Обзоры
7 Days in Entebbe / «Операция Энтеббе»
25

7 Days in Entebbe / «Операция Энтеббе»

7 Days in Entebbe / «Операция Энтеббе»

Вошедшая в военные учебники многих стран операция «Энтеббе», или операция «Шаровая молния» – один из самых удачных и самых дерзких рейдов спецназа Армии обороны Израиля. 7 Days in Entebbe – уже пятая попытка кинематографистов взглянуть на трагические события июля 1976 г.

7 Days in Entebbe / «Операция Энтеббе»

Жанр триллер
Режиссер Жозе Падилья
В ролях Розамунд Пайк (Бриджитт Кульманн), Даниэль Брюль (Вилфрид Бёс), Лиор Ашкенази (Ицхак Рабин), Марк Иванир (Мордехай Гур), Эдди Марсан (Шимон Перес), Анхель Бунани (Йонатан Нетаньяху), Нонсо Анози (Иди Амин), Иифтах Кляйн (Эхуд Барак) и др.
Студии Working Title Films, Focus Features
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

27 июня 1976 г. рейс Air France Flight 139, вылетевший из Тель-Авива в Париж с посадкой в Афинах, был угнан четырьмя террористами. Двое из них состояли в Народном фронте освобождения Палестины, а двое, включая одну женщину, — в западногерманской леворадикальной организации Революционные ячейки. Самолет сел в Бенгази (Ливия), был дозаправлен и перелетел в Энтеббе (Уганда). Одной из причин выбора этой страны был президент Иди Амин, симпатизирующий палестинцам, второй – удаленность от Израиля, затрудняющая боевые операции по освобождению заложников. 246 пассажиров, в основном евреев и граждан Израиля, и 12 членов экипажа заперли в старом терминале аэропорта под охраной террористов. Территория аэропорта охранялась угандийской армией.

Террористы считали, что загнали Израиль в тупик, освобождение заложников на чужой враждебной территории и на таком расстоянии от баз казалось неосуществимым. Тем не менее, Армия обороны Израиля за два дня разработала сложнейшую по логистике операцию и блестяще исполнила ее, освободив почти всех оставшихся на тот момент заложников, уничтожив всех террористов и заодно половину авиации Уганды, взорвав на земле до 30 самолетов МиГ-17 и МиГ-21. Потери израильтян составили пять раненых и один убитый – погиб командир спецназа подполковник Йонатан Нетаньяху, старший брат действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

К сожалению, фильм Жозе Падилья рассказывает не столько о подготовке и проведении уникальной операции, сколько о террористах, участвующих в захвате заложников и политических интригах в правительстве Израиля. Что несколько обескураживает.

Собственно, два самых сильных актера в этом фильме, Розамунд Пайк и Даниэль Брюль, играют представителей Революционных ячеек Бриджитт Кульманн и Вилфрида Бёсе. Создатели картины пытаются сочувствовать террористам, показывая, как благие намерения и сострадание привело двух неплохих, в принципе, людей к грани, за которой они станут убийцами женщин и детей, новыми нацистскими преступниками. К сожалению, единственный вывод, к которому подводят нас авторы – террористы и сами не понимают, что заставило их участвовать в подобной авантюре. Кроме пустых шаблонных лозунгов, они не могут дать никаких внятных объяснений своим действиям.

Не менее скучными и плоскими получились и израильские политики. Вся эта часть картины, посвященная спорам о необходимости военной операции или возможности переговоров с террористами, больше похожа на левацкую агитку в стиле «Давайте жить дружно!» и «Всегда нужно искать компромисс». Очень условными получились и лидеры Израиля, шаблонные «миротворец» Ицхак Рабин и «ястреб» Шимон Перес. Ну а перенос в самом конце фильма акцента на современные отношения Израиля и Палестины выглядит вообще несколько нагло.

Растрачивая экранное время на незначительные второстепенные детали, беседы террористов между собой и с членами экипажа, постоянное перекладывание ответственности с одного члена правительства и руководства армии на другого, авторы совсем не показывают действительно интересные вещи.

Например, в фильме вообще не упомянуто активное лоббирование израильтянами и кенийскими евреями посадки самолетов спецназа на дозаправку в Кении, которое позже аукнется и министру сельского хозяйства страны Брюсу Маккензи, помогавшему достигнуть этой договоренности (он погибнет в результате теракта, проведенного по приказу Иди Амина), и тысячам кенийцев, проживающих в Уганде, на которых люди Амина устроят настоящую охоту. Нет в 7 Days in Entebbe ничего и о действиях групп поддержки, удерживавших периметр аэропорта и уничтожавших авиацию Уганды, чтобы исключить преследование израильских самолетов во время отхода. И о последующей реакции Амина, и убийстве в больнице Кампала 75-летней еврейки Доры Блох, ее врачей и медсестер. И т.д. и т.п.

Зато есть красивый рваный монтаж штурма вперемешку с авангардным исполнением традиционного еврейского народного танца на театральной сцене. Простую ассоциацию «красивый танец – разыгранная как по нотам операция» мы уловили, но так ли она была нужна здесь?

За прошедшие с момента операции 42 года снято уже пять игровых и чуть ли не десяток документальных фильмов об операции «Шаровая молния». Victory at Entebbe (1976) с Энтони Хопкинсом и Элизабет Тейлор, Raid on Entebbe (1977) с Чарльзом Бронсоном, израильский Operation Thunderbolt (1977), The Last King of Scotland (2006) с Джеймсом Макэвоем и Форестом Уитакером, получившим «Оскар» за роль Иди Амина. Впрочем, в последней картине операция «Энтеббе» – это всего лишь эпизод. В любом случае, лучше посмотреть один из этих фильмов, чем тратить время на очень невнятный 7 Days in Entebbe, явно симпатизирующий террористам.

А еще лучше обратите внимание на одну из документалок. Assault on Entebbe (2007) из серии Situation Critical на National Geographic, Cohen on the Bridge (2010) или эпизод Operation Thunderbolt (2012) документального сериала Black Ops на Military Channel.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие актеры; интересная история
Минусы: Невнятный сценарий; акцент на мотивации террористов и политических интригах, а не на самой операции; множество ненужных с точки зрения повествования сцен
Вывод: Неудачная попытка рассказать очень интересную историю

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: