание кратеру, образовавшемуся в результате столкновения DART.

На этом снимке, сделанном Хабблом 8 октября 2022 года, показаны обломки, выброшенные с поверхности Диморфоса через 285 часов после столкновения зонда с астероидом. Форма этого хвоста со временем изменилась.
На этом снимке, сделанном Хабблом 8 октября 2022 года, показаны обломки, выброшенные с поверхности Диморфоса через 285 часов после столкновения зонда с астероидом. Форма этого хвоста со временем изменилась. Фото: NASA

Для определения результата команда DART использует обсерваторию Голдстоун, телескоп Своуп в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, датский телескоп в обсерватории Ла-Силья в Чили и глобальную сеть телескопов обсерватории Лас-Кумбрес в Чили и Южной Африке.

Также за этим выдающимся событием наблюдали «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», которые засняли момент столкновения – телескопы впервые наблюдали одну и ту же небесную цель. Уэбб заснял 10 изображений за 5 часов и получил общее фото «плотного, компактного ядра с шлейфами материала, выглядящими как струящиеся потоки, растекающиеся от центра того места, где произошло столкновение»; широкоугольная камера 32-летнего телескопа Хаббла cделала 45 снимков до и после удара — NASA отметило, что на них некоторые лучи кажутся изогнутыми, и астрономы будут подробно изучать данные, чтобы лучше понять, что это может означать.

Джеймс Уэбб и Хаббл сняли столкновение зонда DART с астероидом - телескопы впервые одновременно наблюдали одну и ту же небесную цель
JWST и Хаббл уловили свет с разной длиной волны (инфракрасный и видимый). Фото: NASA

Диморфос и Дидимос не представляют опасности для Земли — ни до, ни после контролируемого столкновения с DART. Это первое в своем роде испытание метода «кинетического ударника» для защиты Земли от потенциально опасных астероидов и оно оказалось успешным. В будущем, когда это понадобится, человечество сможет таким образом отклонить потенциально опасный астероид и избежать катаклизма  — если, конечно, камень будет обнаружен достаточно рано и не будет слишком большим (160-метровый Диморфос намного меньше астероида, уничтожившего 75% многоклеточной жизни на Земле 66 миллионов лет назад).

Источник: NASA, Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: