Обзоры Обзоры 15.01.2010 в 14:00 comment

Итоги года: видеокарты

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/1097c5f84c199990de48d14e596f84fc?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/1097c5f84c199990de48d14e596f84fc?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Темпам развития событий на рынке видеокарт могут позавидовать абсолютно все остальные виды комплектующих: быстродействие устройств каждый год растет в полтора-два раза при тех же ценах, и вендоры не собираются ослаблять давление на позиции друг друга. Впрочем, в 2009 году явным лидером была компания ATI, которая шаг за шагом отбирает доминирующее положение у NVIDIA.

Выражаясь языком военных, два ведущих разработчика видеокарт уже довольно долгое время ведут скорее позиционную войну, нежели активные боевые действия: новые поколения архитектур выходят не одновременно, а со значительной задержкой; основным аргументом стала стоимость продуктов, а не их производительность. 2009 год не был исключением: активность ATI и NVIDIA скорее состояла в закреплении прошлогодних успехов, и в этом больше преуспели первые.
Общие тенденции

Кроме действий самих вендоров, на рынок во многом повлиял чрезвычайно важный макроэкономический фактор: постепенный выход мировой экономики из рецессии обусловил заметный рост спроса на комплектующие, и те, кто смог его удовлетворить, продемонстрировали неплохую статистику продаж. Так, после провала предновогодних продаж 2008 года последовал резкий скачок спроса в I квартале (на 31% вместо привычных 3–5%), чего в обычных условиях не случается (после декабрьского ажиотажа обычно наступает затишье, и январь-февраль характеризуются одними из самых низких уровней продаж в году). Спрос продолжал расти и на протяжении всего года, в конечном итоге превзойдя ожидания аналитиков. Из двух лидеров лучшие показатели демонстрировала именно AMD, которая наращивала продажи заметно быстрее NVIDIA. В целом оздоровление канала продаж обусловило дополнительную нагрузку на производителей видеокарт и комплектующих для их производства. К примеру, малые объемы производства памяти GDDR5 во многом замедлили ее проникновение в топовый сегмент, а снижение объемов выпуска других типов памяти, вызвавшее рост ее стоимости, привело к удорожанию отдельных моделей графических акселераторов. Не меньшая нагрузка легла и на TSMC – контрактного производителя, выполняющего заказы и ATI, и NVIDIA. В 2008 году он проявлял осторожность во внедрении 40-нм процесса, в результате начало производства чипов на этих производственных линиях оказалось затруднено. Первым клиентом стала ATI и, по-видимому, заняла большинство мощностей, так как NVIDIA смогла представить собственный 40-нанометровый чип лишь на полгода позже. Сейчас TSMC активно наращивает производственный потенциал: лишь за декабрь компания потратила на приобретение оборудования 1,18 млрд долларов, а общие капитальные затраты за 2009 год должны составить 2,7 млрд против 1,8 млрд в 2008 году.

Год под эгидой ATI

Основные действия и ATI, и NVIDIA в 2009 году состояли в корректировках цен: канадский вендор по-прежнему полагался на чрезвычайно успешную серию Radeon HD 4800, а NVIDIA продолжила выпускать видеокарты на базе представленной прошлым летом архитектуры G200 для среднего и высокого класса и «ветерана» G9x – для нижних сегментов рынка. Новые модели выпускались в основном для того, чтобы закрыть бреши в линейках либо снизить затраты на производство (NVIDIA в начале 2009 г. представила три топовых видеокарты на обновленном GPU GT200b, производимом по 55-нм техпроцессу, ATI весной порадовала энтузиастов доработкой ядра RV770XT, воплотившейся в новом чипе RV790XT и акселераторе Radeon HD 4890).

Итоги года: видеокартыТехнологическое превосходство «красных» выразилось в состоявшемся в конце апреля анонсе Radeon HD 4770 – первой видеокарты на базе произведенного по 40-нм техпроцессу GPU. Благодаря этой модели вендор смог отработать методику производства и подготовиться к началу массового выпуска чипов следующего поколения на базе архитектуры Evergreen. В Radeon HD 4770 примечательно то, что GPU RV740 является высокопроизводительным продуктом и, соответственно, более сложен для изготовления. Первые модели NVIDIA на базе этого техпроцесса увидели свет лишь осенью, причем это были устройства класса low-end.

Итоги года: видеокартыГлавным же событием на рынке видеокарт в 2009 году стал выход ATI Radeon HD 5000, основанных на архитектуре Evergreen. Топовые модели – Radeon HD 5870/5850 – практически вдвое подняли планку производительности для одночиповых акселераторов, наконец обеспечив высокий уровень быстродействия во всех самых требовательных играх в HD-режимах с «тяжелыми» настройками. Единственный оставшийся козырь NVIDIA – двухпроцессорный флагман GeForce GTX 295 – также был побит аналогичной моделью Radeon HD 5970, работающей в полтора-два раза быстрее его и фактически избыточной для современных игр.

NVIDIA в погоне за соперником

Итоги года: видеокартыКомпания NVIDIA во многом упустила инициативу и оказалась на позиции догоняющего. Так, представленные вскоре после Нового года видеокарты высокого класса GeForce GTX 275, 285 и 295 так и не смогли соперничать с моделями ATI по соотношению цены и производительности, хотя медленными их назвать определенно нельзя. NVIDIA не стала ввязываться в ценовую борьбу, навязываемую канадцами, полагая, что дополнительная функциональность, обеспечиваемая семейством GeForce (поддержка CUDA, PhysX, 3D Vision) является достаточным конкурентным преимуществом для более высокой стоимости продуктов. На сегодняшний момент этот аргумент довольно сомнителен, так как ни особенно полезного ПО с поддержкой CUDA, ни массового распространения игр с масштабным использованием PhysX пока не наблюдается. Что касается гонки техпроцессов, как мы уже отметили, отметка в 40 нанометров была преодолена «зелеными» лишь к октябрю, да и то на нем основаны лишь бюджетные видеокарты GeForce 210, GT 220 и GT 240. Все надежды NVIDIA в данный момент возлагает на следующее поколение своей графической архитектуры, названное Fermi. По заявлениям компании, оно во многом будет превосходить конкурирующие продукты, однако, судя по всему, дается это преимущество нелегко: в Сети уже появились данные о том, что топовый GPU был урезан для того, чтобы «вписаться» в заданный TDP, а уровень выхода годных кристаллов у контрактного производителя этих чипов – тайванського гиганта TSMC – настолько невысок, что пришлось отложить выпуск видеокарт с января аж до марта 2010 г.

…И все-все-все

Что касается других разработчиков, то тут уже который год никаких заметных изменений не происходит. Лишь корпорация Intel привлекла внимание своей амбициозной разработкой Larrabee, однако у всех бывают неудачи, и процессорный гигант – не исключение. Несмотря на то что эта архитектура потенциально могла оказаться самой производительной среди существующих, для нее потребовалось бы создание специально оптимизированного ПО. В существующих ныне игровых движках Larrabee не продемонстрировала ожидаемого быстродействия, потому в Intel решили отложить выход основанных на этой архитектуре видеокарт и продолжить ее дальнейшее совершенствование. Что касается уже имеющихся графических решений компании, то они по-прежнему позволяют ей занимать первое место на рынке исключительно за счет массовости. Остальные разработчики, пожалуй, заслуживают упоминания лишь за то, что они в принципе все еще существуют: VIA с архитектурой UltraChrome переориентировалась на интегрированные энергоэффективные платформы, а компания Broadcom, выкупившая у ATI подразделение графических решений для мобильных устройств Imageon, сумела заручиться поддержкой Intel и будет поставлять свои чипы для платформ на базе следующего поколения Atom.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Если говорить о тенденциях, то стоит отметить растущий интерес как производителей видеокарт, так и разработчиков ПО и пользователей к GPGPU – технологии высокопроизводительной обработки данных графическими процессорами. Она находит все более широкое применение и в научной сфере, и в ПО для домашнего и коммерческого использования, хотя реально доступных программных продуктов пока очень немного, и все они однотипны и обладают слабой функциональностью. Тенденция к снижению средней стоимости видеокарт, наблюдавшаяся в течение последних двух-трех лет и вызванная в основном агрессивной ценовой политикой AMD, прекратилась: Radeon HD 5870 вновь пересекла черту в $400, характерную до недавних пор только для двухчиповых моделей.

Что год Тигра нам готовит?

Наступивший год должен быть намного более насыщенным событиями: сразу после новогодних праздников Intel представит процессоры Clarkdale/Arrandale со встроенным графическим ядром, которое должно приблизиться по быстродействию к дискретным видеокартам нижнего ценового диапазона, а к концу года – и CPU нового поколения Sandy Bridge, в котором графика будет встроена в кристалл. NVIDIA наконец даст ответ ATI своей архитектурой Fermi и, возможно, отвоюет титул производителя самых быстрых видеокарт. Канадцы выпустят модели среднего и нижнего ценового диапазона на базе архитектуры Evergreen и могут попросту не оставить места для конкурента. А к концу 2010 года должны начаться первые опытные поставки гибридных процессоров Llano, содержащих 32-нанометровое ядро CPU Phenom II и GPU (детали о нем неизвестны) в одном кристалле. Одним словом, в 2010-м скучать не придется!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: