Обзоры
Anna’s Quest: сказка не только для детей

Anna’s Quest: сказка не только для детей


Annaq0

Все свое детство Анна провела на далекой тихой ферме, ничего не ведая об остальном мире и не зная других людей, кроме своих родителей и дедушки. После исчезновения мамы и папы, ее дедушка еще сильнее стал стараться огородить внучку от опасностей, подстерегающих неосторожных путников в окрестном темном лесу. Но стоило ему заболеть – и Анне не остается ничего иного, кроме как отправиться в дальнее путешествие, в котором ее ждут ведьмы и чародеи, русалки и огнедышащие драконы, а главное – юмор, загадки и приключения, способные привлечь совсем даже взрослых людей.

Anna’s Quest

Жанр Адвенчура
Платформы Win/OS X/Linux
Разработчик Krams Design
Издатель Daedalic Entertainment
Сайт Annas_Quest
Игра в Steam, GOG

Оценка

Знакомый сказочный мир, классический геймплей и в меру сложные загадки

Немного скомканный финал

Еще одна отличная адвенчура от Daedalic для всех возрастов

Немецкая студия Daedalic Entertainment явно вознамерилась устроить жанру приключенческих игр настоящий ренессанс, принимая под свое издательское крыло талантливых инди-разработчиков и доводя их проекты до релиза – и буквально до блеска. На этот раз география еще больше расширилась: идея волшебной истории про девочку по имени Анна принадлежит австралийцу Дейну Крамсу, выпустившему первый эпизод своей игры еще три года назад, а теперь получившему возможность разработать полномасштабную версию, с качественной озвучкой и локализацией.

На первый взгляд Anna’s Quest может показаться немного детской: милая и «мультяшная» двухмерная графика, сказочный сюжет и главная героиня предельно нежного возраста. Но на самом деле не все так просто: как и в случае с выполненной в том же стиле «Ночью кролика» двухлетней давности, перед нами игра для всех возрастов, в которой каждый найдет что-то для себя, и детская сказка может неожиданно повернуться к нам своей грустной и даже мрачноватой изнанкой.

Правда, ничего особо страшного здесь нет и быть не может – наоборот, игру приятно отличает мягкий и немного ироничный юмор. Именно этот последний придает несколько осовремененное звучание классическим европейским сказочным сюжетам и персонажам, широко позаимствованным авторами у братьев Гримм или Ганса-Кристиана Андерсена. Местная Золушка, к примеру, отказывается от замужества, стремясь записаться в ряды королевской армии; ее несостоявшийся жених-принц разъезжает по окрестным королевствам на механическом заводном лебеде в поисках невесты побогаче; Бременские Музыканты интересуются не столько концертами, сколько недвижимостью с живописным расположением; ну а самая главная ведьма оказывается в итоге… Впрочем, об этом уже точно не стоит рассказывать заранее.

При этом Анна – действительно очень светлый и наивный персонаж: большей противоположности Руфусу и представить себе сложно. При этом она еще и крайне храбрая девочка – к примеру, стоит ей услышать о банде головорезов, к которым не рекомендуется даже подходить близко, она сразу же отправляется убеждать их в том, что грабить и убивать – это нехорошо… Неудивительно, что не раз и не два она будет обманута разными несознательными встречными, но ничего плохого с ней все же не случится – хотя бы потому, что даже среди обитателей этого волшебного мира она выделяется не только верой в торжество добра, но и своими уникальными способностями.

А точнее, одной такой способностью – которая вскоре после начала игры отображается отдельной иконкой на экране и позволяет взаимодействовать с любыми предметами на расстоянии, а позднее даже читать мысли и воспоминания других персонажей. Так что ни ведьмы, ни тролли, ни даже сам дьявол Анне не помеха, – а в помощниках у нее оказываются, кроме прочего, говорящий плюшевый мишка, волшебное зеркало, несколько очень дружелюбных привидений, огромный дракон и маленький юркий лис.

Хотя название игры отсылает скорее к сериалу King’s Quest, также поднимавшему в свое время тему классических сказок и дополнявшему ее немного более взрослым содержанием, – на самом деле история Анны куда более напоминает по своей атмосфере классические адвенчуры не Sierra, а LucasArts, и даже непосредственно сам незабвенный The Secret of Monkey Island. Здесь и практически того же стиля юмор, и отлично переданная атмосфера ночного города в одной из глав, и «Три Задания»™, и похожая колдунья все с тем же с хрустальным шаром… Зато все это выполнено в европейском антураже и с несколько более неожиданными последствиями – так что, несмотря на такие очевидные переклички с классикой, новой игре Daedalic есть чем удивить и новичков, и ветеранов жанра. Разумеется, хватает отсылок и к предыдущим работам авторов – к той же Deponia или The Whispered World.

При этом в плане геймплея перед нами классическое «Point & Click» приключение, с традиционным для игр немецкой студии управлением мышкой (правая кнопка – рассмотреть предмет, левая – взаимодействовать с ним), с возможностью подсветки активных точек, с безразмерным инвентарем и с упомянутой уже отдельной полумагической, полунаучной способностью героини воздействовать на объекты и персонажи окружающего мира нестандартным способом. Загадки оказываются не по-детски сложными, но достаточно логичными и разнообразными – от комбинации предметов в инвентаре до разговорных головоломок, в которых нужно тщательно выбирать правильный порядок реплик, и до оригинальной мини-игры с почтовым голубем, которую можно при желании и пропустить.

Шесть глав, из которых состоит история приключений Анны, проведут вас из башни ведьмы в ночной средневековый городок, в подземелья преисподней и в королевский замок, – все путешествие способно занять никак не менее 10–12 часов, что по сегодняшним меркам для адвенчур очень даже неплохо. Русский перевод, как и во всех играх, изданных Daedalic Entertainment, выполнен только субтитрами, но на вполне высоком уровне. Единственное, к чему можно придраться в Anna’s Quest, – это к концовке, которая наступает слишком неожиданно, не раскрывая подробностей многих намеченных сюжетных линий: похоже, Дейн Крамс просто не смог уложиться в сроки или в бюджет. С другой стороны, это может быть и хорошим поводом для выпуска продолжения – тем более что в комплекте с игрой поставляется и небольшой, минуты на три интерактивный пролог, позволяющий немного прояснить для себя предысторию Анны и ее семьи.
Так что рекомендуем Anna’s Quest всем любителям классических приключений – Daedalic Entertainment пока что остается верной своему принципу делать каждую новую игру ничуть не хуже, а то и лучше предыдущих.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: