Обзоры
Tomorrowland / Земля будущего

Tomorrowland / Земля будущего


Tomorrowland

У нас уже более чем достаточно бухгалтеров, финансовых аналитиков, SMM-щиков и PR-менеджеров. Если мы действительно хотим добраться до Марса или хотя бы сделать так, чтобы космические корабли не промахивались мимо заданных орбит, а ракеты не взрывались на старте, то нам нужны инженеры! Много любознательных и целеустремленных молодых людей, которые понимают, что быть умным и не бояться запачкать руки – это очень и очень круто. И тогда в космосе у нас будет прогресс, а не «Прогресс». Собственно, эту простую мысль и пытается донести до подрастающего поколения новый фильм Walt Disney Pictures – «Земля будущего».

Tomorrowland / Земля будущего

Жанр фантастика
Режиссер Брэд Берд
В ролях Джордж Клуни (Фрэнк Уокер), Бритт Робертсон (Кейси Ньютон), Рэффи Кэссиди (Афина), Хью Лори (Дэвид Никс), Томас Робинсон (юный Фрэнк Уокер), Пирс Гэнон (Найт Ньютон) и др.
Компании Walt Disney Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

На самом деле Tomorrowland – это одна из тематических зон Диснейленда. Появившаяся впервые еще в 1956 г., она пережила несколько реинкарнаций и сегодня представляет собой квартал оформленных в стиле ретрофутуризм аттракционов, ресторанов и магазинчиков. Walt Disney не впервой снимать полнометражные фильмы по аттракционам – порой получается неплохо, вспомним хотя бы «Пиратов Карибского моря». По крайней мере, первые два фильма стоили потраченного на них времени.

Как и соответствующие аттракционы Диснейленда, фильм «Земля будущего» рассчитан на школьников средних классов и, возможно, их родителей, которые пытаются направить энергию своих чад в мирное русло или хотя бы на время выдернуть их из объятий социальных сетей и Youtube. Соответственно сюжет в Tomorrowland достаточно условен, а само действо незамысловато. В Disney почему-то думают, что в фильмах для детей необходимо упрощать все что только можно. То ли считают подрастающее поколение слишком инфантильными, то ли не верят в собственное умение объяснить детям суть взрослой проблемы взрослым же языком. Впрочем, со своей задачей, донести до школьников мысль о том, что быть умным – это модно, фильм справляется.

Но если как агитка Союза изобретателей и рационализаторов «Земля будущего» еще ничего, то как фильм – так себе. Несмотря на обилие масштабных картин светлого и не очень грядущего, ретрофутуризм декораций сбивает с толку и все происходящее выглядит как… аттракцион, не вызывая ни сочувствия, ни восхищения. Action-сцены местами неплохи, но их надуманность слишком уж очевидна, как будто их вставляли в уже смонтированный фильм по разнарядке. Да и сценарий не позволяет поверить в персонажей и окружение – слишком уж он прямолинейный, бесхитростный и опять-таки детский. Кроме тех частей, которые касаются Афины, вот они неожиданно взрослей, умней и серьезней всего остального.

Рэффи Кэссиди, играющая маленькую девочку-рекрутера, легко затыкает за пояс таких неслабых актеров как Джордж Клуни и Хью Лори. Их герои получились плоскими и невыразительными, а вот маленькая Афина удивляет почти до финальных титров. Кажется, мы прямо сейчас наблюдаем рождение актрисы уровня Киры Найтли или Сиршы Ронан. Рэффи Кэссиди, запомните это имя, на Tomorrowland стоит сходить только ради нее. По большому счету, она бы хорошо смотрелась и как Кейси Ньютон. Увы, Бритт Робертсон, исполняющая эту роль, старше своей героини как минимум на 8 лет. Она уже давно не восторженная девочка-подросток, и это бросается в глаза.

Подытожим. «Земле будущего» явно не удастся повторить успех «Пиратов Карибского моря». Несмотря на могучий замах, удар получился вялым. Если вы выбираете, что бы посмотреть на выходных – лучше третий и четвертый раз сходите на «Безумного Макса».

С другой стороны, если у вас есть дети от 8 до 14 лет, может быть, несмотря на сопротивление, стоит потащить их на «Землю будущего». Скорей всего, это не заставит их завтра же вступить в кружок юных техников, но, может быть, хоть на йоту изменит их предпочтения в сторону технических наук. Это тоже важно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: