Обзоры
Cводим счеты: сравнение Samsung Galaxy Tab с Apple iPad
65

Cводим счеты: сравнение Samsung Galaxy Tab с Apple iPad

Сравнивать эти продукты друг с другом не совсем логично, уж слишком они разные, однако при текущем положении дел такой анализ имеет весьма практический смысл.

Дело в том, что сейчас планшеты – наиболее горячая IT-тема, и те самые энтузиасты, которые в свое время в числе первых покупали ноутбуки, КПК и смартфоны, сегодня серьезно присматриваются к доступным в данном сегменте устройствам. И если не брать в расчет многочисленные китайские клоны и уже анонсированные, но еще не дошедшие до рынка Украины устройства, то выбирать приходится как раз между Samsung Galaxy Tab и Apple iPad. Как видим, по сумме баллов победил второй, однако не все так однозначно. Нельзя сказать, что он наверняка лучше, чем корейский планшет, поскольку последний все же превосходит его в некоторых аспектах. Чтобы окончательно определиться с выбором, попробуйте составить свою таблицу и выделите в ней лишь критичные именно для вас пункты. Кто знает, возможно, в таком случае победит Galaxy Tab или же, наоборот, преимущество iPad станет еще более очевидным.

Cводим счеты сравнение Samsung Galaxy Tab с Apple iPad

Samsung Galaxy Tab

ОС Android OS 2.2 (Froyo)

Процессор SC5C110, 1 ГГц

Экран 7" SuperTFT (1024×600)

Коммуникации 3G, Wi-Fi, Bluetooth

Габариты 199×120×12 мм

Масса 380 г

Цена $1050

Apple iPad

ОС iOS 3.2

Процессор Apple A4, 1 ГГц

Экран 9,7" IPS (1024×768)

Коммуникации 3G, Wi-Fi, Bluetooth

Габариты 243×190×13 мм

Масса 730 г

Цена $850

У кого лучше…

…дизайн 0:1

Даже ярые противники «яблочной» продукции не станут оспаривать явного превосходства iPad над Galaxy Tab в данном вопросе. У Apple, как обычно, получилось максимально вылизанное устройство, которое не просто отлично выглядит, но и довольно приятно на ощупь. Его тонкий монолитный корпус, слегка изогнутая алюминиевая спинка и минималистская фронтальная панель с единственной кнопкой практически идеальны. Нет, планшет от Samsung также весьма неплох и внешне, и по качеству сборки, но в прямом сравнении с iPad однозначно проигрывает.

…софт 1:1

А вот тут, пожалуй, ничья, поскольку у каждого продукта есть как сильные, так и слабые стороны. Android – более открытая ОС, позволяющая пользователю куда глубже ковыряться в ее недрах. Однако даже Google признает, что только начиная с версии 3.0 сделает ее в достаточной мере заточенной под планшеты. Для казуального пользователя iOS была бы действительно идеальной, если бы не два но – отсутствие многозадачности и iTunes. Первый прокол обещают устранить в iOS 4.2, которую должны выпустить в ноябре, а вот второй, похоже, вряд ли исправят в обозримом будущем. Именно необходимость применения iTunes не позволила iPad вырваться на первое место в данной категории – пользоваться им однозначно удобнее и приятнее, однако ровно до того момента, пока вы не захотите закинуть на ваш планшет очередную порцию контента.

…экран 0:2

И в этом раунде лидирует iPad, причем с разрывом в два балла, поскольку его дисплей и больше, и качественнее. На бумаге разница в 7" и 9,7" не воспринимается как особо существенная, однако на деле это не так – почти три дюйма и иное соотношение сторон приводят к тому, что по площади экран Galaxy Tab в два раза меньше. Ну а сравнивать IPS- и TN-матрицы просто не имеет смысла – первая выигрывает по всем параметрам.

…возможности 1:0

В данной категории Samsung Galaxy Tab незначительно, но все же превосходит оппонента. При паритете в основных параметрах и преимуществе Apple iPad в вопросах качества экрана и уровня автономности корейский планшет может похвастать наличием сразу двух камер, возможностью увеличивать объем внутренней памяти с помощью карт microSD, а также слотом 3G-модема под полноразмерную SIM-карту.

…цена 0:1

Если брать в расчет стоимость обоих устройств на нашем рынке, то разница составит порядка $200, что не так уж и много. Однако если покупать Apple iPad в США, то там он обойдется в $629 за сравнимую с Galaxy Tab конфигурацию или же вообще в $499, если вы готовы отказаться от 3G-модуля. А это, как вы понимаете, уже весьма серьезная причина предпочесть менее функциональный, но более симпатичный и модный гаджет от культовой компании.

Cводим счеты сравнение Samsung Galaxy Tab с Apple iPad

Кто лучше умеет…

…путешествовать 1:0

Galaxy Tab действительно помещается в карман, однако подобный способ транспортировки хорош разве что для демонстрации самой возможности. Для поездок вам все равно понадобится сумка, но тогда туда наверняка поместится и iPad. Что однозначно удобнее в корейском планшете, так это кратковременные манипуляции типа «взял, перенес из комнаты в комнату, потвитил, проверил почту». Все это легко можно осуществить на весу, управляясь одной рукой, тогда как его увесистому оппоненту для тех же операций потребуется помощь второй руки.

…браузить 0:1

Солидная ширина экрана классических пропорций позволяет просматривать на iPad многие ресурсы даже без увеличения, у «вытянутого» Galaxy Tab этот номер не пройдет. Само масштабирование реализовано более качественно в iPad, размер изменяется плавно и точно, пальцы по олеофобному покрытию дисплея скользят легче, чем по закаленному Gorilla Glass, новая картинка отрисовывается максимально быстро. Единственный серьезный недостаток – не поддерживается Flash, однако он критичен разве что для любителей игр и баннеров, все популярные видеоресурсы умеют работать в HTML5.

…читать 0:1

Если текстовым файлам по большому счету все равно, каковы пропорции (но не размеры) экрана, то издания в PDF-формате оптимально располагаются именно на iPad с соотношением сторон 4:3. Многие журналы можно читать вообще без масштабирования, в остальных случаях достаточно повернуть планшет горизонтально. Весьма хорош и нативный софт для чтения iBooks, понимающий ePub и PDF.

…показывать видео 1:0

Отсутствие черных полос снизу и сверху изображения, аппаратная поддержка неконвертированного видео и простота загрузки новых файлов позволили Galaxy Tab отвоевать один балл. Однако и у iPad все не так уж плохо, даже при нерациональном использовании площади экрана картинка оказывается крупнее, IPS-матрица демонстрирует более живое изображение под любым углом, а выход бесплатного VLC Media Player с поддержкой всех популярных видеоформатов практически уравнивает счет, если бы не громоздкий iTunes.

…работать, играть 1:1

Если игры являются одним из основных способов применения планшетов после браузинга, то представить кого-то, приобретающего одного из наших героев исключительно для работы, довольно сложно. Тем не менее оба устройства обладают возможностью создавать и редактировать офисные файлы, да и просто позволяют в любой момент ответить на важное письмо или проверить расписание в календаре.

Cводим счеты сравнение Samsung Galaxy Tab с Apple iPad

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: