Статьи Технологии 12.04.2011 в 05:30

NVIDIA Tegra 2: зачем смартфону два ядра?

https://secure.gravatar.com/avatar/55c30fdd5a55de1b11f53f9968bca2d9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/55c30fdd5a55de1b11f53f9968bca2d9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/55c30fdd5a55de1b11f53f9968bca2d9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png

Алексей Тараненко

Редактор журнала Mibility c 2006 по 2009 гг, редактор сайта ITC.ua с 2009 по 2011 гг

На нашем сайте вы уже можете прочитать обзор первого в Украине смартфона на базе новой system-on-a-chip от компании NVIDIA. Попросту говоря, речь идет о двухъядерном процессоре в обычном мобильном телефоне. Давайте разберемся, что за зверь такой система на чипе Tegra 2 и какие устройства на ней появятся в ближайшее время.

Курс
СТРАТЕГІЧНИЙ МАРКЕТИНГ
Дізнайтесь на курсі про ефективні стратегії продажів та реклами. Та займайте лідируючі позиції на ринку!
Дізнатись про програму навчання
boat

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?

Технология

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
Структурные элементы SoC Nvidia
Tegra 2
 NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
Энергоэффективность двухъядерных систем

Система на чипе (кристалле) – это, попросту говоря, полноценный микрокомпьютер, который может использоваться в самой разной технике, от мобильных телефонов до телевизоров. Преимущества для производителя очевидны – он получает от разработчика готовые чипы и интегрирует их в свою продукцию. В результате не нужно заниматься созданием драйверов, аппаратной «обвязки» для процессора и т. д. Достаточно позаботиться об устройствах ввода-вывода. Цикл, предваряющий выход продукта на рынок, уменьшается, все в выигрыше. Поэтому анонсы новых решений на базе NVIDIA Tegra 2 появляются едва ли не каждый день. Давайте посмотрим, что же представляет собой данная система.

NVIDIA Tegra 2 объединяет в себе два вычислительных ядра Cortex A9, графический и аудиопроцессоры, а также выделенные сопроцессоры для кодирования/декодирования видео, контроллеры HDMI, USB, NAND и экрана. В общем, все что нужно для работы, осталось только подключить дисплей, периферию и батарею.

Как видим, в начинке SoC предусмотрен отдельный элемент для каждой более-менее ресурсоемкой операции, что должно обеспечить решение сложных задач, которые не по силам CPU, а также разделять их потоки между разными аппаратными частями. Также подобная система гораздо экономнее расходует заряд аккумулятора. Ведь не обязательно грузить на полную мощность центральный процессор, как, к примеру, при кодировании видео, теперь же он может это делать в полсилы. Но самое главное, продукты на базе этой SoC получают принципиально новые возможности, в первую очередь связанные с графикой. Создатели игр смогут использовать более сложные движки для 3D-картинок.

Вторая, не менее горячая проблема, которую толком так и не удалось решить, – Flash. Для производителей Android-аппаратов данная технология – один из немногих аргументов против лидера рынка планшетов и серьезного смартфонного игрока – Apple. Но мало сделать поддержку Flash программно в системе, ресурсы, требуемые для этого, пока были недоступны этим видам устройств. Формально она есть в Samsung Galaxy Tab, можно, к примеру, посмотреть видео не на YouTube или Vimeo. Но вот пройти обычную Flash-игру или полноценно загрузить веб-сайт, полностью построенный на Flash, уже вряд ли. Просто не хватает ресурсов аппаратной части. Ну и конечно же, съемка и воспроизведение Full HD-видео. Хотя о том, действительно ли это необходимая функция или маркетинговая уловка, журналист и представитель компании могут спорить до хрипоты. Все это теоретически должны уметь продукты на базе NVIDIA Tegra 2. Давайте же посмотрим на те из них, появление которых на рынке ожидается в ближайшее время.

Система на кристалле – в микроэлектронике – электронная схема, выполняющая функции целого устройства (например, компьютера) и размещенная на одной интегральной схеме.

Устройства

Основная проблема решений на базе SoC NVIDIA Tegra 2 — их все еще нет в продаже. Хотя анонсировано уже несколько десятков, львиную долю которых составляют планшеты как от известных производителей (Motorola, LG, Dell), так и множества компаний, чьи имена ни о чем не говорят украинскому покупателю.

Курс Мікросервісна архітектура.
Опануєте головні принципи розробки мікросервісної архітектури та навчиться проєктувати незалежні сервіси.
Отримати інформацію про курс

Motorola Xoom
Первый планшет на базе SoC Nvidia Tegra 2
и Android 3.0 Honeycomb.
Пока будет доступен только в США

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
LG Optimus 2x P990
Первый в Украине смартфон на базе SoC Nvidia Tegra 2. Воспроизводит видео в разрешении 1080p

На Mobile World Congress, переходя от стенда к стенду, можно было испытать легкое дежавю. Те же планшеты, на той же Android 3.0 Honeycomb. Одни отличаются внешне, другие похожи как близнецы-братья. И это большая проблема как для производителей, поскольку им остается меньше пространства для маневра, так и потребителей, которые не могут толком понять, в чем разница между новыми устройствами и имеется ли таковая вообще. Поэтому в ход идут 3D-камеры, дизайн и все остальное, что не касается напрямую непосредственного предназначения продукта. Выиграет тот, кто сможет раньше начать поставки, разработать более привлекательный дизайн, а самое главное, назначить приемлемую стоимость. Ближе всех к реальным продажам пока LG Optimus Pad и Motorola Xoom. А вот в ценовой политике лидирует Motorola, которая обещает продавать младшую версию Xoom Wi-Fi за $599, но пока только в США. У нас же в стране первым появится представитель смартфонной братии – LG Optimus 2x P990. Именно на нем мы тестировали возможности NVIDIA Tegra 2. Впечатлили ли они нас?

Физический размер чипа не превышает стандартную американскую монету в 25 центов, что позволяет использовать его в самых миниатюрных устройствах.

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?

Достоинства и недостатки

Быстродействие реального устройства действительно оказалось на высоте. Как в тестах, так и в обычной работе Optimus 2x проявил себя молодцом. Он на самом деле способен «переварить» Full HD-видео, причем как воспроизвести, так и записать. Да и игры, которые поддерживают его возможности, выглядят совсем по-другому, чем на одноядерных собратьях. Также вы можете абсолютно спокойно просматривать практически любое Flash-видео, а вот с сайтами, созданными на основе данной технологии, все же не исключены проблемы. Равно как и не стоит надеяться на то, что вам удастся поиграть в любую из многочисленных игр, коих в Интернете более чем достаточно. Запуститься-то они может и запустятся, но вот на сенсорное управление ни один из опробованных проектов не рассчитан.

Теперь о реальных недостатках. Самый удручающий – улучшения автономности мы так не почувствовали. Конечно, делать выводы на основании единственного, да и то не финального образца рано. Но тем не менее можно утверждать, что LG Optimus 2x не более живуч, чем его одноядерные собратья. Ни о каком приросте автономности речи нет в принципе. И это, несомненно, главный минус. Никакие производительность, Flash и HD-видео вам не будут нужны, если телефон полностью разрядится в середине рабочего дня.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: