Обзоры
Chessmaster 9000

Chessmaster 9000


Паспорт
Жанр настольная игра
Разработчик/издатель Ubi Soft
Издатель в Украине "Мультитрейд"
Локализатор Crazy House
Web-сайт chessmaster.ubi.com

Ubi Soft
C 1986 г., когда появилась первая игра серии, по 1993 г. Chessmaster разрабатывала и издавала компания Software Toolworks. С 1995го по 1999й — Mindscape. Начиная с 2000 г. судьба самого известного шахматного симулятора в руках Ubi Soft. Перечислить все игры, создаваемые внутренними студиями этой фирмы, просто невозможно, а вот проекты, изданные Ubi, вы найдете во множестве на страницах текущего номера.
Web-сайт www.ubi.com

Chessmaster 9000 
Chessmaster 9000
Chessmaster 9000
Этот персонаж украшает заставку игры начиная с 1986 г.
Chessmaster 9000
Chessmaster 9000Chessmaster 9000Chessmaster 9000Chessmaster 9000Chessmaster 9000
Chessmaster 9000
Chessmaster 9000Графика
Chessmaster 9000Звук
Chessmaster 9000Играбельность
Chessmaster 9000Локализация
Chessmaster 9000
 + Интересные темы и разделы найдутся как для начинающих, так и для профессионалов
 —  Отсутствие перевода целого цикла лекций
 !  Отличная программа для поклонников лучшей игры всех времен и народов

Кого в эпоху шутеров и файтеров можно удивить шахматной программой, даже если глубокомысленно назвать ее симулятором? Любая из них с успехом составит конкуренцию ведущим гроссмейстерам, а что уж говорить о простых любителях… Впрочем, Chessmaster несколько выделяется среди себе подобных, так как, кроме довольно мощного игрового движка, располагает и полноценным набором обучающих средств. И если профессионалы все же выберут Fritz или Junior (а также специализированные библиотеки партий), то Chessmaster 9000 идеально подходит в качестве "семейного" тренера. Например, специальная "Детская комната" позволит даже малышам познакомиться с азами шахмат, благодаря тому что все упражнения озвучены.

Информация для более подготовленных игроков подается только в текстовом виде, чего вполне достаточно, независимо от того, сделано это умышленно или нет. Качество локализации — интерфейса, руководства пользователя, шахматного словаря — вполне пристойное, хотя незначительные огрехи все же встречаются. Гораздо печальнее отсутствие перевода лекций международного мастера Джоша Вайцкина (консультанта проекта Chessmaster), из-за чего целый большой раздел "Учебного класса" оказывается попросту бесполезным. Сохранился, правда, оригинальный звуковой файл (его нужно вручную скопировать со второго инсталляционного диска), но совмещать изучение шахмат и английского — задача не из легких.

Chessmaster 9000 действительно удачно сочетает в себе простоту общего подхода к постижению шахматного искусства, обучающие и игровые средства самых разных уровней сложности, а также вполне профессиональные инструменты вроде мощной поисковой системы по библиотеке партий. К традиционно сильным сторонам программы относятся впечатляющий набор предопределенных виртуальных "партнеров" различной силы и многообразие типов учебных заданий. Довольно интересно, скажем, попытаться разыграть партию (угадать ключевые ходы и контрвыпады) за известного шахматиста и по результатам получить оценку собственного мастерства, а сборник головоломных этюдов британского гроссмейстера Джона Нанна поможет скоротать не один вечер.

Chessmaster исторически располагал средствами коммуникации. В нынешней версии можно организовать матч с другим владельцем Chessmaster 9000 по локальной сети или Internet, а также подключиться к игровому сервису ubi.com, хотя он вряд ли заслуживает доброго слова — ни сам по себе, ни, тем более, как место для шахматных баталий. Специализированные серверы намного интереснее и удобнее, причем большинство предоставляют свои услуги бесплатно. Впрочем, даже это не портит общего положительного впечатления от игры.

Формула игры
(Шахматы + PC) x 17 лет истории Chessmaster = Chessmaster 9000

Ода Chessmaster
Chessmaster 9000 позволяет создать отдельную игровую и обучающую среду — от настроек оформления до спаррингпартнеров — для любого числа шахматистов.

Трехмерные шахматные доски и фигуры выглядят очень эффектно, несомненно, дизайнеры тратят на них массу времени — на сайте даже доступен специальный "украинский" комплект. Однако на деле они не слишком удобны, несмотря на возможность произвольной ориентации в "пространстве". Правда, "эргономичные" двухмерные не поддерживают даже банального масштабирования.

Но главное все же — наполнение. Здесь Chessmaster 9000 есть чем похвастаться: мощный и гибкий движок, способный имитировать различные стили игры — от новичка до Каспарова; тщательно подобранные упражнения разных уровней сложности; зубодробительные задачи; исторические справки и меткие высказывания известных шахматистов.

Chessmaster 9000Chessmaster 9000
Трехмерные доски, конечно, красивы…
Интерфейс Chessmaster 9000 непритязателен, зато содержание…
Chessmaster 9000 
…но играть удобней на плоских

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: