Новости
Зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство

Зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство

Зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство


Космический аппарат NASA «Вояджер-2» вслед за своим близнецом, «Вояджером-1», вышел за пределы гелиосферы и вылетел в межзвёздное пространство. Таким образом он стал вторым объектом, созданным человеком, который достиг этого рубежа.

Ещё в октябре текущего года NASA сообщило о возможном скором пересечении аппаратом гелиопаузы – теоретической границы, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Тогда бортовые инструменты «Вояджера-2» начали фиксировать увеличение количества космических лучей аналогично тому, как это было и с «Вояджером-1» в 2012 году. Однако у «Вояджера-2» есть преимущество в виде детектора межпланетной плазмы (PLS). Аппарат находится в рабочем состоянии и способен определять скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды. 5 ноября он зафиксировал резкое падение скорости частиц солнечного ветра, а затем и вовсе перестал его обнаруживать. Это стало убедительным доказательством того, что аппарат вышел за пределы гелиосферы и сейчас находится на расстоянии более 17 млрд км от Земли. Данные остальных приборов – детекторов заряженных частиц низкой энергии, магнитометров и детекторов космических лучей – также подтвердили, что «Вояджер-2» оказался в межзвёздном пространстве.

«Вояджер-2» был запущен в октябре 1977 года и на текущий момент является самым долгоживущим аппаратом NASA. Миссия «Вояджер» изначально была рассчитана на пять лет, в течение которых оба аппарата должны были сблизиться с газовыми гигантами Юпитером и Сатурном. Они сумели выполнить не только эту задачу, но также исследовать и другие дальние планеты Солнечной системы. В августе этого года миссии исполнилось 41 год, а «Вояджеры» продолжают своё путешествие в космическом пространстве.

На текущий момент космические аппараты по-прежнему находятся в Солнечной системе. Так будет до тех пор, пока они не достигнут облака Оорта – области, в пределах которой всё ещё действует гравитация Солнца. Чтобы достичь внутренней границы облака «Вояджеру-2» потребуется около трёхсот лет и ещё 30 тыс. лет, чтобы выйти из него.

Источник: Engadget

  • Космический аппарат «Вояджер-2» был запущен для исследования Солнечной системы в 1977 году. Он является первым и единственный аппаратом, достигшим Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). Планировалось, что зонд проработает не больше пяти лет, но в августе 2018 года его миссия отметила свой 41-летний юбилей.
  • Первым аппаратом в истории, покинувшим гелиосферу, стал «Вояджер-1» в 2013 году. Сейчас он находится на расстоянии 145 астрономических единиц от Земли.
  • В конце прошлого года NASA впервые за 37 лет запустило резервные двигатели «Вояджер-1», которые позволят поддерживать связь с аппаратом еще два-три года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: