Обзоры
The Book of Unwritten Tales 2: волшебная сказка продолжается

The Book of Unwritten Tales 2: волшебная сказка продолжается


bout2_0

Большие, масштабные проекты в мирном и некогда славном жанре приключенческих игр остались, казалось бы, в далеком прошлом. Последние несколько лет, благодаря активизации инди-разработчиков и развитию краудфандинга, принесли любителям классических квестов немало интересных новинок. Однако, как правило, оригинальность и увлекательность сюжета уравновешивается в инди-играх аскетичностью графики и небольшой продолжительностью. Немного украшают эту картину римейки нетленной классики, также вошедшие в моду – и упорно пытающиеся войти еще и в ту же самую реку во второй раз. К счастью, из этого правила бывают и исключения – такие как «Книга ненаписанных историй».

The Book of Unwritten Tales 2

Жанр Адвенчура
Платформы Windows / Mac OS X / SteamOS + Linux
Разработчик KING Art
Издатель Nordic Games
Сайт http://www.kingart-games.de/bout2/en/

Оценка

Красочная трехмерная картинка, мягкий юмор, классический геймплей

Не самое удобное управление инвентарем

Сочная, масштабная, красивейшая адвенчура – и это даже не римейк!

Прошло уже несколько лет с тех пор, как первый в истории гном-волшебник Вильбур Темношторм, эльфийская принцесса Иви и «капитан» (а если честно, то просто авантюрист) Натаниэль Боннет вместе со своим непременным инопланетным спутником по прозвищу «Чудо», как то и полагается любым уважающим себя героям, спасли сказочный мир Авентазии от Очень Страшного Зла. Пути их снова разошлись: Иви (если точнее, то Иводора Элеонора Кларисса, как и должна именоваться особа столь благородных кровей) вернулась в свое лесное королевство, и после того как ее роман с Нейтом закончился внезапным разрывом, занимается в основном тем, что отказывает всем выгодным женихам, которых находит для нее чересчур уж заботливая мать. Натаниэль (он же Нейт) с горя от расставания с прекрасной эльфийкой быстро потратил все полученные от победы над злой ведьмой призовые деньги, а оставшись без гроша, решил ввязаться в очередную авантюру – стащить у своего старого противника Красного Пирата еще одно сокровище. Что касается Вильбура, то он был назначен профессором Университета волшебства, снова открывшегося в столичном городе Наскалье после окончания войны, – и теперь пытается хоть как-то справиться с горой свалившихся на него новых преподавательских обязанностей. Но стоит ли сомневаться, что вскоре над миром нависнет еще одна, не менее опасная угроза, – и пути героев обязательно пересекутся снова…

В заголовке адвенчуры красуется цифра «2», но на самом деле новый выпуск серии «The Book of Unwritten Tales» – третий по счету. Оригинальная игра с таким названием появилась на немецком языке еще в 2009 году, но до основной массы игроков добралась только с выходом английской версии в конце 2011 г. (а официальная русская локализация с полной озвучкой датирована уже 2012-м). В промежутке между двумя «Книгами» появились еще и «The Critter Chronicles» – несколько менее продолжительный и не такой увлекательный, но все же достойный внимания приквел, рассказывающий о том, откуда у «капитана» Нейта Боннета появились его говорящий воздушный корабль и еще более необычный спутник в розовой меховой шубке. Кроме того, King Art успела между прочим выпустить отличный детектив-адвенчуру The Raven и даже попробовала себя в жанре wargame, – но «Ненаписанные истории» оставались самым весомым проектом в портфеле бременской студии. Что и доказала Kickstarter-кампания, принесшая 171 тысячу долларов вместо запрошенных разработчиками 65-ти.

Как ни странно это звучит для людей, знакомых с принципами работы Kickstarter, игра вышла практически без опоздания – в феврале этого года, пробыв перед этим пять с лишним месяцев в режиме «раннего доступа» в Steam: авторы выпускали свою работу на суд публики частями. Впрочем, называть этот процесс «платным тестированием» было бы несправедливо – взаимная выгода налицо: поклонники мира Авентазии могли получить ожидаемое ими продолжение за меньшую сумму и хоть и в небольших дозах, но намного раньше обещанного срока, ну а разработчики, соответственно, успели исправить за это время сотни ошибок и добавить десятки усовершенствований.

С внешней своей стороны «The Book of Unwritten Tales 2» выглядит просто отлично: если оригинал отличался «2,5D-графикой», с трехмерными персонажами на пререндеренных фонах, то сиквел щеголяет полноценной и роскошной трехмерной картинкой, одинаково убедительно передающей и золотую осень буйно-красочного эльфийского леса, и темные переулки заснеженного города Наскалья. Единственное, что может вызвать недоумение, – так это сильно изменившийся, при переходе на новую технологию, вид многих знакомых персонажей. Да, за последние пять лет реального времени они все несколько повзрослели – Вильбур, заделавшись профессором, попытался придать своей физиономии хоть немного солидности, Нейт отрастил бороду, да и с Иви произошли некоторые неожиданные трансформации, отразившиеся на ее внешности. Но изменились они все же почти что до неузнаваемости.

А узнавать их приходится: как и всякое сюжетное продолжение, «Книгу ненаписанных историй № 2» рекомендуется проходить после знакомства с оригиналом – это пусть и не обязательно, но крайне желательно для того, чтобы знакомые места и большинство встречных персонажей навевали приятные воспоминания. Персонажей здесь, кстати говоря, хватает – авторы говорят о более 60-ти озвученных ролях. Предварительное прохождение «The Critter Chronicles» не настолько необходимо, да и приключения Нейта и Чуда занимают во второй «книге» минимум времени, что довольно логично, раз уже до этого им двоим была отведена целая отдельная игра. Так что большую часть времени мы будем наблюдать за личными проблемами Иви и Вильбура, которые постепенно перерастают в проблемы глобальные. Как и ранее, все сюжетные линии, связанные с главными персонажами, разворачиваются параллельно, но тесно переплетаются в середине игры, когда становится возможным и переключение между несколькими героями для решения очередной головоломки.

Несмотря на разделение общего сюжета на истории трех главных персонажей, играть оказывается интересно: неожиданные повороты и ситуации, а также самые разнообразные, сложные и оригинальные головоломки гарантированы. Чего только не сделаешь ради очередного спасения мира: ждет героев и логическая игра в камешки с мумией древнего фараона, и охота за призрачным «всадником без головы», и помощь семье добрых зомби, усыновивших маленького робота, и общение с обеими головами местного огра – содержателя таверны, которые полностью противоположны друг другу по своему темпераменту, – и еще многое и многое другое, о чем не хочется упоминать, чтобы не испортить никому удовольствие от будущего прохождения игры. Что же особенно выделяет «Книгу ненаписанных историй» в кругу ее товарок – так это обилие мягкого юмора, в котором совсем не слышится тот тяжелый и грубоватый немецкий акцент, не всегда выгодно отличающий работы соотечественников из Daedalic Entertainment. Причем сказочно-фэнтезийный мир Авентазии оказывается преисполненным пародий на World of Warcraft, «Гарри Поттера», «Властелина колец» и другие блокбастеры современности: скажем, глубокомысленные рассуждения Вильбура о дизайне женской брони 90-го уровня явно рассчитаны на геймеров самого широкого культурного профиля.

Игровой процесс при этом строго соответствует классике жанра – многочисленные диалоги (по заверениям разработчиков, игра насчитывает не менее 150 тысяч слов и более 30 часов немецкой и английской озвучки) перемежаются классическими квестовыми задачками на комбинирование и применение предметов. Активные точки на экране при желании подсвечиваются нажатием пробела – и исчезают после рассмотрения или использования, как и затронутые уже темы в разговорах с персонажами. К числу удобств интерфейса относится и карта, которая позволяет быстро переноситься в уже посещенные места, – правда, доступна она только в некоторых особо запутанных локациях и только для Вильбура. Впрочем, это вполне разумное решение, так как в тех местах, где предстоит действовать Иви и Нейту, заблудиться было бы сложно.

При этом несколько изменился принцип работы инвентаря – и это, пожалуй, единственный более-менее серьезный недостаток, которой можно поставить в упрек «The Book of Unwritten Tales 2». Для складирования всех собранных и нажитых непосильным трудом полезных предметов отведен небольших размеров рюкзачок, чей символ – как и «книга», выводящая нас в главное меню, – постоянно красуется в левом нижнем углу экрана. Чтобы посмотреть содержимое бездонных карманов героя или героини, приходится каждый раз кликать на этот значок. По результатам отзывов первопроходцев «раннего доступа» была добавлена возможность открывать и закрывать инвентарь нажатием средней кнопки мыши – но это не избавляет от необходимости перемещать мышь, чтобы осмотреть предмет или сделать его активным, да и отображается содержимое инвентаря довольно мелкими иконками без возможности их увеличить.

Отдельно стоит отметить самые разные бонусы, фигурировавшие на Kikstarter’е в качестве дополнительных целей, – и прежде всего, побочные квесты. Как и все в игре, они весьма забавные, – чего стоит одно путешествие Вильбура во времени, в мире все более пиксельных, а затем и просто текстовых игр! – но довольно немногочисленны. Кроме этого, доступны игроку и опциональные наряды для героев, получаемые за выполнение все тех же побочных квестов, и масштабный саундтрек, записанный теперь в исполнении Пражского симфонического оркестра, – в основном развернутые и переаранжированные темы предыдущих игр в мире Авентазии, атмосферная и запоминающаяся музыка к которым неслучайно продается отдельно.

В результате можно сказать, что «The Book of Unwritten Tales 2» – едва ли не лучшее, что случилось с жанром адвенчур за последние несколько лет, не считая римейков, нишевых и артхаусных инди-разработок. Трудно даже вспомнить, когда еще прохождение приключенческой игры отнимало целых 25 увлекательных часов. Однозначно, «Наш выбор»!

editors_choice_march_2015

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: