Обзор смартфона Huawei Ascend G700

Huawei Ascend G700 Intro

При выборе нового смартфона даже обычные пользователи обращают внимание на характеристики. Многие интересуются процессором (количеством ядер), качеством камеры (числом мегапикселей), диагональю экрана. Продвинутые пользователи обычно знают, чего хотят, но очень часто можно услышать вздохи «вот бы оперативки/экран/батарею побольше» в обсуждениях того или иного смартфона. На бумаге Huawei Ascend G700 выглядит «супер-смартфоном» за вполне разумные деньги, но давайте посмотрим на него более детально.



Дизайн, эргономика

Внешность Huawei G700 довольно проста, его дизайн можно назвать индустриальным. На передней части корпуса расположились глазок фронтальной камеры, разговорный динамик, датчики приближения, освещения, аккуратный миниатюрный световой индикатор и три сенсорных клавиши управления («Назад», «Домой» и «Меню»). На верхнем торце можно обнаружить разъем для наушников, на левой боковой грани – клавишу регулировки громкости, на правой – кнопку включения, нижний торец содержит разъем Micro-USB и отверстие основного микрофона. Сзади друг под другом выстроились второй микрофон, объектив камеры и вспышка, маленькая прорезь для вызывного динамика.

P_20131102_140101

Ascend G700 выполнен из пластика, крышка матовая, молочно-белого цвета, отпечатки пальцев на ней незаметны. Кроме белого, в продаже должен появиться вариант с черной крышкой. Аппарат собран достаточно хорошо, люфты отсутствуют, а небольшого поскрипывания можно добиться лишь сильным сдавливанием аппарата. Крышка крепится на множестве защелок и снимается заметно легче, чем в других аппаратах с аналогичной конструкцией.

Смартфон выглядит «квадратным» из-за чего может показаться, что пользоваться им будет неудобно. На это же намекают широкие рамки вокруг дисплея. В реальности эргономика находится на среднем уровне. Грамотно расположенные элементы управления и скругленная крышка немного сглаживают прямоугольность корпуса. Острые грани могут доставить дискомфорт если носить смартфон в узких джинсах с неглубокими карманами. Клавиши имеют мягкое нажатия с тихим кликом, они хорошо различимы на ощупь, хотя некоторым пользователям могут показаться излишне «вялыми».

Экран

Huawei G700 имеет 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 точек и широкими углами обзора. Минимальная яркость равна 12,5 кд/м2, среднее значение – 152 кд/м2, максимальное – 318 кд/м2. Ниже представлены результаты объективных замеров дисплея.

Судя по ним, в Ascend G700 установлена матрица среднего качества. На практике же картинка выглядит четкой и яркой, более низкое качество экрана можно заметить лишь при непосредственном сравнении с другими смартфонами. Невысокое значение минимальной яркости позволяет относительно комфортно читать с экрана в темноте, максимального уровня подсветки хватает для комфортного восприятия информации на улице. Сомнения вызывает не слишком высокий уровень максимальной яркости экрана – в солнечный летний день ее может не хватать.

Палец отлично скользит по стеклу, но отсутствует олеофобное покрытие – из-за этого экран очень быстро покрывается отпечатками пальцев, которые не всегда получается удалить простым протиранием об одежду. Автоматическая регулировка яркости работает корректно, но с небольшими задержками.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.1, стандартный интерфейс заменен собственной разработкой компании Huawei – оболочкой Emotion UI версии 1.6. В нем заимствованы некоторые идеи из других, более известных решений (MIUI и iOS). Сначала может показаться, что оболочка существенно изменяет внешний вид Android 4.2, но на самом деле – это просто лаунчер с набором предустановленных тем.

Так, в Emotion UI решено было отказаться от привычного меню приложений – все установленные программы располагаются на рабочих столах. Максимальное количество рабочих столов – девять. Можно создавать папки перетягиванием иконок приложений друг на друга, папка может содержать до 16 приложений. Иконки предустановленных приложений имеют нестандартную форму, из-за чего значки пользовательских программ имеют за собой фон – более или менее удачный, в зависимости от выбранной темы.

Всего доступно семь тем. Каждая из них представляет собой набор из обоев для рабочего стола и экрана блокировки, стиля оформления значков приложений и экрана блокировки, шрифта и сигналов уведомлений. Можно воспользоваться как полностью готовой темой, так и настроить собственную, выбрав отдельные понравившиеся элементы из каждой темы.

Для изменения анимации при перелистывании рабочих столов, добавления виджетов, настройки количества рабочих столов нужно удерживать палец на свободном месте рабочего стола или нажать кнопку «Меню».

Использование Emotion UI наложило определенные ограничения на стандартную функциональность Android Jelly Bean. Добавить виджеты на соседние экраны блокировки не получится. Панель уведомлений доступна с заблокированного экрана.

Смартфон поставляется с парочкой предустановленных программ и базовым набором софта от производителя. Программ, заслуживающих отдельного упоминания, нет. В лучших традициях китайских смартфонов в некоторых меню можно обнаружить огрехи локализации, благо – их совсем немного.

Звонки, мультимедиа

Huawei G700 – двухсимочный смартфон. Используются сим-карты стандартного размера (miniSIM). Карта, установленная в слот №1, может работать в сетях второго или третьего поколения, вторая – только в режиме GSM. Используется один радиомодуль, управление звонками реализовано аналогично другим смартфонам с двумя «симками». За время тестирования, к телефонной составляющей не возникло никаких существенных претензий. Аппарат хорошо ловит сеть, используются качественный разговорный динамик и микрофон – нареканий на плохую слышимость от собеседников не было. Голоса собеседников звучат чисто, громкости динамика достаточно в большинстве ситуаций, в шумной обстановке приходится использовать максимальный уровень громкости. Виброзвонок относительно слабый, вызывной динамик громкий, но может похрипывать на максимальной громкости – это зависит от выбранного рингтона.

Качество воспроизведения музыки в наушниках находится на типичном для подобных устройств уровне, можно говорить, что его должно быть достаточно для подавляющего большинства пользователей. Присутствует настройка для улучшения звука со странным названием «BesAudEnh» – при ее активации звук превращается в «кашу». Мощность выходного сигнала ниже среднего уровня многих смартфонов – при использовании наушников с сопротивлением 16 Ом комфортным уровнем громкости было значение 9-10 значений из 13 возможных. Использование наушников с более высоким сопротивлением может оказаться проблематичным.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvStalker.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvStalker.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Производительность, память

Смартфон базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6589, 4 ядра Cortex-A7 работают на частоте 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ. Подобного оснащения достаточно для решения любых задач. Без проблем идут современные игры, интерфейс работает плавно.

При очень активном использовании могут наблюдаться минимальные подлагивания: заметна излишняя резкость анимации – смартфон старается открывать приложения молниеносно, что не всегда выглядит красиво. После загрузки остаются свободными более 1,5 ГБ оперативной памяти. Из встроенных 8 ГБ памяти, 5,3 ГБ доступны для установки приложений и пользовательских данных. Можно установить карту памяти.

Присутствует стандартный набор модулей: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS и датчиков. К их работе не возникло никаких претензий. В последних поколениях процессоров MediaTek GPS стал работать значительно лучше, но все равно стабильность приема сигнала спутников заметно отличается от модели к модели. В синтетических тестах, при включенном A-GPS и мобильном интернете на поиск спутников может уходить три минуты и больше, хотя при обычном использовании картографических сервисов подобных проблем не наблюдается – аппарат определяет свое местоположения достаточно быстро и точно.

Камера

В смартфоне установлена 8 мегапиксельная камера с сенсором BSI, фронтальная камера имеет разрешение 1,3 мегапикселя. Приложение камеры имеет среднее число настроек, доступны регулировки основных параметров съемки. Фокусировка и съемка работают быстро, HDR-фотографии «склеиваются» немного быстрее, чем на других аппаратах с аналогичным оснащением.

Качество снимков удовлетворительное, даже при сравнении с аппаратами с аналогичной ценой. Низкая детализация и большое количество шумов исключают использование смартфона в качестве фотографического решения. Остается надеяться, что в будущих прошивках ситуация будет немного улучшена.

Примеры фотографий снятых смартфоном Huawei Ascend G700

Пример видео снятого смартфоном Huawei Ascend G700

Автономность

Питается Huawei Ascend G700 от съемной батареи емкостью 2150 мА*ч. При использовании смартфона преимущественно для телефонных звонков, синхронизации одного Google-аккаунта, часе прослушивания музыки или радио, чтении ленты Twitter на протяжении дня, минимальном использовании навигации, со всеми включенными коммуникационными модулями смартфон способен проработать 2 дня. При более активной эксплуатации заряда аккумулятора хватит на день работы.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоHuawei Ascend G700Lenovo Ideaphone K900Samsung Galaxy Mega 5.8
Музыка6%5%2%
Чтение18%38%16%
Навигация26%37%31%
Просмотр HD-видео20%48%20%
Просмотр HD-видео с Youtube24%28%25%
Antutu Tester (баллы)661318712
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

Несмотря на выявленные шероховатости, Huawei Ascend G700 оставляет довольно приятные впечатления. К существенным недостаткам можно отнести только очень слабую камеру. Поэтому, если вы ищите производительный смартфон с 2 ГБ оперативной памяти, неплохими материалами корпуса, а камера для вас играет второстепенную роль, G700 станет неплохим выбором.

Понравилось
+ Хорошая производительность
+ Разговорный динамик и микрофон
+ Пластик задней крышки

Не понравилось
— Отсутствие олеофобного покрытия экрана
— Камера

Обзор смартфона Huawei Ascend G700HUAWEI Ascend G700 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G
Габариты (мм)142,5х72,8х8,95
Масса (г)155
Процессор (для смартфонов)MediaTek MT6589 (4 ядра Cortex-A7 ,1,2ГГц) + GPU PowerVR SGX544MP
ПамятьRAM 2 ГБ + 8 ГБ ROM
Слот расширенияmicroSD
Основной экранIPS, 5″, 1280×720
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батарея2150 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS + A-GPS
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMini-SIM
Фотосъемка8 МП, автофокус + фронтальная 1,3 МП
Видеосъемка1080p@30fps
Вспышка+
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean) + Huawei Emotion UI
FM-радио+ (RDS)
Комплект поставкизарядное устройство,USB кабель, гарнитура, руководство пользователя

Технические характеристики

Обзор смартфона Huawei Ascend G700HUAWEI Ascend G700 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean) + Huawei Emotion UI
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батарея2150 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1080p@30fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп1,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G
Wi-FiWiFi 802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+ (RDS)
Аудиоразъем3,5мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм142,5x72,8x8,95
Вес, г155
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеКомплект поставки: зарядное устройство,USB кабель, гарнитура, руководство пользователя