Статьи

Чемпионство Na`Vi в Сан-Хосе, итоги первого «мэйджора» по Dota 2 и другие новости киберспортивной недели

itc-esports-671x351

ITC.ua резюмирует самые значимые события последних семи дней из мира соревнований по компьютерным играм. Завершилось три крупных чемпионата: The Frankfurt Major по Dota 2, IEM San Jose по CS:GO и LoL и GameGune 2015 по Hearthstone.

Событие недели — The Frankfurt Major 2015

1

Несмотря на то что ни один из коллективов Восточной Европы поставленные на турнир задачи не выполнил, первый в истории «мэйджор» по Dota 2 — безусловно главное событие минувшей недели. Длившийся в немецком городе Франкфурт на протяжении двух недель чемпионат по уровню организации и ажиотажу сопоставим с The International, правда, призы немного меньше — на кону было три миллиона долларов.

В Германии было два представителя постсоветского пространства: Vega Squadron и Virtus.pro. И первые, и вторые вышли из своих групп со второго места, гарантировав слот в верхней сетке плей-офф. Но там и «акулы», и «медведи» дали слабину: Vega проиграли 1:2 коллективу Evil Geniuses, а Virtus.pro с таким же счетом уступили Vici Gaming.

В первом для себя этапе нижней сетки Vega проиграли EHOME.cn на двух картах и бесславно завершили так хорошо начинавшийся ивент, а вот VP смогли одолеть The Alliance и лишь затем сложили оружие перед OG, ранее известными как Monkey Business — 1:2.

Кто тогда мог предположить, что N0tail и Ко, дважды уступившие в групповом этапе Vega Squadron, дойдут до чемпионского титула с самого первого раунда нижней сетки? Фантастический путь коллектива, для которого это был лишь второй лан-турнир в таком составе, начался с победы над fnatic. Следующей жертвой стали Mineski (2:0), потом уже упомянутые выше Virtus.pro (2:1), затем CDEC Gaming (2:0), вскоре EHOME.cn (2:1), а в финале сетки лузеров OG смогли сломить сопротивление самих Evil Geniuses, действующих чемпионов The International (2:1)!

В финале победа над Team Secret далась OG сравнительно просто: две карты за полчаса и одна — за час. Драматического финала не получилось. Итоговый счет 3:1 в пользу OG.

Итоговое распределение призового фонда The Frankfurt Major:
1 место — OG (Европа), $1,100,000
2 место — Team Secret (Европа), $405,000
3 место — Evil Geniuses (США), $315,000
4 место — EHOME.cn (Китай), $255,000
5-6 место — CDEC Gaming, Vici Gaming (оба — Китай), $202,500
7-8 место — Virtus.pro (Россия), LGD Gaming (Китай), $105,000
9-12 место — Vega Squadron (Россия), Mineski (Филиппины), Alliance (Швеция), Team Unknown (Перу), $45,000
13-16 место — Cloud9 (США), fnatic (Европа), Newbee, Newbee Young (оба — Китай), $30,000

 

Natus Vincere триумфовали на IEM San Jose по CS:GO

2

В США завершился ивент серии Intel Extreme Masters. Из восьми участников ровно половина представляла Европу, а еще половина — Америку. В отсутствие EnVyUs и fnatic главными фаворитами считались датчане Team SoloMid.

Турнир в Сан-Хосе прошел в два дня: организаторы решили не изощряться с регламентом и поместили всех участников в сетку Single Elimination, т.е. чемпион должен был определиться по олимпийской системе, при этом в каждом из четвертьфиналов команда из Европы противостояла заокеанскому коллективу.

факт 1

Сенсационно плохо выступили поляки из Virtus.pro. На ивент они прибыли с заменой: вместо Snax’а в рядах коллектива мы увидели Михала «MICHU» Мюллера. Без одного из лидеров коллектива «медведи» чуть ли не впервые в своей истории проиграли команде из США: Liquid после побед над двух картах пробились в полуфинал, а поляки направились в аэропорт.

До финала дошли датчане TSM. Прямо во время турнира в Интернете появилась информация о том, что скандинавы не спешат продлевать контракты со своей сегодняшней организацией. Находясь в подвешенном состоянии, они хоть и с трудом, но победили сначала Cloud9 в четвертьфинале (2:1), а потом Gamers2 в полуфинале (2:1).

Украино-российско-словацкая пятерка Natus Vincere до решающего матча дошла без единой проигранной карты. Ключевой момент всего выступления «рожденных побеждать» случился во второй половине полуфинала против Team Liquid. Проигрывая 7:14, Na`Vi, казалось, должны были бы готовиться к третьей карте, но Иоанн «Edward» Сухарев не сдался даже в ситуации 1 в 4. К слову, не зря: «рожденные побеждать» эту карту выиграли со счетом 16:14.

В финале Natus Vincere победили уже на стадии выбора карт: TSM не вычеркнули de_cobblestone, чем навишники мгновенно воспользовались. Традиционно ярче всех в составе черно-желтых блистал словацкий снайпер Ладислав «GuardiaN» Ковач. «Рожденные побеждать» выиграли со счетом 2:0 по картам, тем самым завоевав титул чемпиона IEM San Jose.

Итоговое распределение призового фонда IEM San Jose по CS:GO:
1 место — Natus Vincere (Украина), $56,250
2 место — Team SoloMid (Дания), $22,500
3-4 место — G2 (Европа), Liquid (США), $11,250
5-8 место — Cloud9, CLG (оба — США), Luminosity (Бразилия), Virtus.pro (Польша), $2,812

 

Origen взошли на первую строчку IEM San Jose по LoL

3

Последний крупный турнир по League of Legends в этом году также прошел в Сан-Хосе. В Соединенные Штаты Америки прибыло 6 коллективов, которые также определяли победителя в сетке Single Elimination.

Первое место на турнире заняла команда Origen, на своем пути не проигравшая ни единой карты. В полуфинале они со счетом 2:0 победили Team SoloMid, а в финале камня на камне не оставили от Counter Logic Gaming — 3:0.

По результатам ивента Origen стали богаче на $25,000, CLG — на $11,000.

Теперь команды и фанаты League of Legends отправляются на каникулы: в декабре никаких крупных ивентов по этой игре не планируется.

 

В Бильбао завершился GameGune 2015

4

Когда-то GameGune был одним из самых известных киберспортивных турниров в Европе, а основное внимание на нем уделялось чемпионатам по Counter-Strike 1.6. Несмотря на то что CS 1.6 уже давно не в тренде, порох в пороховнице GameGune еще остался. В этом году испанцы провели турнир по Hearthstone прямо в здании музея Соломона Гуггенхайма.

В этом красивейшем архитектурном сооружении прошел весьма незаурядный турнир. Единственный представитель Украины на нем, Kolento, не смог выйти из группы, а лидер всех рейтингов, нидерландец ThijsNL, также не смог выйти в плей-офф.

Победителем сенсационно стал один из любимцев местной публики — Якобо «JacOb0» Санчез. По пути к трофею он добился трех сложнейших побед. Сначала от его рук пал швед Orange (3:2), затем немец Ek0p (3:2), а в драматическом финале он выиграл у американца Firebat — тоже 3:2!

Малоизвестный испанец положил себе в карман $12,890, серебряный призер Firebat — $6,445, а полуфиналисты AKAWonder (Испания) и eK0p (Германия) — по $3,222.

 

Анонсированы грядущие «мэйджоры» по Dota 2 и CS:GO

5

Не успел отгреметь The Frankfurt Major, как Valve, разработчики Dota2, поспешили объявить дату и место проведения следующего крупного турнира. Лучшие команды планеты приедут соревноваться в Шанхай, на «Mercedes-Benz Arena», вмещающую 18,000 зрителей.

Проведение турнира на себя взяли компании Perfect World и Valve. На данный момент информации о призовом фонде, количестве и списке участников нет. Зато уже точно известны даты The Shanghai Major: чемпионат запланирован на 2-6 марта 2016 года.

Несколькими днями ранее Valve поведали миру и про следующий крупный турнир по Counter-Strike: Global Offensive. Восьмой «мэйджор» самого популярного киберспортивного шутера на планете впервые пройдет не в Европе: MLG совместно с Valve проведут его в рамках фестиваля X-Games в Колумбусе, штат Огайо (США). 20-тысячная Nationwide Arena примет турнир-четвертьмиллионник с 29 марта по 3 апреля 2016 года.

факт 2

Призовой фонд, как и число участников, остались прежними: за $250,000 сразятся 16 коллективов (8 приглашенных и 8 победителей квалификаций). Октет сильнейших команд Dreamhack Cluj-Napoca уже получил инвайты на американский турнир. В числе счастливчиков, конечно же, есть и Natus Vincere.

На следующей неделе ожидается много трансферных новостей из мира Dota 2 и League of Legends, а в Швеции пройдет Dreamhack Winter 2015 по CS:GO — чемпионат с призовым фондом $250,000, но не поддерживаемый Valve. Не забывайте читать еженедельные обзоры новостей киберспорта на ITC.ua!

SteelSeries рекомендует:

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: