Обзоры
Novatel MiFi 2352

Novatel MiFi 2352


Идея подобного устройства витала в воздухе и не реализовать ее не могли, соответственно появление его в нашей редакции было вопросом времени. И вот она перед нами — мобильная точка доступа, которая "раздает" 3G-Интернет через Wi-Fi. С нетерпением начинаем знакомиться с ней ближе.

С виду это небольшая черная коробочка, которая больше всего напоминает компактный жесткий диск. Корпус целиком пластиковый, местами имеют место вставки "под металл". Нижняя поверхность имеет софт-тач покрытие, приятно лежит в руке.

Novatel MiFi 2352

Сзади под крышкой прячется батарея, под ней традиционно слот для SIM-карты.
Батарея достаточно емкая, 1530 мАч, что немаловажно, так как работающий постоянно 3G-модем да еще и в паре с Wi-Fi крайне немилосердны к энергопотреблению.

Novatel MiFi 2352

Производитель заявляет 4 часа автономной работы, что примерно сответствует действительности.

На корпусе устройства есть разъем для ЗУ и слот для карты памяти microSD, с помощью которого можно считывать информацию с карточек прямо по Wi-Fi в режиме сетевого диска. Единственная кнопка отвечает за включение/выключение устройства, все настройки происходят через web-интерфейс, как и в обычном роутере. Поддерживаются все возможности обычного Wi-Fi роутера, WEP/WPA-шифрование, фильтры по mac-адресам etc.

Novatel MiFi 2352

При подключении роутера к Windows-ПК он установит вам собственные драйвера и утилиту для доступа в сеть автоматически, при этом Wi-Fi будет выключен и устройство станет обычным 3G-модемом, раздавать интернет оно уже не сможет. Достаточно странное ограничение, как и возможность подключения не более пяти устройств.

В итоге очень интересное устройство, функциональность которого в будущем может быть расширена, так как работает он на базе процессора ARM под управлением ОС на базе Linux и в будущем для него возможно будут появляться собственные утилиты, например VPN-клиенты. Я бы с удовольствием обзавелся такой штукой, которая в моем случае 90% времени проводила бы в машине постоянно раздавая Интернет на iPod Touch и на ноутбук по необходимости. Да и при  путешествиях гораздо удобнее иметь мобильную Wi-Fi сеть, чем постоянно подключаться по Bluetooth. Но все может перечеркнуть стоимость устройства — 2607 гривен у официального дистрибьютора, то есть больше $300. Это одним махом перечеркивает все преимущества такого решения, уж если сильно хочется Wi-Fi — можно купить себе смартфон или коммуникатор и поставить на него какую-либо утилиту, которая способная делать ровно все то же самое. А в большинстве случаев все решит обычный телефон или модем. Мы с коллегами сошлись во мнении, что реальная стоимость такого устройства должна быть долларов 150, то есть ненамного дороже обычного модема. Будем надеяться, что со временем до этого и дойдет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: