Сегодня исследователи LIGO могут объявить об открытии века – обнаружении гравитационных волн Эйнштейна

figure1.0.0 (2)

Уже сегодня в 17:30 по киевскому времени сотрудники лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) проведут пресс-конференцию, на которой, возможно, будет объявлено открытие века – подтверждение существования гравитационных волн, которые предсказывал Эйнштейн в рамках ОТО.

Явление, именуемое в современной физике гравитационными волнами, возникает в результате внезапных процессов в огромных небесных телах, например, вследствие взрыва массивной звезды, или в результате объединения двух массивных объектов – слияние двух черных дыр. Эти масштабные космические явления и процессы создают мелкое волнение на поверхности пространства-времени, подобно тому, как возникает рябь на водной глади озера во время дождя.

Первые сообщения о потенциальном экспериментальном подтверждении существования гравитационных волн появились спустя несколько недель после начала работы более мощной и улучшенной обсерватории Advanced LIGO, которая примерно втрое превосходит оригинальный детектор по чувствительности. Их источником выступил известный и уважаемый космолог Лоуренс Краусс. В начале этого года Краусс снова подтвердил открытие волн, сославшись на независимые источники. Тогда пресс-служба не стала опровергать эти сообщения, отметив лишь, что сотрудники обсерватории анализируют новые данные, на что может уйти несколько месяцев.

Есть мнение, что слухи поползли после обнаружения в базе данных LIGO ложноположительного сигнала, являющегося своего рода проверкой бдительности ученых, и именно это послужило поводом для организации пресс-конференции. В то же время Краусс утверждает, что это предположение ошибочно, о чем его, опять-таки, проинформировали осведомленные источники.

Кроме членов научного сообщества LIGO, работающих в Массачусетском технологическом институте и в Калифорнийском технологическом институте, в пресс-конференции примут участие их европейские коллеги из объединения VIRGO, работающие с другим детектором гравитационных волн, размещенным на территории Пизы на севере Италии.

По одной из самых популярных версий, источником гравитационных волн, которые якобы обнаружили ученые LIGO, является пара сближающихся черных дыр массой 10 Солнц.

Источник: The Verge