Обзоры
How to Survive: выживание для «чайников»

How to Survive: выживание для «чайников»


How_to_Survive_Intro2

Человечество целенаправленно готовят к зомби Апокалипсису! Чем еще объяснить появление такого количества симуляторов выживания в мире населенном зомби – Dead Island и Dead Island Riptide, The Last of Us, State of Decay и, конечно же, DayZ, который авторы все никак не доведут до статуса отдельной игры. В EKO Software тоже решили поучаствовать в тренинге, представив How to Survive – симулятор выживания с видом сверху.

How to Survive

Жанр аркадный симулятор выживания
Платформы Windows
Разработчики 505 Games
Издатель EKO Software
Сайт howtosurvivethegame.com

Оценка

Интересная идея, сбор оружия из подручных средств, цикл дня и ночи

Элементы выживания очень условны, однообразный геймплей

Dead Island – вид сверху

На самом деле How to Survive – это результат неравного брака между Dead Island Riptide и Crimsonland. От первой игре достался тропический остров, населенный зомби, от второй – боевая система «отступаем и стреляем» и вид сверху. Еще один элементы, система выживания, чем-то напоминает одну из первых, и очень неудачных игр все той же польской Techland – Survival: The Ultimate Challenge. Странно, вроде бы EKO Software французская компания.

На словах задумка звучит отлично. У вашего персонажа есть потребности в еде, воде и отдыхе, и если у вас нет желания упасть посреди толпы зомби без сил, стоит прислушаться к организму. Искать съедобные корешки и фрукты, носить с собой бутылки воды и обязательно найти укромное, свободное от зомби место для ночлега.

На деле все обстоит очень просто. Колодцы и убежища отмечены на карте, а еда буквально валяется под ногами, так что возиться с удочкой, охотиться на оленей и кабанов, которые не так уж и безобидны, а потом искать костер, чтобы поджарить мясо – не придется. Прокачав параметры снижающие чувство голода, жажды и потребность во сне можно вообще обходиться одними экзотическими фруктами, тем более, что один из них полностью убирает сонливость.

Кстати, о сне. На островах, а их здесь несколько, есть любезно подготовленные экспертом по выживанию Коваком, который будет время от времени помогать вам, убежища. При их открытии всегда включается сирена, привлекающая зомби, так мало того, толпы мертвецов лезут и из якобы надежно закрытого убежища. Пока не перестреляешь всех – запереть дверь и выспаться не дадут.

Ночью на острове появляются и более агрессивные существа. Быстрые, скрытые, они не стоят на месте, а сами ищут выживших – остается слепить их фонарем или отгонять факелом, почти как в Don’t Starve.

Откуда на островах такое количество живых мертвецов нам подробно объяснили еще в World War Z (не в странном перехваленном фильме, а в действительно очень неплохой книге, по которой он снят), но вот почему среди них так много взрывающихся от попадания толстяков и солдат в бронежилетах и касках, так и непонятно. Как и то, почем монстры респауняться буквально у вас за спиной. Понятно, что бродить по пустому острову было бы не так интересно, но все же.

Одна из самых интересных вещей в How to Survive – это сбор оружия из поручных средств. Найдя соответствующие чертежи вы можете собрать сбалансированный лук, шотган из акваланга и дыхательной трубки, бензопилу и много других полезных вещей. Кроме оружия можно делать броню из шин и металлических пластин, вырезать стрелы, готовить коктейли товарища Молотова и т.д. У каждого из трех персонажей набор оружия и способностей (да, здесь есть ролевая система) немного отличается.

Но здесь опять не обошлось без упрощения. В справочнике по выживанию вас учат обязательно подбирать собственные стрелы, а буквально через пять минут вы возьмете в руки самодельный пистолет, и патроны (гайки и болты) посыплются из мертвецов бесконечным потоком. Одним словом, о недостатках ресурсов здесь думать не стоит, это не State of Decay. Те же лекарственные травы и фрукты успевают вырасти за ночь.

Собственно отстрел зомби, исследование острова, общение с несколькими выжившими было бы интересным, если бы все миссии не оказывались на деле такими однообразно-скучными. Дойди до точки, убивая всех на своем пути, завали босса, возьми нужный компонент – канистру с бензином, веревку, стартер, батарею и т.д. и т.п. и с боем вернись назад. Повторить десять раз на разных островах.

Режим выживания в этом плане честней. Вы начинаете с голыми руками, зато персонажем из одиночной игры и должны добраться с одной стороны острова на другую, к самолету/лодке и т.д. Выживайте. Кстати, здесь есть и кооперативный режим на двух человек, вот только найти напарника не так легко.

Одним словом, How to Survive забавная аркада с зомби. До уровня симулятора выживания она явно не дотягивает – слишком уж много здесь упрощений и условностей. Посмотреть на нее можно, но разве что купив на распродаже Steam.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: