Обзоры
The Jungle Book / «Книга Джунглей»
58

The Jungle Book / «Книга Джунглей»

The_Jungle_Book_i01

Каждое поколение имеет право на собственных «Черепашек-ниндзя», «Трансформеров» и «Книгу джунглей». Классику нужно время от времени обновлять и переосмысливать. Но в случае с новой The Jungle Book от Disney мы получили скорей CG-ремейк мультфильма 1967 г., чем самостоятельное прочтение произведения Киплинга.

The Jungle Book / «Книга Джунглей»

Жанр приключения
Режиссер Джон Фавро
В ролях / роли озвучивали Нил Сети (Маугли), Билл Мюррей (Балу), Бен Кингсли (Багира), Кристофер Уокен (король Луи), Идрис Эльба (Шерхан), Скарлетт Йоханссон (Каа), Джанкарло Эспозито (Акела), Люпита Нионго (Ракша) и др.
Компании Walt Disney Pictures, Fairview Entertainment
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Лично я видел уже шесть экранизаций «Книги Джунглей», не считая мультверсий отдельных рассказов сборника, которые почему-то выпадают из поля зрения голливудских режиссеров. Фильм Золтана Корды 1942 г., классический мультфильм Disney 1967 г., советскую версию 1967-1971 гг., полнометражный Rudyard Kipling’s The Jungle Book 1994 г., The Jungle Book 2, вышедшую в 2003 г. и новую CG-версию этого года. При всем уважении к Disney, ближе всего к оригиналу Киплинга, как это не странно, остается советский многосерийный мультфильм, если не брать во внимание превращение Багиры в самку, за которое стоит сказать спасибо переводчице книги Нине Дарузес.

Но вернемся к фильму 2016 г. Впрочем, называть фильмом CG-постановку Disney не совсем корректно, скорей это игровой анимационный фильм, хотя и задействован здесь всего лишь один актер, юный Нил Сети, исполняющий роль Маугли. Все остальные декорации и персонажи – заслуга специалистов по компьютерной графике. Несмотря на высокий уровень работы аниматоров, стоит признать, что CG еще не созрело для полноценного рендеринга реалистичных зверей. И вроде бы даже с мехом и усами все не так уж и плохо, освещение на уровне, да и кинематика движений почти реалистична, но все равно, сразу видно, что перед нами графика. Мелкие почти неидентифицируемые огрехи освещения, анимации, человеческая мимика зверей разрушают иллюзию. Это CG, и это бросается в глаза.

Кроме того, отлично видно, что неопытному актеру просто сложно взаимодействовать с зелеными подушками и мешками. Взгляд Нила Сети порой растеряно блуждает, он смотрит немного не туда, где находится его рисованный собеседник, а его эмоции и диалоги направлены в пустоту. Актер не уверен в своих действиях и словах, и это, к сожалению, заметно. Далеко не каждый взрослый и опытный актер сможет правильно сыграть в зеленой комнате, тем более с первого раза. Нил Сети по крайней мере старается.

Сюжетно The Jungle Book практически слово в слово повторяет The Jungle Book 1967 г. Постановщики нового фильма просто не смогли пойти против последней работы самого Диснея. Так что Каа здесь – противник, а не союзник и учитель Маугли. Кстати, почему питон вдруг стал женщиной совершенно непонятно, разве что режиссер очень хотел привлечь к работе над фильмом Скарлетт Йоханссон. Впрочем, «роль» у актрисы совсем небольшая и абсолютно проходная. Уберите питона из фильма и ничего не изменится.

Другое дело Балу. Хотя медведь и «находится» лишь во второй половине фильма, он, пожалуй, самый запоминающийся персонаж The Jungle Book, разом переигрывающий и Багиру, и Шерхана. Хорош и король Луи, который в новой экранизации стал гигантопитеком. Не знаю, как в англоязычной версии, а в украинской локализации его пацанский жаргон звучит очень к месту, это действительно смешно. Хотя новая The Jungle Book и стала в целом мрачней классического мультфильма, в ней осталось место для юмора, в первую очередь в исполнении Балу.

Disney не был бы самим собой, если бы не впихнул в фильм несколько музыкальных номеров. Внезапные одиночные выступления Балу и короля Луи смотрятся на самом деле странно. Если бы песен в картине было больше, еще ничего, так же складывается впечатление, что их вставили сюда исключительно для галочки. Зато песня во время финальных титров, да и сами титры – действительно шедевр, их можно смотреть и отдельно от самого фильма.

Ну и естественно, в The Jungle Book есть мораль, формулируемая на этот раз предельно просто: «Гуртом і батька легше бити».

Новую The Jungle Book нельзя назвать откровенно плохим фильмом. Он наверняка понравится детям, которые просто не обратят внимание ни на огрехи компьютерной графики, ни на неуверенность юного актера. А если они к тому же не знакомы с предыдущими версиями «Книги джунглей», их вообще ждет весьма увлекательное приключение. А вот взрослым на The Jungle Book скорей всего придется зевать, история знакома им до каждой буквы, а ничего нового в фильме 2016 г. и нет.

P.S. В 2018 г. нас ждет еще одна «Книги джунглей» – Jungle Book от Warner Bros. и Энди Серкиса. Сам режиссер «сыграет» в этой экранизации Балу, Кристиан Бейл станет Багирой, Бенедикт Камбербэтч – Шерханом, а Кейт Бланшетт – Каа. Посмотрим, удастся ли Серкису вдохнуть в старую историю новую жизнь.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Классическая история; неплохая графика; финальные титры
Минусы: Засилье CG; актерская игра; минимум отличий от мультфильма 1967 г.
Вывод: Попытка перенести в CG классический мультфильм Disney вызывает спорные впечатления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: