Интересно, что формат «ультрамобильного ПК» при появлении на свет выглядел чрезвычайно привлекательно и в свое время под него в журнале Mobility даже ввели категорию Путеводителя покупателя.
Однако за год существования этой категории там побывало всего лишь пять моделей, а вот «игрушечные ноутбуки» напротив, взяли резкий старт и на сегодняшний день именно они владеют умами и сердцами пользователей, нуждающихся в сверхкомпактном компьютере. Рецепт успеха нетбуков оказался прост, как и все гениальное – зачем изобретать новый формат, если можно взять привычный лэптоп, смасштабировать его до приемлемых для ручного использования размеров и добиться чрезвычайно привлекательной цены путем отказа от лишней функциональности?
Но, по здравому размышлению, и формат UMPC не представляется чем-то абсолютно новым, по сути, это реализация концепции КПК (сенсорный экран и ручная модель использования) на современном функциональном уровне, которая, к слову, до сих пор сохранила немало поклонников. Другой вопрос, что именно реализация подвела первое поколение подобных устройств – слишком громоздкие (7 “экран), тяжелые (порядка килограмма) и дорогие (от тысячи у.е. и выше) устройства привлекали лишь откровенных «гиков».
Что же предлагает представитель второго поколения — ASUS R50A? Значительно более компактный и легкий корпус (5,6” экран и 0,5 кг вес), шуструю Atom-ную платформу, а также впечатляющие функциональность и комплект поставки. Так что своего покупателя ASUS R50A однозначно найдет, вот только солидная цена вряд ли позволит устройству стать массовым и оно по-прежнему будет уделом продвинутых, а главное, материально обеспеченных, энтузиастов…
Вердикт
5 звезд
Лучший на сегодняшний день топовый UMPC – быстрый, компактный и прекрасно оснащенный
Нам понравилось
Прекрасный дизайн; свежая версия платформы Atom; высокая функциональность; продуманная эргономика; богатый комплект поставки (DVD-привод, клавиатура, чехол и т.д.)
Нам не понравилось
Высокая стоимость
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: