Обзоры
Anne with an E / «Энн»
28

Anne with an E / «Энн»

Anne with an E / «Энн»

Роман «Энн из Зелёных Крыш» (Anne of Green Gables), написанный Люси Мод Монтгомери в 1908 г., значит для Канады примерно то же самое, что «Алиса в Стране чудес» для Великобритании или «Пеппи Длинныйчулок» для Швеции. Это одно из основополагающих произведений мировой детской литературы, которое переведено на 35 языков и многократно экранизировалось. Самая свежая адаптация, сериал Anne with an E от CBC Television, благодаря Netflix познакомит с этим удивительным персонажем зрителей нового поколения.

Anne with an E / «Энн»

Жанр драма
Создатель Мойра Уолли-Бекетт
В ролях Эмибет Макналти (Энн Ширли), Джеральдин Джеймс (Марилла Катберт), Р. Х. Томсон (Мэттью Катберт), Лукас Джейд Зуманн (Гилберт Блайт), Далила Бела (Дианы Барри), Коринн Косло (Рэйчел Линд) и др.
Канал CBC Television, Netflix
Год выпуска 2017
Число серий 8
IMDb

Удивительно, но Энн Ширли, практически неизвестную у нас в стране, просто-таки обожают во всем мире. Четыре киноадаптации, первая из которых, немая, снята еще в 1919 г., с десяток телеверсий, включая вышедшую в прошлом году канадскую L.M. Montgomery’s Anne of Green Gables, мюзиклы (готовится экранизация), радиопостановки, современные литературные сиквелы и т.д. Японцам Энн Ширли знакома как Akage no An (Рыжеволосая Энн) благодаря аниме сериалам 1979 г. и 2009 г. Поклонники произведения со всего мира приезжают в мемориальный музей персонажа в Канаде. И т.д. и т.п. Так что перед Мойрой Уолли-Бекетт (в прошлом она была одной из сценаристок Breaking Bad), стояла непростая задача адаптировать хорошо известную историю в современный формат и, кажется, это ей более чем удалось.

Не влюбиться в Энн Ширли, роль которой исполняет невероятно талантливая и фантастически обаятельная Эмибет Макналти, просто невозможно. Энн – рыжеволосая сирота, практически случайно удочеренная немолодыми братом и сестрой, уединенно живущими на ферме Зелёные Крыши в канадской провинции Остров Принца Эдуарда. Энн не теряет оптимизма, умеет удивляться всему, что ее окружает, и верит в добро, несмотря на все несчастья, выпавшие на ее долю. Энн любит читать, произносит тысячу слов в минуту, знает множество сложных слов и обладает невероятной способностью притягивать неприятности. Она немного не от мира сего, но способна расположить к себе любого.

Конечно, Anne with an E – это в первую очередь сериал о взрослении. Первая книга Люси Мод Монтгомери охватывает историю Энн с 11 до 16 лет (последующие книги рассказывают о жизни взрослой Энн и даже о ее детях). В первом сезоне авторы сериала ограничились половиной романа. Энн необходимо завоевать любовь и доверие приемных родителей Мариллы и Мэттью Катбертов, их соседей и друзей, детей в школе, которую она посещает. Учитывая поразительное умение девочки попадать в странные ситуации и ее взрывной темперамент – это будет очень непростая задача и захватывающее приключение.

Но, кроме того, Anne with an E – это еще и удивительно красивый и, похоже, достоверный сериал о жизни в канадской глубинке в начале XX века. Со множеством живых деталей, которые трудно почерпнуть из исторических исследований, с массой аутентичных вещей и локаций. Частично сериал снят в тех самых местах, где происходит действие романа – на острове Принца Эдуарда. Anne with an E – невероятно добрый и светлый сериал, сделанный с огромной любовью к оригинальному произведению, персонажу и истории своей страны.

Бесспорная находка создателей сериала – Эмибет Макналти. Похоже, они с Энн «родственные души», как говорит героиня сериала. Но стоит отметить и других актеров, задействованных в Anne with an E, особенно Джеральдин Джеймс и Р. Х. Томсона, сыгравших Мариллу и Мэттью Катберта, соответственно. Появление в Зеленых Крышах непоседливой Энн открыло в этих зачерствевших людях что-то необычайно трогательное и светлое. И актеры старшего поколения потрясающе тонко показали эту трансформацию.

Единственная претензия, которую хочется высказать в адрес создателей Anne with an E – это окончание первого сезона буквально на полуслове, в самый напряженный момент истории. Старый прием, но здесь он кажется совсем неуместным.

A Series of Unfortunate Events, 13 Reasons Why, Anne with an E – Netflix усиливает свои позиции в сегменте кино для подростков. Впрочем, мы рекомендуем Anne with an E не только девочкам 10-17 лет. Роман, легший в основу телешоу, входит в список 50 самых популярных книг на английском языке для читателей любого возраста. Причин, по которым сериал не понравился бы и взрослым, лично я не вижу. Я, честно говоря, завидую тем, кому еще предстоит познакомиться с приключениями Энн Шерли.

4.5
Редакция ITC.UA
4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Обаятельный персонаж; невероятно талантливая исполнительница главной роли; актерский ансамбль; историческая аккуратность
Минусы: Первый сезон обрывается на полуслове
Вывод: Настоятельно рекомендуется девочкам 10-17 лет и их родителям
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: