Обзоры
Обзор смартфона Huawei P20 Lite
60

Обзор смартфона Huawei P20 Lite

Обзор смартфона Huawei P20 Lite

Иногда разобраться в новой модели смартфона довольно сложно, ведь она выпускается в нескольких вариантах, внешность которых может быть очень похожей, но набор возможностей существенно отличаться. Тут же будет и ощутимая разница в стоимости. Компания Huawei как раз недавно показала новую флагманскую линейку. Ее самый мощный представитель уже был в нашей редакции, а в этот раз мы знакомимся с моделью P20 с индексом Lite.

Модельный ряд

В конце марта 2018 года в Париже была представлена флагманская линейка P20. Младшая модель – Lite – была показана неделей раньше в Китае, где она получила название Nova 3e. «Облегченный» вариант внешне похож на стандартный P20 и P20 Pro, но отличается в производительности и камерах. Но большой дисплей с вырезом – общая черта всей линейки.

Естественно, цена тоже сильно отличается. В то время, как Lite стоит немного больше $300, стандартная версия обойдется более, чем в два раза дороже. Это не говоря о Pro, ценник которой и вовсе перешагнул отметку $1000 и борется за место среди лучших из лучших.

Комплектация и первые впечатления

В коробке с P20 Lite нет ничего нового – зарядное устройство с соответствующим кабелем, скрепка для изъятия лотка Sim-карт, гарнитура и документация. Не самым осторожным пользователям стоит сразу посоветовать чехол, чтобы сохранить устройство в первозданном виде. А всем остальным базового набора будет вполне достаточно.

На первый взгляд сложно отличить, какая именно версия устройства перед нами. Для тех, кто не вдавался в подробности, есть простейший маркер – сканер отпечатка пальца сзади, а не под дисплеем, где на Lite-версии просто логотип. И тем не менее, даже сравнительно недорогой Lite выглядит очень здорово на фоне большинства устройств в своем ценовом диапазоне. Именно внешний вид уже должен быть частью успеха в продажах. Пусть и не факт, что он понравится абсолютно всем, но внимание на себя точно обратит.

Внешность и удобство использования

Все устройства линейки P20 выглядят очень похоже. Lite собран из стекла спереди и сзади, а в основе этого лежит металл. Цвет корпуса доступен в трех опциях: Klein Blue, Sakura Pink и Midnight Black. При этом под стеклом есть преломление света, которое в зависимости от угла будет показывать приятные (практически неоновые) лучи. Выглядит довольно красиво и хорошо выделяется на фоне обычных смартфонов, где практически у всех производителей более сдержанный подход к дизайну. Решение однозначно смелое и интересное.

Сам смартфон я бы не назвал большим, как для такой диагонали экрана. Его размеры составляют 148.6×71.2×7.4 мм, а весит он около 145 грамм. Им вполне удобно пользоваться, но перехватывать все же приходится. Справедливости ради стоит отметить, что так будет со всем такими гаджетами. Главное, не выпустить его из рук, ведь стекло не является самым цепким вариантом покрытия, и переживет не любое падение. Пусть сам смартфон хорошо собран и ощущается уверенным, к падениям он наверняка очень чувствителен. Также и с отпечатками пальцев, которыми он легко покрывается. В общем, чехол лишним не будет, но симпатичный дизайн это испортит.

Расположение всех рабочих элементов совершенно обычное. Кнопки и сканер отпечатка пальца находятся ровно там, где этого ожидает пользователь. Отдельно стоит отметить выступающие на тыльной стороне камеры, которые не лучшим образом помогают балансу на ровной поверхности, но зато они ощущаются под пальцами, что помогает не прикрывать объективы при съемке. И еще приятно, что на корпусе все же остался стандартный разъем для наушников.

Но самым отличительным для аппарата является вырез сверху дисплея. Несмотря на синий цвет корпуса, другой размер выреза и прочие довольно заметные отличия, у меня все равно несколько раз переспросили, не iPhone X ли это. В заимствовании дизайна я не вижу ничего плохого, но как показывает практика, весьма приятные идеи во внешнем оформлении просто перечеркивает популярный вырез дисплея. Он превратил красивый смартфон в банальный клон iPhone’a, во всяком случае так может показаться со стороны. А если абстрагироваться от этого, то к внешности и эргономичности претензий совершенно нет.

Дисплей

В этом году смартфоны Huawei пошли на поводу трендов и дисплей P20 Lite в этом же строю. Тут есть и вырез, и закругленные углы, и новое соотношение сторон. Все это сразу бросается в глаза. Но рамки все же заметные, особенно снизу и сверху — большой проблемы в этом нет, разве что логика появления «челки» не совсем понятна.

Итак, под защитным стеклом умостили 5.8-дюймовый экран с разрешением FHD+ (2280×1080), а соотношение сторон составляет 19:9. Система сама подстраивает приложения под экран, но предупреждает, что могут быть непредвиденные проблемы (на этот случай можно использовать стандартное отображение, но снизу будет небольшая черная полоса). Что интересно, благодаря немного необычному соотношению сторон, видео и игры на экране растягиваются не попадая под вырез. Вполне хорошее решение. А в остальное время вырез слегка мешает уведомлениям, когда их собирается несколько штук, тем самым заставляет чаще обращаться в «шторку» уведомлений. Еще в настройках можно «спрятать» вырез, по бокам которого просто будет черный цвет, но уведомления, время и прочие иконки там останутся.

Что касается цветов, то тут у нас хороший IPS. Без прямого сравнения сложно будет заметить легкое отклонение в сторону теплых оттенков, а в настройках есть пункт, позволяющий подправить цветовую температуру так, как комфортно самому пользователю. У меня не возникло желания как-то что-то менять, ведь изначально картинка хорошо настроена. Также в настройках есть важный пункт Eye Comfort (тот самый «ночной режим»), но заставить его включаться в зависимости от захода и восхода солнца нельзя (либо вручную, либо по заданному времени).

В использовании дисплей вполне удовлетворяет все потребности. Под открытым солнцем картинка все равно разборчива, олеофобное покрытие на месте, датчик освещения работает корректно, а сенсорный слой точный. Крайне редко у меня бывали случайные касания, которые система иногда пропускает, когда пользователь тянется большим пальцем через весь экран. Правда, большого неудобства от этого нет и со временем можно наловчиться чуть-чуть иначе тянуться через весь дисплей.

Звук

На нижней грани смартфона расположен единственный динамик. Он вполне соответствует цене гаджета – не самый впечатляющий звук. Для того, чтобы озвучить видео, или уведомить о звонке/сообщении, его хватит. Но тем, кто любит слушать музыку со смартфона, такого точно будет недостаточно.

С другой стороны, для музыки есть 3.5 мм Jack, либо беспроводное подключение. Стандартной гарнитуры у нас не оказалось. А сторонние наушники смартфон легко воспринимает. Во всяком случае, привычные мне наушники звучали неплохо.

Разговорный динамик довольно маленький и его иногда приходилось «поискать» ухом. Правда, звучит он хорошо и собеседника я слышал без проблем. Точно так же и на другой стороне не было возмущений о качестве передачи речи.

Сканер отпечатка пальца и Face unlock

Как и старшим версиям, Lite’у достался и дактилоскопический датчик, и разблокировка по лицу. Повторюсь, в отличии от флагманов, тут сканер отпечатков находится на «спинке». Его позиция правильная и палец попадает ровно туда, куда нужно. В большинстве случаев он срабатывает очень быстро и точно.

Но на этом компания не остановилась. С помощью фронтальной камеры смартфон может «узнать» владельца. Такой способ немного медленнее и менее точный, но тоже удобный. Бывают условия, при которых гаджету заметно сложнее разблокироваться таким способом (плохое освещение, яркий свет в камеру, неудобная позиция смартфона, etc.), но в таком случае сканер отпечатков быстро решает заминку.

Производительность и ПО

Вполне ожидаемо, что все новые смартфоны Huawei работают с фирменными процессорами Kirin, и P20 Lite, конечно же, не исключение. За производительность младшей модели отвечает восьмиядерный Kirin 659 (4 ядра A53 на частоте 2.53 ГГц и еще 4 А53 – 1.7 ГГц) с графикой Mali-T830. Даже в недорогом смартфоне емкость накопителя составила 64 ГБ (из них доступно около 50), а ОЗУ – 4 ГБ. Если пользователю достаточно одной Sim-карты, то на место второй можно установить карту памяти. Конечно же, есть датчики Wi-Fi с поддержкой стандарта AC, Bluetooth 4.2 и NFC.

Для большинства повседневных задач такого запаса мощности хватает, но запустив требовательную игру вы не получите лучшие настройки графики, да и нагрев будет хорошо ощущаться. Не думаю, что пользователи будут выбирать такое устройство в качестве игрового, поэтому и проблемы в этом не будет. Тем более, за проведенное со смартфоном время он ни разу не выдал какой-либо ошибки, а работа была преимущественно плавной и приятной.

Пока для этой модели доступен Android 8.0 с оболочкой EMUI 8.0. Внешний вид системы заметно изменен, с добавлением разных опций, но бывалые пользователи ничему не удивятся. В целом, все необходимое есть, но чего-то слегка не хватает. Например, режим Eye comfort нельзя «привязать» к заходу и восходу солнца, а Do not disturb нельзя включить на пару часов, как в стандартном Android. Но это, наверное, единственные две мелочи, которые я не нашел в настройках. Все остальное есть.

Автономность

P20 Lite достался вполне стандартный аккумулятор емкостью 3000 мА•ч. Такого хватило на 6 часов 19 минут в тесте PCMark, а в реальном использовании в среднем я получал 5.5 часов работы экрана. Как обычно, игры и/или навигация могут заметно сократить это время. И тем не менее результат вполне обычный. Активным пользователям скорее всего придется заряжать его минимум раз в сутки, а в напряженные дни понадобится павербанк или розетка.

К сожалению, комплектного зарядного устройства у нас не оказалось. Индукционную зарядку смартфон тоже не поддерживает. Ориентиром стал блок для зарядки MacBook Pro, с которым батарейка смартфона полностью восстановилась за два с половиной часа.

Камеры

Как это сейчас модно, P20 Lite получил двойную основную камеру. Она состоит из 16-мегапиксельного сенсора и дополнительного – 2 МП. Второй служит вспомогательным для определения объектов и размытия фона. Для темного времени суток под блоком камер размещена вспышка с одним диодом. Спереди расположен сенсор с разрешением 16 МП.

Снимки основной камеры, по понятным причинам, не могут сравниваться с флагманскими. Тем не менее, как для своей цены, устройство может делать вполне хорошие кадры. Увы, стоит пересматривать результат «на месте», ведь иногда даже в неплохих условиях можно получить смазанную фотографию. С другой стороны, иногда можно и не останавливаясь сфотографировать что-то очень хорошо и без смазов. А вот с боке получилось не очень, ведь камера нечетко находит грани объектов, да и уровень размытия слишком высокий, чтобы результат выглядел естественно.

Видео можно снимать максимум в Full HD. Стандартной проблемой записи в такой ценовой категории устройства будет заметная тряска и не самая быстрая адаптация к перемене освещения.

Для селфи спереди попалась хорошая камера, которая даже в сложноватых условиях может делать приличные фото. У нее тоже есть портретный режим, но полагаться на него не стоит.

Приложение камеры простое, но для любителей есть «профессиональный» режим, в котором можно снимать даже RAW. В обычном режиме (в котором большинство пользователей и будет работать) не хватает переключателя HDR. Но глобальных претензий к нему нет. Все работает довольно быстро и не потребует много времени на изучение и привыкание.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: интересное оформление, приятные цвета, удобный в использовании, хороший дисплей, производительности хватит для всех повседневных задач, сканер отпечатка пальца и Face unlock
Минусы: вырез в стиле iPhone X, без которого можно было обойтись за счет рамок, не лучший основной динамик (маленький), сомнительный режим «Боке»
Вывод: В Huawei P20 Lite есть стандартный набор «средненького» смартфона. Но и без бонусов не обошлось. Последние выражены очень хорошим дисплеем и интересным дизайном. В остальном, конечно, он вряд ли удивит, хотя и не подведет в работе. Если дизайн понравится, то, субъективно, такой смартфон вполне стоит своих денег.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: