Обзоры
Лучшие продукты 2012 года: видеокарты

Лучшие продукты 2012 года: видеокарты


События на рынке видеокарт в прошлом году развивались на удивление динамично. Оба непримиримых соперника на этой ниве прилагали все усилия, чтобы любителям поиграть не приходилось скучать. В 2012-ом AMD и NVIDIA полностью сформировали свои продуктовые линейки, используя 28-нанометровые чипы с прогрессивными графическими архитектурами. При этом оба игрока, к радости пользователей, после каждого очередного анонса устраивали ценовую перепалку, активно снижая стоимость своих решений. Производители видеокарт оперативно реагировали на требования разработчиков и запросы пользователей, которые под влиянием предложений от которых нельзя отказаться, нередко при выборе конкретной модели адаптера переориентировались на устройства классом повыше. За прошедший год мы протестировали немало интересных видеокарт, однако выделим пятерку неординарных моделей, заслуживающих отдельного упоминания.

ASUS MATRIX HD 7970 Platinum

После анонса одночипового флагмана NVIDIA – GeForce GTX 680 – компания AMD оказалась в роли догоняющей, однако хороший частотный потенциал кристаллов Tahiti XT и отличная масштабируемость производительности с ростом частоты уравнивают шансы устройств обоих разработчиков в борьбе за лидерство. Отстоять честь мундира AMD помогла компания ASUS, представив модель ASUS MATRIX HD 7970 Platinum со значительно усиленной элементной базой (20-фазный VRM!), целым набором приспособлений для разгона, а также очень тихой и весьма эффектной трехслотовой системой охлаждения. С частотной формулой 1100/6600 МГц, данная модель в штатном состоянии является самой производительной версией Radeon HD 7970. Настоящая матрица игрового удовольствия, не иначе.

HIS HD7950 IceQ Turbo

Radeon HD 7950 – серьезная видеокарта по сходной цене. Адаптер, основанный на топовом GPU, после хорошего форсирования готов полноценно заменить более дорогостоящего флагмана. Турбированная версия от HIS, помимо увеличенных частот, имеет очень эффективную систему охлаждения – классический вариант фирменной IceQ с вентилятором центробежного типа, который выдувает нагретый воздух за пределы системного блока. Жаль, что далеко не все производители видеокарт имеют возможность использовать кулеры подобной конструкции.

MSI N680GTX Lightning

Тюнингованная версия GeForce GTX 680 не имеет ничего общего с референсными моделями. Отобранные чипы GK104, переработанная печатная плата, значительно усиленная подсистема питания, модуль стабилизации GPU Reactor и эффективная система охлаждения. Все же не зря «молнии» от MSI сейчас блистают в топах оверклокерских рейтингов. Покупка такой видеокарты обойдется в кругленькую сумму, однако флагманы графических линеек никогда не были дешевым удовольствием.

MSI N660Ti Power Edition 2GD5/OC

Уже очевидно, что GeForce GTX 660 Ti повторит судьбу бестселлера предыдущего поколения. Хорошее сочетание цены и производительности делает его желанным выбором для тех, кто привык играть с комфортом, но не готов покупать видеокарту «на все деньги». Модификация адаптера от MSI имеет целый ряд технологических особенностей, как то переработанная PCB, качественные компоненты, массивная радиаторная пластина для чипов памяти и элементов VRM, а также оригинальный эффективный кулер Twin Frozr IV. Увеличенная тактовая частота GPU и агрессивный алгоритм динамического ускорения позволяют выделить ее среди конкурирующих устройств.

NVIDIA GeForce GTX 690

Двухчиповый графический исполин. Видеокарта с парой топовых GK104 поражает производительностью. Все доступные на рынке видеокарты основаны на референсном дизайне, но, в данном случае это нельзя назвать недостатком. NVIDIA создала стильное качественное решение с эффективной и достаточно компактной системой охлаждения. Что сейчас может быть лучше GeForce GTX 690? Пожалуй, только две такие видеокарты. Ценник в $1000 способен остановить многих любителей поиграть, но истинные ценители максимального качества графики и запредельных разрешений точно знают, за что платят такие деньги.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: