Обзоры
The Night Manager / «Ночной администратор»

The Night Manager / «Ночной администратор»


The_Night_Manager_i00b

Возможно вам неизвестно имя писателя Джона ле Карре, но наверняка вы слышали о фильмах по его шпионским романам – The Russia House, The Tailor of Panama, Tinker Tailor Soldier Spy, A Most Wanted Man. Минисериал The Night Manager, снятый по заказу BBC обладательницей премии Оскар Сюзанной Бир – экранизация одноименного романа Джона ле Карре 1993 г. издания. Но, самое важное, что в этом сериале впервые после длительного перерыва на экране появляется один из лучших британских актеров последних десятилетий – Хью Лори.

The Night Manager / «Ночной администратор»

Жанр шпионский триллер
Режиссер Сюзанна Бир
В ролях Том Хиддлстон (Джонатан Пайн), Хью Лори (Ричард Онслоу Ропер), Оливия Колман (Анджела Бёрр), Том Холландер (майор Коркоран), Элизабет Дебики (Джед), Ор Атика (Софи Алекан), Дуглас Ходж (Рей Мейхью), Дэвид Хэрвуд (Джоэл Стедмен), Тобайас Мензис (Джеффри Дромгул), Антонио де ла Торре (Хуан Апостол), Рассел Тови (Саймон Огилви), Наташа Литтл (леди Кэролайн Лэнгборн) и др.
Телеканал The Ink Factory, BBC
Год выпуска 2016
Серий 6
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Три года понадобилось Хью Лори, чтобы восстановиться после во всех отношениях тяжелого для актера House, M.D. Говорят, он отвергал многие интересные предложения, сыграв за это время лишь в слабеньком Tomorrowland и практически незамеченным публикой Mister Pip. Что ж, в этом году поклонники таланта британца могут радоваться, кроме The Night Manager, речь о котором пойдет ниже, Лори сыграет в сериале Chance, два сезона которого уже заказаны сервисом Hulu.

В The Night Manager Хью Лори исполняет роль британского бизнесмена Ричарда Ропера, являющегося по совместительству международным торговцем оружием, на которого вот уже несколько десятилетий безуспешно охотятся несколько спецслужб. Ропер аккуратен, подозрителен, обаятелен, хитер, щедр со своими людьми и беспощаден с предателями. Он любящий отец, нежный любовник, внимательный босс, жестокий делец и рисковый игрок. Все это один человек и Хью Лори отлично удается передать эту многогранность Ропера. В этого обаятельного мерзавца веришь, ему даже сочувствуешь.

Не менее многогранен оказался и герой Тома Хиддлстона, ночной портье Джонатан Пайн. Вообще The Night Manager позволит вам по-новому взглянуть на этого британского актера. Хиддлстон на протяжении шести серий играет нескольких разных персонажей – усердного и услужливого клерка, безбашенного отморозка, осторожного шпиона. Надеюсь после этой работы Хиддлстон перестанет восприниматься зрителями как «коварный брат Тора».

Вообще, в The Night Manager абсолютно все актеры на своих местах и выкладываются на все сто. Хороша Оливия Колман в роли одержимой Ропером разведчицы Анджелы Берр. Как всегда великолепен Том Холландер в роли майора Коркоран. И просто сногсшибательна Элизабет Дебики, играющая Джед, любовницу Ропера. Кажется, после прошлогоднего The Man from U.N.C.L.E. актриса еще похорошела, да и ее рост и фигура здесь очень кстати.

BBC умеет снимать красиво, вспомните хотя бы недавний War & Peace. Египет, Швейцария, Британия, Испания, Турция, Сирия. Дорогие отели, казино, роскошные виллы, хай-тех офисы – какой же шпионский фильм без таких локаций. The Night Manager, как и другие романы Джона ле Карре, про настоящих шпионов. Не тех, которые носятся с пистолетом наголо, лихорадочно паля во все стороны и разбивают с десяток суперкаров за полчаса. А тех, кто ведет тайную войну словами, кропотливо собирает сведения, анализирует финансовые документы и т.д. Впрочем, без соблазнения горячих красоток все-таки не обошлось.

Герои The Night Manager за все шесть часов фильма стреляют всего один раз, да и то без особого желания. Да и погонь в фильме нет. Хотя острота некоторых диалогов и ощущение балансирования на грани будоражат не меньше хорошей перестрелки.

Роман был написан в 1993 году, для экранизации его несколько осовременили. Действие первой части теперь происходит в разгар Арабской весны, а финальная сделка, из-за которой и разгорается весь сыр-бор, проходит на границе Турции и Сирии. Есть в фильме и сирийские беженцы и современные технологии, недоступные 20 лет назад. А вот почему Берр из мужчины стал женщиной нам не понятно, но мы совсем не против участия Оливии Колман в фильме, ее беременность, случившаяся как раз во время съемок, оказалась даже к месту.

В целом сценарий не вызывает вопросов и выглядит вполне логичным, кроме двух спорных моментов. Во-первых, роман Пайна и Софи Алекан, подтолкнувший главного героя на сотрудничество с разведкой, показан как-то смазано. Развития отношений не видно, как и глубокой связи, заставившей ночного администратора поменять профессию. Во-вторых, не совсем объяснимо поведение Ропера. Профессионально подозрительный торговец оружием внезапно оказывается столь доверчив и слеп? Не верю. Впрочем, некоторые поступки Ропера выглядят как намеренная игра с огнем, желание пощекотать себе нервы.

Что радует в британских сериалах – лаконичность. BBC не растягивает тягомотину на пять сезонов по двадцать серий, ограничиваясь мини-форматом. Зато представляет зрителям целостную историю с полноценным, а не вымученным финалом. За это мы их и любим.

Сериал по роману британского писателя, снятый оскароносным режиссером для британского телеканала, с ведущими британскими актерами в главных ролях. Чего вы еще ждете?

P.S. 12 мая 2016 г. выходит еще один фильм по роману Джона ле Карре – Our Kind of Traitor / «Такой же предатель, как и мы». Главные роли в картине исполняют Юэн МакГрегор, Стеллан Скарсгард, Марк Гейтисс. Обратите внимание.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Актерский ансамбль; хороший первоисточник; актуальная тематика; режиссура; операторская работа
Минусы: Есть некоторые вопросы к сценарию
Вывод: Отличный британский шпионский минисериал с хорошими актерами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: