Новости
Зонд Philae вышел на связь с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко после семимесячного сна

Зонд Philae вышел на связь с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко после семимесячного сна


Filae

Cпускаемый аппарат станции «Розетта» зонд Philae вышел из спящего режима, в котором он провел около семи месяцев после не совсем удачной посадки на комету Чурюмова-Герасименко. Европейское космическое агентство сообщило, что сигнал с зонда был получен вечером 13 июня, сеанс связи продолжался в течение 85 секунд.

«Philae чувствует себя очень хорошо, его температура составляет -35 C и он располагает 24 Вт мощности. Устройство полностью готово к работе», — сообщили в руководстве миссии.

Напомним, что связь с зондом Philae была потеряна 15 ноября 2014 года из-за того, что посадка произошла не в том месте, где было запланировано изначально. В результате, Philae оказался в тени, создаваемой рельефом местности, и его солнечные батареи не могли генерировать достаточное количество энергии. Тем не менее, после посадки в батареях спускаемого аппарата оставался запас энергии благодаря которому за 60 часов Philae смог выполнить все запланированные исследовательские работы, после чего перешел в режим сна.

How_Philae_lands_on_the_comet-660x425

После посадки Philae специалисты European Space Agency смогли развернуть его корпус таким образом, чтобы свет хотя бы частично попадал на наиболее крупную его солнечную панель. В конечном итоге, солнечная панель могла генерировать энергию лишь на протяжении 1,5 часа каждые 12 часов. За последние полгода комета приблизилась к Солнцу и в результате солнечные батареи зонда сумели накопить достаточно энергии для продолжения работы.

Источник: ESA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: