Сегодня исследователи LIGO могут объявить об открытии века – обнаружении гравитационных волн Эйнштейна

figure1.0.0 (2)

Уже сегодня в 17:30 по киевскому времени сотрудники лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) проведут пресс-конференцию, на которой, возможно, будет объявлено открытие века – подтверждение существования гравитационных волн, которые предсказывал Эйнштейн в рамках ОТО.

Явление, именуемое в современной физике гравитационными волнами, возникает в результате внезапных процессов в огромных небесных телах, например, вследствие взрыва массивной звезды, или в результате объединения двух массивных объектов – слияние двух черных дыр. Эти масштабные космические явления и процессы создают мелкое волнение на поверхности пространства-времени, подобно тому, как возникает рябь на водной глади озера во время дождя.

Первые сообщения о потенциальном экспериментальном подтверждении существования гравитационных волн появились спустя несколько недель после начала работы более мощной и улучшенной обсерватории Advanced LIGO, которая примерно втрое превосходит оригинальный детектор по чувствительности. Их источником выступил известный и уважаемый космолог Лоуренс Краусс. В начале этого года Краусс снова подтвердил открытие волн, сославшись на независимые источники. Тогда пресс-служба не стала опровергать эти сообщения, отметив лишь, что сотрудники обсерватории анализируют новые данные, на что может уйти несколько месяцев.

Есть мнение, что слухи поползли после обнаружения в базе данных LIGO ложноположительного сигнала, являющегося своего рода проверкой бдительности ученых, и именно это послужило поводом для организации пресс-конференции. В то же время Краусс утверждает, что это предположение ошибочно, о чем его, опять-таки, проинформировали осведомленные источники.

Кроме членов научного сообщества LIGO, работающих в Массачусетском технологическом институте и в Калифорнийском технологическом институте, в пресс-конференции примут участие их европейские коллеги из объединения VIRGO, работающие с другим детектором гравитационных волн, размещенным на территории Пизы на севере Италии.

По одной из самых популярных версий, источником гравитационных волн, которые якобы обнаружили ученые LIGO, является пара сближающихся черных дыр массой 10 Солнц.

Источник: The Verge


  • Trepak

    Раз гравитационные волны есть, ждем гравитационных серферов.

  • transformius

    Скоро во флагманских смартфонах:
    — поддерживает зарядку от гравитационных волн Энштейна 😉

  • North Korea is Best Korea
  • Кирилл Панькин

    Кто бы вменяемо, но понятно для масс, изложил о чём в действительности идёт речь, без глубоконаучных выражений вроде «мелкое волнение на поверхности пространства-времени». Если речь идёт о «волнении», значит это волны, и у волн есть скорость распространения. В общем, подобно тому, как это обстоит с радиоизлучением. Но такие параллели нигде не проводятся. Там что, какая-то вообще потусторонняя пространственно-временная магия имеется?

    • citizen

      согласно эйнштейну, вроде как, скорость этих волн не может быть больше скорости света

      • Maxim Babochkin

        согласно Эйнштейну, ничто не может двигаться больше скорости света

        • Simon

          Кроме веществ с отрицательной массой, кстати.

          • Maxim Babochkin

            согласен, но ключевая фраза здесь все-таки «согласно Эйнштейну»

          • citizen

            верно, спасибо за поправку)

        • Если принять голографический принцип, то обмен и обработка информации может быть произведена без задержки во времени на «удалённых» экранах. Звучит дико. Сама голографическая теория трудно воспринимается нашими органами чувств, но зато и не противоречит Эйнштейну и основным законам физики.

          • Maxim Babochkin

            ну, это всего лишь гипотеза

          • Это теория, которая подтверждается в экспериментах, не противоречит законам физики и которая будет основанием для т. н. Единой Теории.

    • eelv

      LIGO и как оно работает
      http://geektimes.ru/post/246764/

      Гравитационные волны — это теоретическая физика, с реальностью не имеющая ничего общего. До момента экспериментального подтверждения. Если вам интересна теория, то приглашаю прочитать…

      Гравитационные волны на пальцах™
      https://cosmos.dirty.ru/gravitatsionnye-volny-na-paltsakh-tm-740536/

      • citizen

        грав.волны это самая что ни на есть реальность

        • Maxim Babochkin

          сегодня и узнаем так ли это 🙂

          • citizen

            предсказания ОТО почти все уже доказаны, и тут вряд ли будут исключения) даже если сегодня ничего интересного не объявят, это всего лишь вопрос времени и чувствительности детекторов

          • Поддерживаю Вас.

        • eelv

          Пока еще не подтвержденная реальность.

    • Maxim Babochkin

      Как я понимаю, в результате «внезапных процессов в огромных небесных телах» образуется волны подобно звуковым, но не уплотнения атмосферы, а гравитационные всплески, которые пораждают пространственно-временные «сгустки». То есть происходит нечто подобное взрывной волны — солитон, который имеет высокую амлитуду и скорость, почти не убывающую с расстоянием, порождающий пространственно-временные изменения по ходу своего движения. Могу ошибаться, но представляю себе именно так.

    • Simon

      По сути простым языком это звучит так: если сталкиваются два достаточно тяжёлых объекта (две галактики) и/или объекта вращающихся на околосветовых скоростях (нейтронные звёзды и чёрные дыры), то создаётся сильное гравитационное возмущение пространства-времени, которое влияет на все окружающие объекты. При чём следы этого влияния не исчезают со временем. Самым значительным подобным событием был Большой Взрыв в результате которого возникла вселенная. Таком образом, поскольку эти события однотипны, мы можем изучая столкновение двух нейтронных дыр понять, как зародилась наша Вселенная, подтвердить или опровергнуть некоторые теории. По сути, да — отктытие века.

      • citizen

        немного поправлю вас. грав.волны возникают, даже если просто руками помахать, просто энергии настолько низкие, что зарегистрировать их можно от больших событий.

        • Simon

          Ну да, сила притяжения тоже есть между лицом и монитором, просто мизерная)

      • unk32

        Насчет «не исчезают со временем» странный пункт, у них должна быть скорость распространения и согласно тому же Эйнштейну максимальную скорость он определил как скорость света. Иными словами чтобы до нас сейчас доходили волны большого взрыва Вселенная должна была расширяться быстрее скорости света.

        • Simon

          Скорость распространения чего? Следов? Читайте внимательнее. Ну и плюс вы забываете, что для объекта, который движется со скоростью света время замедляется на 100%. Мы сами и наш мир — следствие расширения со скоростью света. И раз уж гравитационные волны — подтверждение инфляционной теории, то сначала вселенная расширилась до определенного размера, а несколько миллионов лет спустя был «второй взырыв» и вселенная начала расширяться всё быстрее и быстрее. Поэтому мы видим реликтовое излучение, оставшееся от Большого взрыва. И теоретически можем зафиксировать гравитационные волны, которые от него остались.

          Кроме того, нельзя превысить скорость света только в Эвклидовом пространстве. А там где пространство-время искажается, если хотите, закручивается в дугу под действием гравитации всё относительно. Согласно википедии:

          Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Это не является нарушением специальной теории относительности. На самом деле невозможно даже определить «относительную скорость» в искривлённом пространстве-времени.

          Проще говоря: астрофизика — это наука, где всё возможно.

  • Apacer

    И шо оно нам даст, это открытие века?

    • Андрей

      Судя по постановке вопроса, тебе — ничего. Пей пивас, не отвлекайся на волны всякие непонятные.

      • NERON

        тролль уровень 80 🙂

      • Apacer

        После официального заявления в 17-30 расскажешь, хотя бы в теории, что оно несет.

        А пивас попиваю, не переживай за это))

        • citizen

          в теории — это несет понимание происхождения вселенной и создании т.н. «теории всего»

          • Apacer

            Может через н-адцать сотен лет и десятки сопутствующих открытий и принесет, понимание, отдаленное. А пока это просто очередная теория.

          • citizen

            этой теории 100 лет уже, и сотни практических доказательств) наличие самих грав.волн вряд ли кто-то ставит под сомнение, как и саму ОТО. но вот характеристики таких волн — это уже интересно

          • Apacer

            И как, сильно помогло это пониманию происхождения вселенной?))

          • citizen

            конечно. и не только. например, если бы не Эйнштейн, никакого GPSа не было, атомных реакторов, нельзя было бы рассмотреть далекие галактики через гравитационное линзирование, нельзя было бы рассчитать расстояние до далеких объектов. куча всего. вы бы лучше погуглили, а не кичились своим невежеством и цинизмом))

          • Apacer

            А кто-то оспаривает гений Эйнштейна?
            Я говорю о том, что открытие гравитационных волн в ближайшем будущем принесет не больше пользы, чем к примеру исследование брачных игр африканских ежиков.
            Можно восторгаться, но практической ценности 0.0.

          • Fletch

            Кто знает, кто знает..

          • Результаты, хотелось бы думать, появятся намного раньше. Доказанная возможность генерирования гравитационных волн колеблющимися массами обладает захватывающими перспективами.

  • Simon

    Немного погуглил. Для тех, кто не является астрофизиком будет интересно узнать, что подтверждение существования гравитационных волн является подтверждением инфляционной теории возникнования Вселенной.

    • citizen

      не только, теоретически это может дать больше понимания, что было до БВ

      • Apacer

        До БВ было не мало других хороших сериалов 🙂

        • Simon

          Может, всё же вам лучше пивас?

          • Apacer

            Подвози!
            Чешское темное в приоритете.

          • Simon

            Любой каприз за твои бабки)

    • Владимир Скрипин

      Об этом и другом мы в предыдущем материале писали http://itc.ua/news/uchenyim-vozmozhno-vpervyie-udalos-obnaruzhit-gravitatsionnyie-volnyi-kotoryie-predskazyival-eynshteyn-v-ramkah-oto/. Кстати, спасибо, добавил ссылку.

      • Simon

        Круто, спасибо

  • Сергій Нечипоренко

    ДА хрень это, а не открытие века.

    • dobrodum

      Хрень это ты Нечыпуря ))

  • NERON

    почитал коменты — да у нас похоже каждый второй является астрофизиком 🙂

    • citizen

      и не только, еще 90% — аццкие экономисты, геополитики, военные эксперты))

      • NERON

        забыл дописать «диванные»….

        • i2van

          А всему виной гугл и вики…

          • citizen

            вряд ли

      • jeff mills

        И они все таксисты ))

      • Steel Rat

        Других в Интернет не пускаю! )))))))))))))))))))))))))))))))

  • Василь Гупало

    По одной из самых популярных версий, источником гравитационных волн, которые якобы обнаружили ученые LIGO, является пара сближающихся черных дыр массой 10 Солнц.

    Звідки інформація про масу чорних дір? Якась вона мала як для таких об’єктів.

    • firefly_can_fly

      они обсчитали радиус точки.

      • Василь Гупало

        І що це їм дало якщо густина чорних дір значно відрізняється?

    • Simon

      Совершенно нормальная масса. Чёрной дыры массой с Солнце тоже хватило бы. Любая звезда рано или поздно становится или нейтронной, или чёрной дырой, или хотя бы белым карликом.

      • Halimi_Cherkasy

        Не буває чорних дір з масою Сонця

        • Simon

          Ну ок, минимально известная — с массой в 3 Солнечных. Величины, согласитесь, сопоставимые.

        • vywert

          1) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_black_holes
          approximately 0.5 solar masses
          slightly smaller than the Sun

          2) http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3364
          Коллектив астрономов, под руководством сотрудника Европейской южной обсерватории Тима Дэвиса, представил новый способ измерения массы черной дыры. Особенность данного метода заключается в том, что необходимо проводить измерения на больших расстояниях, в отличие от нынешних. При помощи крупного радиоинтерферометра, можно рассчитать скорость, которую развивают молекулы оксида углерода, в процессе обращения вокруг черной дыры. Скорость будет зависеть от массы дыры и расстояния до нее.

          3) http://www.ligo.org/science/Publication-NINJA2/
          Advanced LIGO and Advanced Virgo will be able to detect two merging black holes, about 1000-times farther away than the Andromeda galaxy if both black holes are 10-times as massive as our Sun.

          • Halimi_Cherkasy

            Ого. Я про перше. Існує теорія, що в чорні діри перетворюються зорі тільки десь вдвоє більші за масу Сонця (http://www.superstringtheory.com/blackh/blackh1.html). Тоді як може утворитись діра 0.5 маси Сонця? Щось тут не так. Дякую.

    • citizen

      вообще то там было про две ЧД массой 30+

  • Андрей

    Вот бы изобрели двигатель использующий энергию таких волн

    • Simon

      Бессмысленно. Летал бы ваш космический корабль строго по спирали.

      • citizen

        чего это? управление грав.волнами — это управление пространством-временем

        • Simon

          А никто не говорил об управлении. Корабль плавает по морю, но он не управляет движением волн.

          • i2van

            То есть, корабль должен был ты плавать, как того хотят волны?

          • Simon

            Если двигатель построен на том, чтобы использовать энергию волн — то чаще всего да.

          • i2van

            Парусники не в курсе.

          • Ngrk

            так парусник использует энергию ветра. нет? во время шторма сворачивают парус и движешься по энергии волн

          • i2van

            Хм, так парусник управляет волнами?

          • Ngrk

            нет

    • Apacer

      Можешь пока поплавать на матрасе, использующем энергию волн морских 🙂

    • North Korea is Best Korea

      еще до (термо-) ядерных двигателей не дошли.

    • на моём сайте http://www.isan.com.ua такой двигатель описан

  • citizen

    кто прояснит, вот сталкиваются ЧД или нейтронные звезды, куча энергии от столкновения уходит через грав.волны … куда? просто тратится энергия на восстановление линейности пространства-времени? или эта энергия куда то дальше «впитывается»?

    • citizen

      разбежались экперты ((

    • i2van

      Уходит на энтропию. Её же что-то должно подпитывать?

      • citizen

        т.е. крупные события с большими грав.волнами могут влиять на зарождение молекулярной жизни, например?

        • i2van

          Вай нот?

          • citizen

            все таки обидно, что до сих пор не запилили увязку кв.механики с ОТО, чего-то очевидное мы все упустили из виду.. наверное, восприятие времени как отдельной линейной метрики мешает))

            и с черной энергией не ясно нифига толком. струны какие-то, многомерность.. «голова пухнет» (С)

          • Andrii Korobkin

            Да там и с гравитацией далеко не все ясно, в т.ч. ее природа.

      • Да, и уходит на перемещение градиентов энтропии, тут я с Вашей шуткой вполне серьёзно согласен.

        • i2van

          Насколько я понимаю, энтропию увеличивает буквально любое действие во Вселенной?

          • Да, она имеет свойство постоянно увеличиваться.

          • i2van

            Не приведёт ли это со временем к энтропийному взрыву?

          • Трудно сказать, но всё когда-нибудь заканчивается. Нужно думать о ближайшем будущем детей и внуков.

          • Всё когда — нибудь кончается, но нужно думать о ближайшем будущем, что бы выжить нам, нашим детям и внукам.

    • Большая часть гравитационных волн тут же компенсируются, Наблюдается только небольшая разница, вызванная возмущениями.

      • citizen

        компенсируется чем? «упругостью» пространства-времени?

        • unk32

          Там наверно как всегда формула есть но мало кто понимает что из неё вытекает. Как в квантовой физике «ты считай, считай».

          • Мы все понимаем до какого-то уровня. Как только есть практическое основание, детский интерес, и/или финансирование, начинаешь вникать и в формулы, это стимулирует. У меня, например, два первых пункта есть, не хватает третьего, ищу.

          • citizen

            ну чтобы понимать надо долго учиться, и не на менеджера

          • Не думаю, всё от желания зависит, поскольку есть Великая вещь — Интернет.

          • citizen

            это да

        • Взаимно компенсируются, т. е. почти, (не полностью).

    • Lokc Ljk

      я понял что у них лазерная линейка длинной в 4км начала сжиматся и росширятся на очень маленкое растояние так они увидили гравитационные волны…

      • citizen

        это я понял, вопрос другой был

      • Shaak

        и окажется что это не воздействие гравитационных волн 😀 нет, я не настроен полностью скептически, но не удивлюсь такому повороту событий

  • Tram madol

    Да я ж купаюсь в гравітаційних хвилях кожен день. Скажу вам, це ще те задоволення:)

    • i2van

      Генератор от какого производителя?

      • Apacer

        Электронмаш)

        • i2van

          Молодцы!

      • Tram madol

        Генератор, наш всесвіт і ми самі…

    • Shaak

      типа остальные не купаются и не знают этого.

  • dobrodum

    Вы лучше скажите, когда Землю матушку черная дыра съест или там метеорит размеров с луну, лупанет по ней, пора бы уже ее очистить.

    • citizen

      само очистится, когда время придет.. вдруг мы все-таки вырвемся еще отсюдава, шанс небольшой но есть

      • jeff mills

        Еще и другую планету засрем, а то мало нам.

        • Shaak

          это обязательно, но лучше «засрать», чем вымереть и естественно нужно предвидеть вымирание от «засирания» и сделать своевременные контрмеры )

    • i2van

      Мизантроп детектед.

  • bmw_x

    А могут и не объявить. Наоборот. Типа нет их скажут.

    • citizen

      уже объявили

      • bmw_x

        Что объявили?

  • Всех поздравляю!

  • Andrii Korobkin

    Обновляйте новость, подтвердили.

  • szabolotnii

    Вот мне это интересно, и если бы не ITC не знал бы.
    Надо ещё пару 10 лет, что бы понять что это нам даст.

    • В первую очередь притихнет та часть, действительно хороших физиков, которые подвергают критике ОТО и СТО. Это значит, что основание науки станет крепче. Всем известный арсенал телескопов, которые помогают видеть нашу Вселенную пополнится ещё и аудио инструментом для её прослушивания, что может дать в совокупности значительно больше информации. Особенно важно это для подтверждения голографического принципа, поскольку можно будет считывать информацию с голографической поверхности чёрных дыр об их энтропийном содержимом в момент слияния. Т. о . это даст ответ на вопрос «справедлив ли голографический принцип, по которому физика нашего «3+1»-мерного пространства-времени эквивалентна физике на гиперповерхности с размерностью «2+1»?» Ну если быть ещё более прагматичным, то, мне бы хотелось, что бы подтвердилась возможность получения дальнодействующих гравитационных сил без использования экзотических масс и энергий (например, надеваете небольшой рюкзак и … летаете).

      • Andrew

        Прям проникся уважением.

  • Gleb Shulga

    Вот если бы они гравитацию квантовать научились! А так что она (гравитация) как и сознание не квантуются