Обзоры
Inside Out / «Мыслями наизнанку»

Inside Out / «Мыслями наизнанку»


Inside_Out_i01

Какими бы хорошими родителями вы ни были, сколько бы умных книг по воспитанию ни прочли, какие бы прогрессивные методики ни использовали, вам все равно никогда не понять, что творится в голове у вашего чада. Почему из нежного ангела оно внезапно превращается в редкостную буку. Авторы мультфильма Inside Out решили помочь незадачливым родителям лучше понять своих детей.

Inside Out / «Мыслями наизнанку»

Жанр комедия
Режиссеры Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Роли озвучивали Эми Полер (Радость), Филлис Смит (Грусть), Минди Кейлинг (Отвращение), Льюис Блэки (Злость), Билл Хейдер (Страх), Кейтлин Диас (Райли), Дайан Лэйн (мама), Кайл МакЛоклен (папа), Ричард Кайнд (Бинг-Бонг) и др.
Компании Pixar, Walt Disney Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Inside Out, вышедший в украинский прокат под названием «Мыслями наизнанку» (в русском прокате «Головоломка»), рассказывает достаточно незамысловатую историю одиннадцатилетней девочки Райли, которая переезжает с семьей из милой заснеженной Миннесоты в шумный Сан-Франциско. Расставание с друзьями, тоска по любимому дому, новая обстановка не лучшим образом сказываются на настроении девочки и на ее отношении с родителями. Обычная история… вот только рассказанная от имени эмоций, управляющих поведением Райли.

В голове у одиннадцатилетней школьницы, обожающей хоккей, спорят Радость, Грусть, Страх, Отвращение и Злость. Радость руководит этой странной компанией, и все бы ничего, но контролировать Грусть становится все сложней.

Идея заглянуть в голову обычного человека и показать управляющие им эмоции не нова. В начале 90-х гг. прошлого века Fox показывала 3 сезона отличного ситкома «Голова Германа», в котором все происходящее с простым офисным работником показывалось с точки зрения четырех его эмоций – Чувственности, Похоти, Страха и Интеллекта. Pixar-Disney адаптировала эти идею для детей. Впрочем, как для детей…

Хотя с точки зрения экранографии, стилистики, поднимаемых тем Inside Out и детский мультфильм, обращен он ко взрослым. Многие эпизоды жизни Райли показаны так, как могли бы смотреть на них только родители. Поэтому смех мам и пап звучит во время сеанса намного чаще и громче, чем смех детей. Они узнают в Райли своих малышей в разном возрасте и радуются совпадению своих воспоминаний с воспоминаниями авторов фильма. Скажу честно, так искренне я не смеялся над мультфильмом уже очень давно.

Для детей же Inside Out может быть интересен как фильм-приключение, в котором эмоции путешествуют по сознанию человека. По сути, это иллюстрированная мультэнциклопедия из серии «Как это работает…» для маленьких. Тема – мозг человека, сознание и подсознание.

Disney не был бы Disney, если бы в мультфильме не нашлось места для Морали. В этот раз она проста и понятна. Держитесь за семью, дорожите семьей и помните, что без Печали, Страха, Отвращения и Злости даже самая незамутненная Радость не сможет помочь вам. Иногда, чтобы радоваться жизни на все сто, стоит немного погрустить.

Кроме мозга Райли, авторы фильма ненадолго заглянут в подсознание ее родителей и некоторых окружающих девочку людей. Это, пожалуй, самые смешные эпизоды мультфильма. Жаль, что их так немного и большая часть приходится на титры. Надеемся, в следующей части, а намек на ее вероятность более чем очевиден, таких эпизодов станет больше.

Украинская версия как всегда шикарна. Как перевод и озвучка, так и локализация надписей и даже некоторых эпизодов, например, футбол вместо хоккея в голове отца Райли. Браво мастерам культурной адаптации.

Одним словом, у Pixar-Disney снова получилось. Не пропустите.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: