Обзор игрового комплекта Razer Cynosa Pro Bundle

Razer_Cynosa-intro

Существует уже устоявшееся мнение, что игровая клавиатура может быть только механической. Однако компания Razer с ним не согласна и доказывает, что и мембранные клавиши имеют право на геймерскую жизнь — как, например, в новом игровом комплекте Razer Cynosa.


Комплектация

Razer Cynosa Pro Bundle поставляется в крупной коробке, окрашенной в фирменные черно-зеленые цвета компании. Внутри находятся клавиатура, мышь и краткий информационный справочник по регистрации на сайте компании и началу работы.

Razer_Cynosa-01

 

Клавиатура

Клавиатура Razer Cynosa Pro довольно сильно похожа на известную механическую модель Razer BlackWidow и в целом внешне воспринимается скорее как механика — достаточно толстый корпус, высокие клавиши. Эргономической подставки под кисти рук здесь, по сути, нет — только сравнительно небольшая площадка, которая с этой задачей справляется лишь частично.

Корпус максимально компактный, как для полноразмерной клавиатуры с дополнительным цифровым блоком. При этом расположение клавиш практически не пострадало — оба Shift привычного размера, блок навигации по тексту не сужен и не «утоплен» в основной блок клавиш. Единственное, к чему можно здесь придраться – это к «одноэтажному» Enter, из-за чего пользователи, привыкшие к более высокой клавише, поначалу будут промахиваться и нажимать на верхнюю клавишу вместо Enter.

Корпус выполнен из практичного матового пластика черного цвета с чуть шершавой фактурной поверхностью, на которой жирные отпечатки хоть и заметны, но не слишком сильно. У клавиш покрытие soft-touch, они оставляют приятное тактильное ощущение, однако вопрос его долговечности остается открытым. Кабель в тканевой оплетке, довольно толстый и с защитой от перегиба у основания.

Символы на клавиши нанесены не лучшим образом — латинские символы расположены по центру и довольно крупные, а вот кириллицу «приткнули» в правый нижний угол, символы заметно меньше и тоньше, в итоге без включенной подсветки рассмотреть их проблематично. Подсветка, к слову, высвечивает находящиеся под символами элементы мембраны и крепления, из-за чего страдает равномерность свечения букв.

Клавиатура стоит на четырех прорезиненных вставках и не скользит по поверхности стола, однако откидные ножки, приподнимающие заднюю часть, не прорезинены, так что в таком варианте использования клавиатуры она частично теряет «сцепление» со столом.

Razer_Cynosa-06

Нажатие клавиш довольно мягкое, в этом плане клавиатура небезуспешно пытается имитировать механику – сопротивление мембраны в верхней части хода сравнительно слабое, срабатывание клавиши, по субъективному ощущению, происходит где-то на середине хода или чуть ниже. В итоге клавиатура неплохо подходит и для почти любых игр, в которых разница в срабатывании в несколько миллисекунд не является вопросом победы или поражения, и для быстрого набора больших объемов текста (с поправкой на довольно высокое расположение клавиш относительно поверхности стола и отсутствии эргономичной подставки под кисти рук). Как для мембранной клавиатуры, Razer Cynosa Pro оказывается не самой тихой, однако с механикой по этому параметру, разумеется, ее не сравнить.

Razer_Cynosa-07

В тесте на одновременное нажатие клавиш Razer Cynosa Pro смогла отработать от 3 до 8 нажатий одновременно, в зависимости от конкретных сочетаний клавиш (например, при зажатых Q+W+E клавиатура отрабатывала нажатие T, но не R, и т.д.).

 

Мышь

В комплекте с клавиатурой идет хорошо всем знакомая мышь Razer DeathAdder… но с некоторыми нюансами.

В плане корпуса это точная копия последних версий DeathAdder (например, Chroma) – подладонные панели и боковины из матового шероховатого пластика, две прорезиненные вставки по бокам (под большим пальцем и мизинцем/безымянным), минимальное количество дополнительных кнопок (всего две под большим пальцем, по умолчанию отвечающие за навигацию вперед-назад в браузере) и отсутствие переключателя чувствительности на корпусе.

По своей форме DeathAdder – это довольно крупная эргономичная мышь под хватку «ладонь», мышь удобна не только в играх, но и в повседневной работе за компьютером, благодаря шероховатой поверхности она хорошо лежит в руке и не выскальзывает в пылу боя. Мышь хорошо сбалансирована, вес распределен грамотно, придраться здесь не к чему.

В чем же отличие от «других» DeathAdder, которые в отдельности стоят ненамного дешевле всего этого комплекта? Главным образом в чувствительности: разрешение сенсора у этой модели (RZ01-0145) составляет всего 2,000 dpi (против 10,000 у DeathAdder Chroma). Впрочем, этого более чем достаточно для большинства геймеров, ну а любителям «высоких разрешений» все-таки придется обратиться к старшей модели.

Razer_Cynosa-18

 

Программное обеспечение

Для настройки комплекта используется фирменное программное обеспечение Razer Synapse. Здесь пользователь может создавать индивидуальные профили для различных задач, сохранять свои настройки в облаке, переназначать функции клавиш, создавать собственные макросы, просматривать статистику работы с комплектом и управлять подсветкой.

Собственно, подсветка – это второе серьезное упрощение, после чувствительности мыши, на которое пошла Razer в данном комплекте. Если в других моделях компании реализована возможность выбора цветовой схемы из палитры в 16.7 млн. цветов, то в Razer Cynosa Pro пользователь ограничен лишь тремя цветами – фирменным зеленым, синим и голубым. Также здесь можно выбирать динамику изменения цвета и его яркость и синхронизировать подсветку клавиатуры и мыши.

Редакция ITC.ua выражает благодарность интернет-магазину ЗОНА51 за предоставление устройства на обзор.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качественное изготовление; мягкий ход клавиш у клавиатуры; классический дизайн DeathAdder; разумная стоимость
Минусы: Только три цвета подсветки; отсутствие аппаратного переключателя чувствительности у мыши
Вывод: Razer Cynosa Pro Bundle — доступный по цене комплект из достаточно простой мембранной клавиатуры и упрощенной версии популярной мыши Razer DeathAdder с пониженным до 2000 dpi разрешением сенсора. Еще одно упрощение, на которое пошла компания — уменьшение количества цветов подсветки до трех. В остальном же перед нами — качественный комплект, который вполне устроит большинство геймеров, за исключением поклонников механических клавиатур и любителей играть на высоких разрешениях сенсора мыши.

Технические характеристики

Обзор игрового комплекта Razer Cynosa Pro Bundle Razer Cynosa (RZ84-01470200-R3G1)
1 777 − 2 069 грн
Сравнить цены
Тип манипулятора Комплект: клавиатура и мышь
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры стандартная
Тип клавиш мембранный
Количество дополнительных клавиш -
Наличие подставки под запястья -
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок +
Цвет символов кириллицы нет данных
Подсветка клавиш +
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Конструкция корпуса эргономичная
Тип сенсора оптический
Разрешение, dpi 2000
Количество кнопок 5
Количество колесиков прокрутки 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/нет данных
Дополнительно -
Размеры, мм 483x220x40 (клавиатура), 127x70x44 (мышь)
Вес, г нет данных