Обзоры
Euro Truck Simulator 2 – Beyond the Baltic Sea: вдоль моря и на север
145

Euro Truck Simulator 2 – Beyond the Baltic Sea: вдоль моря и на север

Euro Truck Simulator 2 – Beyond the Baltic Sea: вдоль моря и на север

Жизнь фаната симулятора седельных тягачей как коробка шоколадных конфет: то у тебя нет ни одной, то в преддверии праздников весь дом завален конфетами. Так и с DLC к играм SCS Software: большую часть года ничего, кроме редких патчей, зато в октябре-ноябре подарки сыплются как из ведра. В октябре расширение карты Oregon для American Truck Simulator, в ноябре дополнение Special Transport для нее же. И наконец, в конце ноября Beyond the Baltic Sea для Euro Truck Simulator 2, долгожданное расширение карты с Литвой, Латвией, Эстонией, югом Финляндии и тремя областями России: Калининградской, Псковской и Ленинградской.

Euro Truck Simulator 2 – Beyond the Baltic Sea

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики SCS Software
Издатель SCS Software
Язык английский, русский, украинский
Сайты worldoftrucks.com, Steam

Но для начала давайте посмотрим, что нового появилось в игре за год, прошедший с момента выхода Euro Truck Simulator 2 – Special Transport.

В обновлении 1.31, вышедшем 14 мая 2018 г., в самой Special Transport появились новые задания и маршруты. Кроме-того, в этом же апдейте были введены тяжелые грузовики Scania R и S с колесной базой 8×4, добавлена симуляция силовых и воздушных линий между тягачом и прицепом, улучшен рендеринг зеркал, появилось больше случайных событий на маршруте, типа аварий, полицейских, ремонта дороги и т.д.

Апдейт 1.32, появившийся 17 сентября 2018 г., принес долгожданные изменения на карту Германии. В рамках программы Revisiting Germany разработчики начали подтягивать уровень графики на самых старых частях карты, вышедших еще в 2012 г. (!), до уровня современных DLC. Изменения действительно разительные: новые текстуры, растительность, объекты, но в Германии еще очень много работы, полное обновление базовой карты займет еще как минимум полгода-год. Кроме того, в этом же обновлении появилась, как и в ATS, возможность покупать в собственность и кастомизировать трейлеры и, соответственно, новый рынок заказов на перевозку. Также было переработано главное меню, фильтры работ, улучшен рендеринг и освещение. Кстати, во время релиза патча 1.32 преданные фанаты игры могли получить DLC Krone Trailer Pack совершенно бесплатно.

И, наконец, с релизом Beyond the Baltic Sea игра была обновлена до версии 1.33. В этом обновлении на карте Германии появился порт Травемюнде возле Любика, а в Швеции порт Капеллскаар недалеко от Стокгольма. Паромные переправы из этих точек связывают основную карту игры со странами, добавленными в новом DLC. Сделано это для того, чтобы в Прибалтику могли попасть игроки, в чьей коллекции нет дополнения Going East!, включающего территорию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Из других важных изменений хочется отметить улучшенную физику машины (подвеска, амортизаторы, тормоза) и новую, более реалистичную физику дождевых капель на стекле. Ездить в дождь стало действительно приятно, капли растекаются под набегающим потоком и скапливаются во время движения дворников. Еще одно нововведение, появившееся с выходом патча 1.33, – поддержка сохранений в Steam cloud, о которой давно просили игроки. Теперь давайте посмотрим, что мы получаем в самом Beyond the Baltic Sea.

Итак, в новом расширении карты целых пять стран: Литва, Латвия и Эстония целиком, плюс юг Финляндии и Северо-Запад России. 13 тыс. километров дорог и 35 городов, местные заводы, фабрики и склады, узнаваемые достопримечательности, характерная растительность и дома, новые автомобили в трафике, городские трамваи и т.д. Вообще, SCS Software проделала действительно впечатляющую работу, и все страны отличаются по атмосфере и внешнему виду. Панельные девятиэтажки и кирпичные хрущевки, облепленные хаотически застекленными балконами, спутниковыми тарелками и кондиционерами, действительно очень узнаваемы. Как и мини-магазинчики, киоски возле автобусных остановок, сами остановки, гаражи во дворах и т.д. Бонусом идут обшарпанные грязные стены и старые деревянные дома в России. Конечно, всего ужаса российской глубинки и дорог игра не передает, но, во-первых, это могло бы и отпугнуть западных игроков, а во-вторых, в граничащих со странами ЕС областях России все еще не так страшно.

Из характерных машин в Литве, Латвии, Эстонии и России появились ВАЗ-2104 «Жигули», ВАЗ-2121 «Нива», УАЗ-452 «Буханка», микроавтобус ПАЗ-3204, работающий здесь в качестве маршрутки, и нечто, похожее на грузовые ЗиЛы и ГАЗы. В прибалтийских странах ЕС такие машины в основном припаркованы у дорог, в России они ездят в траффике. Впрочем, игроки из Литвы, Латвии и Эстонии жалуются, что в реальности на дорогах этих стран старых советских автомобилей почти не осталось и SCS Software несколько сгущает краски.

Еще одна фишка, который до сих пор не было в Euro Truck Simulator 2 – паспортный контроль при пересечении границ. При полной прозрачности европейских границ, необходимость делать остановку и ждать целых 15 секунд на границе с Россией, воспринимается как привет из прошлого. При поездке из Польши в Финляндию без использования паромов вам придется проходить паспортный контроль… восемь раз! Да, на границе бывают и очереди, правда, им далеко до реальных.

Еще одна фишка Beyond the Baltic Sea – намного более разветвленная дорожная сеть, что при размере игрового мира как в дополнении Going East! дает намного большую общую длину дорог. Мало того, сеть стала реалистичнее, особенно в крупных городах, и более сложной, плюс появились новые хитроумные развязки. Выросла и детализация окружения, даже по сравнению с последними дополнениями Scandinavia, Vive la France! и Italia. В городах теперь есть общественный транспорт, трамваи и автобусы. В Вильнюсе проложены даже троллейбусные провода (порой с ошибками), но самих троллейбусов не видно. Больше стало и мелких придорожных объектов.

Как и прошлогоднее расширение карты Euro Truck Simulator 2 – Italia, новый DLC стоит 219 грн. Кроме того, с ценником в 276 грн. в Steam появился в продаже Baltic Bundle, в который входят как само расширение карты Beyond the Baltic Sea, так и скины для тягачей в цветах Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и России. Традиционно все раскраски можно купить и по отдельности по стандартной для таких наборов цене в 21 грн. каждый.

Beyond the Baltic Sea – одна из лучших работ SCS Software, и даже если вы пропустили предыдущие расширения карты (если вы настоящий фанат симулятора дальнобойщика, то наверняка не пропустили), игнорировать это DLC не стоит. Оно полностью заслуживает своих денег.

Впрочем, релиз Beyond the Baltic Sea наводит на одну не очень приятную для поклонников игры в нашей стране мысль. Несмотря на то, что карта Украины, которую в новом DLC видно почти целиком, включает в себя и Крым, вряд ли мы сможем поездить по дорогам родины в ближайшее время. Скорее всего, SCS Software не захочет раздражать большое российское сообщество фанатов ETS2 и терять деньги, включая Крым в состав Украины. С другой стороны, нарушать европейские законы в компании явно не планируют. Так что выход условного дополнения Beyond Carpathian Mountains будет отложен на как можно более дальний срок — скорее всего, до момента деоккупации Крымского полуострова. Что ж, мы подождем.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Пять новых стран, каждая со своей спецификой; разветвленная сеть дорог; 35 дополнительных населенных пунктов; новая структура больших городов; локальные компании; повышенная детализация окружения; пограничные контрольные пункты
Минусы: Боюсь, Украину в Euro Truck Simulator 2 мы увидим еще не скоро
Вывод: Отличное дополнение к отличному симулятору

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: