Компания Rapoo продолжает динамично развивать свой ассортимент беспроводных клавиатур На этот раз к нам на обзор попало целых четыре клавиатуры. Общей чертой всех обозреваемых экземпляров является использование беспроводного интерфейса, сверхтонкий элегантный корпус, ножничный механизм клавиш и высокое качество сборки.
Модель Rapoo E6100 имеющая как белый, так и черный вариант цветового оформления, снабжена модулем Bluetooth версии 3.0 и позиционируется как помощник для работы с ноутбуками, смартфонами и планшетами. Компания заявляет поддержку ОС семейств Windows, Mac OS, iOS и Android, но напоминает, что работоспособность всех присвоенных клавишам функций зависит от их поддержки в используемых операционных системах.
Нацеленность на переносные устройства проявляется и в активации функциональных [F1]-[F12] клавиш только при нажатой клавише [Fn]. Набор, выделение, перенос текста удобен за счет наличия клавиш курсора, а тактильный отклик не заменить никакой вибрацией.
Единственное, чего не хватает клавиатуре, так это индикации модификатора CapsLock и индикатора разряда батареи, ведь используемый протокол bluetooth не является самым энергоэффективным и позволяет клавиатуре продержаться без замены батареек всего несколько месяцев. Но само качество связи приличное и соответствует заявленным десяти метрам. Rapoo E6100 во всём превосходит экранную клавиатуру планшета и, уж тем более, смартфона. А малые габариты (288мм х 110мм) практически невесомой клавиатуры намекают на составление компании планшету любой диагонали и вероисповедания.
Rapoo E9050 визуально сложно отличить от предшественницы, так как имеет идентичную раскладку и цветовое оформление. Но, тем не менее, этой модели предназначена другая роль. При нажатой клавише [Fn] активируются уже не функциональные [F1]-[F12] клавиши, а их мультимедийные alter ego. Для подключения в комплекте имеется USB радиомодуль с рабочей частотой 2.4 Ггц, но используемый в этой модели протокол передачи данных более энергоэффективный. И, по примерным подсчетам, от одного комплекта батареек эта клавиатура может проработать около года.
Набор больших объемов текста удобен после привыкания к столь компактной раскладке. Помогает в этом большая поверхность клавиш, их четкий механизм срабатывания и, собственно, опыт работы с ноутбучными клавиатурами. Рядом с отсеком для аккумуляторов предусмотрен паз для хранения USB модуля во время поездок.



Эта модель вполне могла бы составить компанию фирменным неттопам и компьютерам ITX форм-фактора. И прекрасно смотрелась бы рядом с большинством «ноут-», «нет-», «ультра-» и прочих «буков».
Помочь в работе с дуальным интерфейсом Windows 8 нам поможет модель Rapoo E9180P. Её клавиатурная часть подобна рассмотренным выше, а вот большой тачпад предоставляет новый опыт в управлении.
На такой большой площади не только комфортно управлять курсором мыши, но и легко воспроизводить многопальцевые жесты. Поверхность довольно приятная и не оставляет отпечатков пальцев. При работе с операционными системами, в которых не реализована поддержка жестов, устройство само распознает с десяток жестов и переводит их в нажатия комбинаций клавиш клавиатуры и мыши. По энергоэффективности клавиатура похожа на вышеописанную E9050. Но наличие сенсорной поверхности вносит свои коррективы. Предполагаемый срок службы от одного комплекта батареек, в зависимости от частоты использования тачпада, около полугода. Данная модель получилась универсальной и подходящей для разного рода задач.
Она одинаково хорошо справится с ведением презентаций, управлением HTPC, да и при повседневном использовании компьютера не будет лежать в стороне. А беспроводный модуль обеспечит надёжную связь без помех на частоте 5 ГГц.
А вот Rapoo E9270P Black хоть и выделяется среди своих миниатюрных сестер, но обладает всеми фамильными чертами. В наличии металлическое основание, низкий ход клавиш и пара комплектных батареек. На прежнем месте и USB модуль с рабочей частотой в 5 ГГц.
Отличительной её чертой является островное расположение клавиш, что помогает при слепой печати, но вот само нажатие стало не таким информативным. Избавилась клавиатура и от компромиссного расположения клавиш получив полноценную ISO раскладку со всеми атрибутами. Не обошлось и без изюминки — черная глянцевая полоса снабжена сенсорными мультимедийными кнопками.
Которые выдают свое присутствие светодиодной индикацией только при приближении руки, а их срабатывание обозначается слабой вибрацией вибромоторчика в недрах клавиатуры. В соответствующий момент над клавишей [Esc] предусмотрительно появляется индикатор разряженной батареи. Который увидеть суждено только избранным, так как емкие элементы формата «АА» не дадут клавиатуре пасть духом больше года.
Текстура «шлифованный алюминий» добавляет шарм тонкому профилю. Столь элегантная и стильная клавиатура украсит своим присутствием любой рабочий стол.
Полученный опыт от знакомства со всеми перечисленными клавиатурами позволяет оценить их как очень качественных, продуманных и неприхотливых помощников во всех сферах, где только может потребоваться клавиатура. Это звучит немного странно, но в век технического прогресса не ровен час возникнет проблема удобного управления холодильником или стиральной машиной. Как это уже произошло с телевизорами, планшетами, смартфонами и медиацентрами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: