Статьи
NVIDIA Tegra 2: зачем смартфону два ядра?
20

NVIDIA Tegra 2: зачем смартфону два ядра?

На нашем сайте вы уже можете прочитать обзор первого в Украине смартфона на базе новой system-on-a-chip от компании NVIDIA. Попросту говоря, речь идет о двухъядерном процессоре в обычном мобильном телефоне. Давайте разберемся, что за зверь такой система на чипе Tegra 2 и какие устройства на ней появятся в ближайшее время.

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?

Технология

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
Структурные элементы SoC Nvidia
Tegra 2
 NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
Энергоэффективность двухъядерных систем

Система на чипе (кристалле) – это, попросту говоря, полноценный микрокомпьютер, который может использоваться в самой разной технике, от мобильных телефонов до телевизоров. Преимущества для производителя очевидны – он получает от разработчика готовые чипы и интегрирует их в свою продукцию. В результате не нужно заниматься созданием драйверов, аппаратной «обвязки» для процессора и т. д. Достаточно позаботиться об устройствах ввода-вывода. Цикл, предваряющий выход продукта на рынок, уменьшается, все в выигрыше. Поэтому анонсы новых решений на базе NVIDIA Tegra 2 появляются едва ли не каждый день. Давайте посмотрим, что же представляет собой данная система.

NVIDIA Tegra 2 объединяет в себе два вычислительных ядра Cortex A9, графический и аудиопроцессоры, а также выделенные сопроцессоры для кодирования/декодирования видео, контроллеры HDMI, USB, NAND и экрана. В общем, все что нужно для работы, осталось только подключить дисплей, периферию и батарею.

Как видим, в начинке SoC предусмотрен отдельный элемент для каждой более-менее ресурсоемкой операции, что должно обеспечить решение сложных задач, которые не по силам CPU, а также разделять их потоки между разными аппаратными частями. Также подобная система гораздо экономнее расходует заряд аккумулятора. Ведь не обязательно грузить на полную мощность центральный процессор, как, к примеру, при кодировании видео, теперь же он может это делать в полсилы. Но самое главное, продукты на базе этой SoC получают принципиально новые возможности, в первую очередь связанные с графикой. Создатели игр смогут использовать более сложные движки для 3D-картинок.

Вторая, не менее горячая проблема, которую толком так и не удалось решить, – Flash. Для производителей Android-аппаратов данная технология – один из немногих аргументов против лидера рынка планшетов и серьезного смартфонного игрока – Apple. Но мало сделать поддержку Flash программно в системе, ресурсы, требуемые для этого, пока были недоступны этим видам устройств. Формально она есть в Samsung Galaxy Tab, можно, к примеру, посмотреть видео не на YouTube или Vimeo. Но вот пройти обычную Flash-игру или полноценно загрузить веб-сайт, полностью построенный на Flash, уже вряд ли. Просто не хватает ресурсов аппаратной части. Ну и конечно же, съемка и воспроизведение Full HD-видео. Хотя о том, действительно ли это необходимая функция или маркетинговая уловка, журналист и представитель компании могут спорить до хрипоты. Все это теоретически должны уметь продукты на базе NVIDIA Tegra 2. Давайте же посмотрим на те из них, появление которых на рынке ожидается в ближайшее время.

Система на кристалле – в микроэлектронике – электронная схема, выполняющая функции целого устройства (например, компьютера) и размещенная на одной интегральной схеме.

Устройства

Основная проблема решений на базе SoC NVIDIA Tegra 2 — их все еще нет в продаже. Хотя анонсировано уже несколько десятков, львиную долю которых составляют планшеты как от известных производителей (Motorola, LG, Dell), так и множества компаний, чьи имена ни о чем не говорят украинскому покупателю.

Motorola Xoom
Первый планшет на базе SoC Nvidia Tegra 2
и Android 3.0 Honeycomb.
Пока будет доступен только в США

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
LG Optimus 2x P990
Первый в Украине смартфон на базе SoC Nvidia Tegra 2. Воспроизводит видео в разрешении 1080p

На Mobile World Congress, переходя от стенда к стенду, можно было испытать легкое дежавю. Те же планшеты, на той же Android 3.0 Honeycomb. Одни отличаются внешне, другие похожи как близнецы-братья. И это большая проблема как для производителей, поскольку им остается меньше пространства для маневра, так и потребителей, которые не могут толком понять, в чем разница между новыми устройствами и имеется ли таковая вообще. Поэтому в ход идут 3D-камеры, дизайн и все остальное, что не касается напрямую непосредственного предназначения продукта. Выиграет тот, кто сможет раньше начать поставки, разработать более привлекательный дизайн, а самое главное, назначить приемлемую стоимость. Ближе всех к реальным продажам пока LG Optimus Pad и Motorola Xoom. А вот в ценовой политике лидирует Motorola, которая обещает продавать младшую версию Xoom Wi-Fi за $599, но пока только в США. У нас же в стране первым появится представитель смартфонной братии – LG Optimus 2x P990. Именно на нем мы тестировали возможности NVIDIA Tegra 2. Впечатлили ли они нас?

Физический размер чипа не превышает стандартную американскую монету в 25 центов, что позволяет использовать его в самых миниатюрных устройствах.

NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?
NVIDIA Tegra 2 зачем смартфону два ядра?

Достоинства и недостатки

Быстродействие реального устройства действительно оказалось на высоте. Как в тестах, так и в обычной работе Optimus 2x проявил себя молодцом. Он на самом деле способен «переварить» Full HD-видео, причем как воспроизвести, так и записать. Да и игры, которые поддерживают его возможности, выглядят совсем по-другому, чем на одноядерных собратьях. Также вы можете абсолютно спокойно просматривать практически любое Flash-видео, а вот с сайтами, созданными на основе данной технологии, все же не исключены проблемы. Равно как и не стоит надеяться на то, что вам удастся поиграть в любую из многочисленных игр, коих в Интернете более чем достаточно. Запуститься-то они может и запустятся, но вот на сенсорное управление ни один из опробованных проектов не рассчитан.

Теперь о реальных недостатках. Самый удручающий – улучшения автономности мы так не почувствовали. Конечно, делать выводы на основании единственного, да и то не финального образца рано. Но тем не менее можно утверждать, что LG Optimus 2x не более живуч, чем его одноядерные собратья. Ни о каком приросте автономности речи нет в принципе. И это, несомненно, главный минус. Никакие производительность, Flash и HD-видео вам не будут нужны, если телефон полностью разрядится в середине рабочего дня.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: