The Dwarves: один за всех, все за одного

The Dwarves: один за всех, все за одного

Немецкая студия King Art Games – мастера на все руки. Кроме отличных адвентюр, таких как The Book of Unwritten Tales 2 и The Raven – Legacy of Master of Thief, а также неплохой пошаговой стратегии Battle Worlds: Kronos, в их портфеле появилась и тактическая RPG, мало того — RPG, основанная на серии популярных в Германии фэнтезийных романов Маркуса Хайца Die Zwerge («Гномы»). Не мудрствуя лукаво, игру тоже назвали Die Zwerge / The Dwarves.

The Dwarves

Жанр action/adventure
Платформы Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик King Art Games
Издатель THQ Nordic, EuroVideo Medien
Сайты dwarves-game.com , Steam

Тунгдил Болофар – необычный гном. Он подкидыш, воспитанный магом и выросший вдалеке от привычных для жителей гор мест. Всю информацию о гномах, их традициях, клановой структуре, отношениях между различными королевствами Тунгдил почерпнул из книг своего наставника, великого мага Лот-Ионана. Поэтому, когда Лот-Ионан послал своего воспитанника с миссией за пределы магической школы, Тунгдил обрадовался выпавшей ему возможности повидать мир и, возможно, встретить хотя бы еще одного представителя своего племени. Молодой гном и не подозревал, какие приключения его ожидают.

The Dwarves основана на одноименном романе, давшем имя всему циклу, в котором на текущий момент на немецком издано уже пять книг. В Германии первый роман вышел еще в 2003 году, в 2009 г. он был переведен на английский. Русское издание появилось в 2010 г., под названием «Повелитель гномов». Собственно, локализированная версия игры опирается именно на этот перевод, мало того, некоторые фразы, кажется, взяты прямиком из книги. Впрочем, это не спасает локализацию от огрех – кое-где есть непереведенные фрагменты немецкого текста, часть перевода отсутствует, плюс традиционно попадаются ошибки и опечатки.

Если вы уже читали роман, то все события, показанные в игре, как и все персонажи, будут вам знакомы. В целом игра The Dwarves следует событиям книги практически дословно, даже в мелочах, лишь изредка позволяя себе небольшие вольности. Так, даже несерьезные кухонные разборки между учеником мага и гномом-кузнецом, из первой главы романа, попали в игру.

Все герои книги, своеобразная ролевая партия Тунгдила Болофара, тоже здесь: братья Боиндил Равнорукий и Боендал Меткий, волшебница Андокай Вспыльчивая и ее страж Джерун, магистр техникус Фургас и лицедей Родарио Великолепный, загадочная Нармора и другие. Каждого из героев можно взять с собой в сражение, только боевых слотов здесь всего четыре.

The Dwarves заявлена как тактическая RPG, вот только в игре явно больше тактики, чем отыгрыша роли. Ролевая система здесь достаточно жиденькая, у каждого персонажа всего по пять способностей, большую часть из которых они изучают буквально в самом начале. Мало того, способности зачастую пересекаются, особенно у гномов. К тому же здесь нет практически никакого полезного лута: ни новой брони, ни оружия. Что положено герою по сценарию, тем он и будет пользоваться до самых финальных титров, с одним исключением. Тунгдил получит новую броню и новое прозвище, все как в книге.

Зато боевая система на самом деле забавна. Она завязана на физику и поэтому большинство приемов действуют по площади и призваны раскидывать врагов. Сильный косой удар топором буквально сметает толпы врагов в сторону, а если рядом находится пропасть – они летят вниз. Точно так же взрывы раскидывают противников, рывок расталкивает врагов в стороны, воронка — затягивает, и т.д. Выглядит это неплохо и действительно позволяет выполнять интересные совместные приемы. При этом стоит помнить, что мощные удары наносят урон и союзникам. На использование умений тратятся очки действия, которые восполняются со временем или за убийство врагов. Чем лучше у вас отношения с членами партии, тем больше вероятность того, что друзья получат очки действия синхронно, за успехи друг друга.

Впрочем, боевая система хоть и забавна, но не лишена недостатков. Первый из них связан с физикой. Врагов в The Dwarves настолько много, что ваши герои буквально вязнут в них и, если не использовать спецприемы, они очень странно буксуют на месте. Вторая проблема заключается в том, что сами по себе ваши персонажи абсолютно беспомощны, а их стандартные атаки не имеют особого смысла. Так что приходится постоянно держать игру на паузе и буквально каждую секунду отдавать приказы героям. Такой дерганный ритм и необходимость постоянного контроля быстро надоедают.

Путешествие по миру игры, разбитому подобно карте настольной игры-бродилки на отрезки, выглядит интересно. Вам необходимы припасы, которые орава героев проедает очень быстро, плюс в некоторых точках происходят сценарные события. К сожалению, далеко не во всех, и случайных встреч здесь практически нет. Часть событий переходят в боевое столкновение, часть приводят к текстовым квестам, часть — к исследованию местности, поиску интересных объектов и небольшим вставкам, похожим на классические point-and-click адвентюры, на создании которых King Art Games собаку съели. В некоторых местах есть даже определенная нелинейность, хотя и очень небольшая.

К сожалению, удовольствие от The Dwarves портит изрядное число ошибок, приводящих к падению игры. King Art Games активно выпускает патчи, но от всех проблем игра еще не избавлена. И самая большая из них – отвратительная оптимизация. При в целом приятной, но достаточно скромной по современным меркам графике, The Dwarves разогревает видеокарту и разгоняет систему охлаждения так, как это не удается даже не в пример более совершенным Call of Duty: Infinite Warfare и Titanfall 2. Честно говоря, порой даже немного страшно за сходящие с ума кулеры видеокарты.

В целом, The Dwarves — неплохая игра, по-немецки добротная и забавная. Вероятно, она станет хорошим подарком поклонникам творчества Маркуса Хайца. К сожалению, несмотря на некоторые интересные геймплейные находки, до полноценной RPG она не дотягивает, для этого ей не хватает ни масштаба, ни глубины. Это просто игра по мотивам книги, не более того.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Мир романов Маркуса Хайца «Гномы»; необычный взгляд на гномов; боевая система, завязанная на физику
Минусы: Необходим постоянный контроль персонажей; рудиментарная ролевая система; нет нового оружия и брони; игра слишком короткая; огрехи локализации; некоторое количество ошибок; плохая оптимизация
Вывод: Подарок для фанатов фэнтези-романов Маркуса Хайца, но, к сожалению, игре не хватает целостности и глубины

 
Roccat рекомендует: