Обзоры
Экспресс-обзор Belkin WeMo Switch + Motion: первый шаг к «умному дому»
27

Экспресс-обзор Belkin WeMo Switch + Motion: первый шаг к «умному дому»

PC021142

О концепции «умного дома» говорят уже не первый десяток лет, но несмотря на обилие электроники в домах, сами они умнее не становятся. И дело не только в том, что соответствующие разработки развиваются медленно, их стоимость пока остаётся очень высокой. Тем не менее, этот рынок не стоит на месте, и его постепенно заполняют устройства, которые позволяют сделать дом немного умнее.  Одним из вариантов такого недорогого «умного дома» являются розетки Belkin WeMo Switch и сенсор движения WeMo Motion. Давайте посмотрим, насколько этот  вариант может быть полезен дома.


Комплект поставки

PC021117

Устройства Belkin WeMo Switch + Motion поставляются в картонных коробках, внутри которых находятся сами устройства и документация.

Умная розетка WeMo Switch

Данное устройство представляет собой своеобразную надстройку над обычной розеткой, которая оснащается стандартным разъемом для электрической сети, а также дополнительным блоком с Wi-Fi, процессором и памятью.

PC021120

Корпус Belkin WeMo Switch имеет овальную форму и полностью сделан из пластика белого цвета. Дизайн устройства можно назвать сдержанным, оно подойдёт практически под любой интерьер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Единственное, что портит ощущение от внешнего вида WeMo Switch, это крупный размер устройства. Оно заметно выпирает из стены, при этом если рядом расположены две розетки, одна из них перекрывается.

PC021129

Это накладывает определённые ограничения на использование WeMo Switch, особенно в домах, где полно электроники и каждая розетка на счету.

Датчик движения WeMo Motion

В плане дизайна датчик движения WeMo Motion практически полностью повторяет устройство WeMo Switch, за тем исключением, что в нём нет розетки, а также сам его корпус немного меньше.

PC021135

Кроме этого, к Motion подключается внешний датчик, который благодаря проводу можно установить приблизительно в 60 см от самого устройства. В датчике движения, как и в розетке WeMo Switch есть модуль Wi-Fi, память и процессор.

Подключение

Для подключения и настройки Belkin WeMo Switch + Motion, необходимо установить на Android-смартфон или iPhone приложение WeMo, после чего устройства необходимо вставить в розетку. Далее нужно подключиться к ним со смартфона напрямую, чтобы ввести свой пароль Wi-Fi-сети.

По инструкции этот процесс занимает минуты три, но на практике смартфон не сразу видит устройства в сети, поэтому приходится периодически нажимать на их корпусе кнопку Refresh. В итоге, подключение может растянуться и на час, так как многое зависит и от настроек беспроводной сети. К счастью, проходить эту процедуру нужно только один раз, за все дальнейшие дни использования никаких проблем с работой устройств не было.

Умный дом

Как я уже писал выше, используя Belkin WeMo Switch + Motion можно начать создание «умного дома» не разоряясь при этом на большие вложения. Так как все устройства WeMo подключаются к локальной сети по Wi-Fi, то они могут взаимодействовать как со смартфонами, так и друг с другом.

IMG_3638

Самым банальным вариантом использования розеток WeMo Switch является их удалённое включение/выключение с помощью мобильного приложения. Это может быть полезно для тех, кто никак не может запомнить, выключил утюг или нет.

IMG_3639

Ещё одним вариантом использования WeMo Switch является возможность включать и выключать розетки по расписанию. Эта автоматизация позволяет подстраивать электронику под свой ритм жизни, например, выключать Wi-Fi на ночь и включать обогреватель.

IMG_3633

В связке с сенсором движения WeMo Motion розетки WeMo Switch могут включаться или выключать после распознавания движения. Например, если поставить датчик на входе, то можно включать или выключать электронику в комнате, когда человек входит/выходит из неё. Сам по себе датчик также может быть полезен, он может отправлять на смартфон push-оповещения каждый раз, когда засекает движение. Такой вот вариант охранной системы.

Интеграция с IFTTT

wemo-ifttt-lockup

Одним из достоинств Belkin WeMo Switch + Motion является интеграция с популярным сервисом IFTTT, который позволяет создавать интересные сценарии для автоматического использования некоторых возможностей интернет-сервисов. Таким образом, с помощью IFTTT можно настроить умные розетки так, чтобы они автоматически включались с восходом солнца, или чтобы сохраняли отчёты о времени использования электричества в календарь Google. Вариантов использования масса, при этом они также могут быть связаны с другими устройствами. Например, если вы используете браслет Jawbone Up, то можно автоматически включить светильник или настольную лампу каждый раз, когда на браслете срабатывает вибробудильник. С датчиком движения IFTTT также работает, сервис может отправлять на почту или складывать в Google Drive отчёты о зафиксированных движениях. Все варианты работы Belkin WeMo Switch + Motion с IFTTT можно посмотреть здесь.

В итоге

У Belkin получился интересный набор для автоматизации домашней электроники. К сожалению, назвать этот вариант основой для умного дома нельзя, а только первым шагом к нему. Возможности Belkin WeMo Switch + Motion для управления техникой в доме ограничены, эти устройства не смогут регулировать температуру, включать стиральную машину и кофеварку. Тем не менее, они могут быть полезны в хозяйстве. Ведь, несмотря на явные ограничения, функциональности Belkin WeMo Switch + Motion будет достаточно для базовой автоматизацию использования электросети, а также для того, чтобы больше не переживать о включённых электроприборах.

Понравилось:

+ Функциональность

+ Возможность удалённого управления со смартфона

+ Удобное мобильное приложение

+ Интеграция с IFTTT

Не понравилось:

– Размеры

Редакция благодарит интернет-магазин iLand.ua за предоставление устройств для обзора


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: