Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N18U

ASUS_RT-N18U (7)

Маршрутизатор среднего класса ASUS RT-N18U поможет вам организовать домашнюю или офисную беспроводную сеть стандарта Wi-Fi 802.11n с максимальной скоростью до 600 Мбит/с; подключить к гигабитным LAN-портам до четырех компьютеров и задействовать два USB-аксессуара одновременно.


Комплектация

Упаковка маршрутизатора ASUS RT-N18U способна рассказать об этом устройстве больше, чем иной консультант в магазине, поэтому изучите ее повнимательнее.

ASUS_RT-N18U (2)

Главное, на что стоит обратить внимание – максимальная скорость в 600 Мбит/с в единственном диапазоне 2,4 Ггц, наличие сразу двух USB-портов и возможность работать в нескольких различных режимах.

ASUS_RT-N18U (3)

К маршрутизатору прилагается достаточно крупный блок питания со съемной вилкой, сетевой кабель длиной 1,5 м, три съемные антенны и сопроводительная документация.

Дизайн, габариты

Дизайн ASUS RT-N18U типичен для маршрутизаторов этой тайваньской компании – черный цвет оформления, острые углы корпуса без какого-либо намека на скругления и фронтальная панель с характерной диагональной текстурой. Устройство заметно крупнее моделей начального уровня, но все же не выглядит излишне массивно. Его габаритные размеры составляют 207 x 150 x 37 мм, а вес – 520 грамм.

ASUS_RT-N18U (4)

На верхней панели можно найти наименование устройства и шесть светодиодов активности синего свечения. Интересно, что разработчики решили не оснащать индикацией каждый из четырех LAN-портов, но при этом предусмотрели по отдельному светодиоду для каждого USB-входа.

ASUS_RT-N18U (5)

На нижнюю панель традиционно вынесена служебная информация и пара отверстий для вертикального крепления. Четыре ножки сделаны из мягкой резины, которая полностью предотвращает случайное скольжение по столу. Самые любопытные могут рассмотреть печатную плату и электронные компоненты сквозь многочисленные прорези для вентиляции.

Разъемы, органы управления

Такую же полосчатую перфорацию можно наблюдать и на обеих боковинах маршрутизатора. Обычно пустую переднюю грань украшает порт USB 3.0, все остальные разъемы и кнопки собраны на противоположной грани.

Между первой и второй антеннами размещены гнездо блока питания, кнопка включения, второй USB-порт (на этот раз версии 2.0), микро-кнопка сброса до заводских настроек и WAN-вход. В следующем промежутке можно найти четыре гигабитных LAN-порта и кнопка запуска WPS-процедуры.

ASUS_RT-N18U (11)

Функциональность

Маршрутизатор ASUS RT-N18U основан на процессоре Broadcom BCM47081 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 800 МГц. Кроме общего управления системой этот чип обслуживает трафик, который проходит через четверку LAN-портов роутера. Объем оперативной памяти устройства составляет 256 МБ, а емкость Flash-хранилища – 128 МБ.

ASUS_RT-N18U_overview

За работу беспроводной части системы отвечает чип Broadcom BCM4360, он работает с тремя антеннами в режиме MIMIO 3×3:3, обеспечивая передачу данных в стандартах Wi-Fi 802.11bgn в единственном диапазоне 2,4 ГГц. Интересно, что максимально возможная скорость без ухищрений для такого режима составляет 450 Мбит/с, однако за счет фирменной технологии Broadcom TurboQAM разработчики подняли верхнюю планку до уровня 600 Мбит/с.

Модель ASUS RT-N18U поддерживает протоколы безопасности WEP (64/128 бит), WPA-PSK/Enterprise, WPA2-PSK/Enterprise, а также полуавтоматическое создание защищенной сети WPS. Роутер также способен работать с VPN-сервисами, в частности, поддерживаются варианты OpenVPN server/client, PPTP server/client, L2TP client, а также IPSec/PPTP/L2TP Pass-Through.

ASUS_RT-N18U_spec

Маршрутизатор способен подключиться к сети провайдера используя авторизацию по схемам Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE supported), PPTP, L2TP. При этом кроме стандартной схемы с единственным WAN-подключением модель ASUS RT-N18U умеет использовать сразу два источника трафика, такая схема получила название двойной WAN.

Вторую линию можно подключить к USB (3G-модем) или LAN-порту (второй провайдер), при этом пользователь должен выбрать режим двойного WAN – “отказоустойчивость” или “балансировка нагрузки”. С первым вариантом все ясно, система автоматически перейдет на резервную линию в случае разрыва соединения с первой. Второй режим интересен тем, что он позволяет сбалансировать нагрузку на обе линии, при этом сам пользователь может выбрать конфигурацию в виде соотношения между обеими линиями (например, 3:1).

Интерфейс

Как и все другие маршрутизаторы компании ASUS, модель RT-N18U работает под управлением фирменного интерфейса ASUSWRT. Он отличается удобной структурой, при которой большинство популярных операций можно выполнить в главном окне “Карта сети”.

Все остальные настройки логично распределены по разделам и закладкам меню, где найти их не составляет никакого труда. В частности, здесь можно выбрать один из четырех режимов работы: роутер, повторитель, точка доступа, медиа-мост. Маршрутизатор позволяет зарегистрировать до трех гостевых аккаунтов с раздельными настройками безопасности и времени доступа, а также обеспечить управление трафиком и родительский контроль.

Ну, а сразу два USB-порта позволяют развернуться любителям дополнительной функциональности, которые смогут настроить медиа-сервер, сервер печати, мастер загрузок или подключить внешний 3G-модем.

Эксплуатация

Маршрутизатор ASUS RT-N18U эксплуатировался в качестве основного сетевого устройства в офисных условиях в пределах крупного бизнес-центра, что нетрудно заметить по количеству соседних Wi-Fi сетей.

ASUS_RT-N18U (6)

В качестве клиентского устройства был задействован ноутбук Acer Aspire M3 с сетевым адаптером Broadcom Netlink BCM57780 (GE) и W-Fi модулем Qualcomm Atheros AR9287 (802.11n, 2,4 ГГц). Скорость доступа к Глобальной сети, которую продемонстрировал ASUS RT-N18U, является весьма высокой для офисного 100 Мбит/с канала, которым пользовалось достаточное серьезное количество коллег.

ASUS RT-N18U_LANspeed

По умолчанию система устанавливает режим “Авто”, опцию “b/g protection” и ширину канала в 20/40 Мгц, но если вам позволяет ситуация, то стоит задать режим “n only” и полосу 40 МГц. Переключение между каналами осуществляется автоматически, но если с вашей точки зрения система не справляется, то вы можете задать более свободный канал вручную.

Измерения проводились в непосредственной близости от маршрутизатора (точка 1), в пяти метрах через гипсокартонную стену (точка 2) и в 15 метрах в несмежной комнате через две некапитальные стены (точка 3).

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N18U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N18U станет отличным выбором для тех пользователей, кто пока не использует самый современный стандарт Wi-Fi 802.11ac, но при этом хочет выжать максимум из популярной версии Wi-Fi 802.11n. Еще два преимущества этой модели – гигабитные, а не стомегабитные LAN-порты и сразу два USB-порта, которые не заставят вас выбирать между 3G-модемом и принт-сервером, а позволят использовать их одновременно.

ASUS_RT-N18U (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 600
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Вход (WAN-порт) 1×10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны, дБи нет данных
Мощность передатчика, дБм нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/-
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество 2 (1хUSB 3.0)
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Размеры, мм 207x150x37
Масса, г 520

 

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N18U ASUS RT-N18U
1 657 − 2 671 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band) -
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 600
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 2 (1хUSB 3.0)
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 207x150x37
Масса, г 520
Расширенные режимы шифрования WPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +

  • Евгений Инякин

    а почем сие счастье для народа?

  • http://bananaz.kiev.ua/ bananaz

    а где тесты скорости wifi, lan, nat???

    • http://itc.ua/author/kulesh/ Сергей Кулеш

      Это экспресс-обзор, подразумевающий минимальную программу тестирования. Его задача – познакомить вас с устройством, а не досконально исследовать все возможные направления передачи данных.

  • Дмитрий Яценко

    Раньше был Асус 56-й, всё устраивало, хороший апарат, И этот думаю будет ничего так.

    Но грянуля робота и в мой очаг, и теперь роутер Microtik RB2011UiAS-2HnD-IN как говорится Cisco для бедных :)

  • http://gif-master.ru/ Денис Тулупов

    Какую максимальную скорость выдаёт при работе с l2tp ?

  • 4ake

    Смысл тестить гигабитный роутер на 100 мб? Это как из пушки по воробьям( Даешь тест и скрины с загрузкой фильма по воздуху в 4К туда-сюда с линком от медиаконвертера!) Вот тогда посмотрим как он прогреется!)