Обзоры
Garmin-ASUS M20

Garmin-ASUS M20


Возможность повертеть в руках Garmin-ASUS M20, первый продукт новой "объединенной" марки выпала совершенно неожиданно, к счастью под рукой оказался фотоаппарат, так что я могу поделиться первыми впечатлениями от навигационного коммуникатора не только, так сказать, вербально, но и визуально.

Для начала, о некоторых обстоятельствах, сопутствующих появлению серии коммуникаторов Garmin-ASUS. В компании ASUS, на глобальном уровне, сейчас происходит реструктуризация, в результате которого формируются подразделения по направлениям деятельности; направление наладонных устройств и будет заниматься продукцией под маркой Garmin-ASUS. Напомню, до этого, еще в прошлом году, ASUS отказалась от дальнейшего развития GPS-навигаторов, по видимому, начав в это время переговоры с Garmin. Далее, на MWC 2009 в Барселоне (февраль) было объявлено о сотрудничестве компаний и создании совместной марки. Сегодня идет реструктуризация бизнеса, и подразделение, занимавшееся КПК и коммуникаторами, будет выпускать продукты Garmin-ASUS. По непроверенной информации, продукцией этого бренда деятельность подразделения и ограничится, т.е., коммуникаторов ASUS как таковых больше не будет. Статус нового подразделения как юридического лица, и структура собственности тоже пока не ясны окончательно. Определенно это не слияние Garmin и ASUS, определенно новая структура не будет находиться во владении Garmin. Остаются варианты с полной принадлежностью ASUS, и с созданием дочернего совместного предприятия по типу Sony Ericsson. В общем, поживем — увидим.

Но хватит слухов и догадок, обратимся к тому, что можно пощупать. Встречайте — Garmin-ASUS M20.

Garmin-ASUS M20

Новинка представляет собой коммуникатор на платформе Windows Mobile; в образце установлена версия 6.1. Отметим, что на образце стоит марка ASUS и нет названия серии nuvifone, откуда снова вопрос, будет ли оно использоваться. В ASUS говорят, что по состоянию на сегодня, планы использовать это название есть.

Garmin-ASUS M20

Первое впечатление от M20 — он очень маленький. Компактный и легкий моноблок изготовлен из пластика, лицевая панель — дымчатый глянец, основная часть корпуса — софт-тач. Дизайн очень "европейский", сдержанно-минималистичный, в геометрическом решении много прямых линий, дополненных небольшими скруглениями в сечении. На ощупь и визуально очень приятный аппарат, выглядит дорого, невзирая на материал.

Garmin-ASUS M20

Дизайн вполне самобытный, аппарат не копирует ни один из современных образцов. Если специально поискать аналогии, то наиболее похожим на M20 будет HTC Touch Diamond, лицевые панели имеют определенное сходство. Но впечатление это мимолетное, форма устройств совершенно разная, M20 кажется более квадратным. Экран — 2,6", с разрешением 640х480 точек; по всей видимости, такой же, как в модели ASUS P750.

Garmin-ASUS M20

В сравнении с широко распространенным Samsung Witu, который никак нельзя назвать большим аппаратом, можно увидеть, насколько мал M20.

Отвлекаясь немного от темы: заметьте, что на Witu стоит Spb Mobile Shell 3.0. Уже скачали, уже тестируем. Скоро будет отчет.

Garmin-ASUS M20

В толщину M20 больше, он не относится к сверхтонким аппаратам.

Garmin-ASUS M20

В дизайне и конструкции учтен тот факт, что коммуникатором будут часто пользоваться в автомобиле, устанавливая в держатель. Отсюда асимметричная отделка (правая сторона коммуникатора — "верх", левая — "низ") и расположение на левой грани разъема питания от автокомплекта.

Garmin-ASUS M20

Для соединения во всех остальных случаях предусмотрен стандартный Mini-USB.

Garmin-ASUS M20

На правой грани, в самом низу — традиционный для ASUS движок для блокировки ввода.

Garmin-ASUS M20

Встроенная камера — 3-мегапиксельная, с автофокусом.

Garmin-ASUS M20

Интерфейс в нынешней версии ПО — особый, это не ASUS Glide, или другая известная нам оболочка для Windows Mobile. Главный экран содержит пиктограммы наиболее употребительных приложений; на самом деле таких экранов два, переключаться между ними можно горизонтальным жестом.

Garmin-ASUS M20

Перерисовано и меню Пуск, пиктограммы стали крупнее.

Garmin-ASUS M20

Навигационный софт — самое интересное, что может быть в устройствах марки Garmin-ASUS. Логично предположить, что система навигации в коммуникаторе будет предустановлена. Если так, то это будет практически единственный в Украине GPS-коммуникатор, изначально готовый к навигации (раньше подобный продукт выпустила Toshiba, это модель G810, комплектующаяся программой Navilux, перелиуованной iGo 8 с картами Украины от CarteBlanche). Но к большому сожалению, определенности по поводу навигационного ПО в украинском офисе ASUS сейчас нет. В образце предустановлена известная программа Garmin Mobile XT, но карт Украины для нее нет. Сообщается, что решение по выбору поставщика карт сейчас обсуждается и вскорости будет принято, в этом процессе задействованы специалисты и из головного офиса, и из Киева. Мое мнение — с 80% вероятности поставщиком карт станет либо "Аэроскан", либо "Навионика", обе они активно работают с Garmin и обе имеют готовые карты для этой платформы. Кого из них выбрать, сказать сложно: у "Аэроскана" карта менее детальная (в плане улиц и проездов; зато на ней есть контуры домов), зато имеет адресный поиск по большему количеству населенных пунктов; у "Навионики" же меньше охват, зато скрупулезно проработана дорожная сетка крупных городов. Впрочем, может быть выбраи и третий какой-то вариант, ничего нельзя исключать. Наиболее парадоксальным, но, к сожалению, тоже вероятным вариантом может быть отсутствие в комплекте детализированных карт Украины, тогда их придется покупать самому пользователю (здравствуй, пиратство) и подключать к Mobile XT. Но это очень уж маловероятный вариант.

Garmin-ASUS M20

Из прочих необычных фишек — клиент сервиса Ciao!. Что это? В жизни не догадаетесь. Это фирменный гарминовский социальный сервис, основанный на определении местоположения, что-то вроде Google Locator и Nokia Friens View. Зарегистрировавшись в сервисе, вы делаете свои координаты доступными для друзей, и сами можете смотреть, где кто в данный момент находится, и получать оповещения, если кто-то из друзей находится недалеко от вас.

Garmin-ASUS M20

В менеджере беспроводных соединений — возможность включить и выключить любой беспроводный модуль. Включая GPS. Смысла в последнем, на первый взгляд, мало — GPS ничего не излучает, это приемник, поэтому он не влияет на безопасность полетов. Резоном может служить экономия энергии или же возможность отдохнуть от сервиса Ciao!:)

Итог первого знакомства с Garmin-ASUS таков. Девайс интересен. Он необычно, и привлекательно выглядит, компактный, легкий, с хорошими характеристиками. Стоить будет недешево, предварительно речь идет о $500-550 в начале продаж. Вопрос о поставках в Украину сейчас решается, но с большой вероятностью решение будет положительным. Ориентировочно начало поставок — в июле или августе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: