Обзоры
Minority Report / «Особое мнение»

Minority Report / «Особое мнение»


Minority Report

Каждый успешный фильм в конце концов обзаводится телеверсией. Это аксиома. Получается, правда, плохо, но студии не оставляют попыток выехать на популярности оригинальных картин. Minority Report – один из таких сериалов, созданный на основе отличного фильма 2002 г. с Томом Крузом, который, в свою очередь, базируется на коротком рассказе гениального Филиппа К. Дика, вышедшем в 1956 г. (60 лет назад!).

Minority Report / «Особое мнение»

Жанр криминальная драма, фантастика
Создатель Макс Боренштейн
В ролях Миган Гуд (Лара Вега), Старк Сэндс (Дэш), Ник Зано (Артур), Дэниэл Лондон (Волли), Лаура Риган (Агата), Ли Цзюнь Ли (Акила), Уилмер Вальдеррама (Вилл Блейк),
Компании Fox, Amblin Television, Paramount Television
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Как вы помните, фильм заканчивается закрытием программы профилактики преступлений Precrime и освобождением провидцев, на протяжении десятилетия существовавших в вегетативном состоянии. Сериал начинается через несколько лет после окончания фильма и рассказывает об одном из провидцев, которого все еще мучают видения будущих убийств и который безуспешно пытается их предотвратить. В итоге Дэш решает в частном порядке обратиться к одному из полицейских офицеров.

В итоге, Minority Report – это типичный police procedural, только в фантастическом сеттинге. Два напарника, на этот раз полицейский – девушка, вертикально-горизонтальная структура сериала. Поклонникам криминальных драм здесь все знакомо.

Из оригинального фильма авторы сериала позаимствовали идею предвидения преступлений и крайне неудобные пространственные интерфейсы, ставшие в свое время именем нарицательным. Как показал современный опыт, интерфейсы в стиле Minority Report, в которых оператору приходится все время стоять и размахивать руками – нежизнеспособны, но создатели сериала решили сохранить эту характерную черту.

Minority Report – фантастический сериал, вот только в преступлениях, которые нам показывают, нет почти ничего фантастического. Как правило, это обычные убийства на почве ревности, зависти, мести, бытовые стычки. Собственно, авторы почти не используют возможности sci-fi-сеттинга. Да, у инспектора Лары Вега есть не травмирующий кинетический пистолет, умные линзы с тепловизором, система моделирования места преступления и моментальный доступ к обширным базам данных и множеству камер, но это, собственно, и все.

В целом, фантастический антураж в сериале очень скромный. Фантазия сценаристов не идет дальше умной навигации на полу, мини-дронов для селфи и детских колясок со встроенными развлекательными системами. И это в 2065 году? Да половина из показанных в фильме супертехнологий существует уже сегодня.

Если сравнивать Minority Report с закрытым на полуслове Almost Human, то новый сериал проигрывает истории про полицейского и робота практически во всем. В фантастическом окружении, графике, интересности самих расследований, развитии отношений между героями, в подборе актеров, в конце концов.

Миган Гуд, играющая инспектора Лару Вегу, выглядит, конечно, весьма экзотично как для полицейской драмы, но как актриса она все-таки слаба. То же самое можно сказать и о Старке Сэндс, исполняющем роль провидца Дэша. Постоянные метания между состояниями пришибленного социопата и крутого парня, осознающего свою исключительность, выглядят не очень убедительно. Собственно, практически все исполнители в Minority Report выглядят именно что неубедительно, превращая сериал в какую-то костюмированную комедию в бумажных декорациях.

Если тот же Killjoys – это плохая пародия на Firefly, то Minority Report – бледная и невыразительная пародия на оригинальный фильм 2002 г, и, думаю, что даже участие в проекте Тома Круза не спасло бы его. Увы, как и предполагалось, чуда не случилось.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: