Новости
NASA: зонд Voyager 1 – первый рукотворный объект, которому удалось выйти в межзвездное пространство
25

NASA: зонд Voyager 1 – первый рукотворный объект, которому удалось выйти в межзвездное пространство

PIA17462

В августе 2012 года космический зонд Voyager 1 был признан первым рукотворным объектом, которому удалось выйти за пределы Солнечной системы, направляющимся в самые отдаленные уголки Вселенной, когда-либо изученные человечеством. По крайней мере, так казалось на то время. Определение точных границ Солнечной системы является довольно сложным и спорным вопросом в кругах исследователей. Но вот сейчас сотрудники космического агентства NASA поделились своим видением ситуации: хоть зонду до сих пор не удалось покинуть границы Солнечной системы, он вошел в межзвездное пространство, часть Вселенной, которая пока является Terra Incognita для человеческой расы.

PIA17036.0_standard_640.0

В последнее время складывается впечатление, что Voyager 1 участвует в странной семантической игре.

Как известно, из внешней части солнечной короны истекает солнечный ветер — поток ионизированных частиц, распространяющийся с постепенным уменьшением своей плотности до границ гелиосферы, которая, возможно, является последним рубежом Солнечной системы.

Подобно участвующей в военных действиях стране, демаркация границ Солнечной системы является довольно спорным вопросом и зависит от стороны, которая ее осуществляет. Когда зонд Voyager 1, казалось бы, вышел за пределы гелиосферы, многие исследователи заговорили о выходе за пределы Солнечной системы, тогда как их оппоненты пришли к выводу, что он лишь вошел в межзвездное пространство, область за пределами гелиосферы.

В вопросе определения местоположения Voyager 1 исследователи опираются на корональные выбросы массы (CME), которые являются столь мощными, что заставляют вибрировать частицы вокруг зонда. Эти вибрации фиксируются находящимися на борту Voyager 1 инструментами в виде кратковременных всплесков данных. С того момента, как Voyager 1 вошел в межзвездное пространство в 2012 году было зафиксировано три CME. Первый был слишком слабым и был обнаружен не сразу. Второй, произошедший в марте 2013 года, дал все основания полагать, что зонд находится в межзвездном пространстве. И, наконец, третий всплеск, который случился в марте этого года (о нем было объявлено только сейчас), развеял все сомнения относительно нынешнего местоположения зонда: Voyager 1, несомненно, достиг межзвездного пространства, хотя по-прежнему находится в пределах Солнечной системы.

В своем заявлении NASA также сообщили, что официально Voyager 1 не покинул границы Солнечной системы, так как он до сих пор не преодолел область, известную как облако Оорта (источник долгопериодических комет), внешняя граница которой определяет гравитационную границу Солнечной системы. По оценкам исследователей, эту область Voyager 1 сможет покинуть только через 14 000 – 28 000 лет.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: