Обзоры
Обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX


iconBIT_Skat_RX_Intro1

Компания iconBIT предлагает широкий модельный ряд планшетов, в котором есть устройства с разными соотношениями сторон и размерами диагоналей экранов и их разрешениями, процессорами и графическими подсистемами. Герой этого обзора – сбалансированный и стильный NetTAB Skat RX.



Комплектация

iconBIT NetTAB Skat RX продается в хорошо оформленной картонной коробке, размер которой лишь ненамного больше самого планшета (кроме толщины, естественно). В комплект поставки входит все необходимое для начала работы: краткое руководство пользователя, зарядное устройство, пара кабелей и наушники.

iconBIT_Skat_RX_01

Производитель не предлагает аксессуары к этой модели, но при сегодняшнем обилии чехлов и защитных пленок подобрать что-нибудь по вкусу не составит труда.

Дизайн

Да, внешний вид iconBIT NetTAB Skat RX всем что-то очень напоминает. Но у Skat RX габариты 202 x 136 x 8,6 мм, а у того, о чем вы подумали – 200 х 135 х 7,2 мм. Ну и аппаратной кнопки по центру нижней панели нет. А еще iconBIT чуть тяжелее (335 г. против 308 г.). Доступны два варианта расцветки передней панели – черный и белый.

Дисплей у Skat RX с соотношением сторон 4:3 и 7,85 дюйма по диагонали. Для кино подходит слабо, зато для чтения и Web-серфинга – идеально. Вокруг экрана в меру широкая окантовка: удобно удерживать планшет одной или двумя руками и пальцы не попадают на чувствительную область.

iconBIT_Skat_RX_15

 

Над экраном два «глазка» – камера и датчик освещенности.

Корпус изготовлен из металлического сплава. Его края скруглены, что визуально еще уменьшает и без того маленькую толщину. К верхней панели обращен фрезерованный кантик. Качество сборки и материалов не вызывает нареканий.

На тыловой панели только объектив основной камеры, он находится в углу, поэтому перекрыть его пальцами, как в портретной, так и в альбомной ориентации, можно лишь специально.

Все разъемы и управляющие элементы сосредоточены на верхней грани, на нижней – только закрытый декоративной сеточкой динамик (или два, по крайней мере, отверстий – пара).

 

Слот для карт памяти Micro SD (поддерживаются модели емкостью до 32 GB) находится слева, далее идут 3,5-мм разъем для наушников, гнездо для подключения зарядного устройства.

Разъемы Micro-USB и Micro-HDMI в центре. Подключение трех обычных кабелей не вызывает затруднений, однако при покупке следует обращать внимание на габариты вилки – слишком «хорошие» (большие) могут помешать другому кабелю.

Справа расположена качалка для управления громкостью и кнопка включения питания.

Функциональность

Начнем с того, что видно снаружи. Заряжается iconBIT NetTAB Skat RX только через отдельный разъем питания. Сначала отсутствие возможности подключать планшет к домашнему или автомобильному зарядному устройству через привычный Micro-USB разъем кажется опрометчивым решением.

Однако при здравом рассуждении оказывается, что не все так плохо. Во-первых, воспроизведение медиаконтента с внешних накопителей. Во-вторых, работа с USB-3G-модемами. Все это удобнее делать при наличии отдельного разъема питания. Он хотя и специфический, но далеко не уникальный, да и комплектное зарядное устройство выдает стандартные 5 вольт и пару ампер. Чтобы обеспечить себя электричеством в дороге достаточно отыскать USB-переходник.

iconBIT_Skat_RX_02

Встроенный аккумулятор на 4000 mA/h заряжается примерно четыре часа. Корпус при этом умеренно нагревается.

iconBIT NetTAB Skat RX работает как USB-хост, что позволяет подключать (кабель идет в комплекте, правда, очень короткий, лучше сразу купить/найти в закромах удлинитель) внешние накопители. Или цифровые камеры и прочие устройства, на которых могут храниться данные.

Запитать внешний 2,5 дюймовый жесткий диск, конечно, не выйдет (потребуется Y-образный кабель и дополнительный источник энергии), а вот подзарядить смартфон от аккумулятора Skat RX в критической ситуации можно.

iconBIT_Skat_RX_03

Дисплей с емкостным сенсором и поддержкой нескольких (максимум – пять, скорость отклика и точность в пределах нормы) касаний сделан по IPS-технологии, его разрешение 1024×768 пикселов, а плотность элементов изображения – примерно 163 на дюйм. Подсветка матричная, светодиодная, претензий к равномерности нет. Углы обзора большие, деградация качества изображения при значительном отклонении наблюдается, но она незначительная и уж тем более не критичная.

Измерения показали, что максимальная яркость составляет 312 кд/м², при значении 50% – 190 кд/м², минимум 66,5 кд/м². При ярком солнечном свете этого едва хватает, чтобы рассмотреть текст, а ночью выходит слишком ярко – и другим мешает, и глаза быстро устают.

Тем не менее, картинка на экране выглядит привлекательно, сочно и на прилавке должна выделяться из ряда «одноклассников».

За связь с внешним миром отвечают модули Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Встроенный модем не предусмотрен, зато можно использовать внешний. Очень жалко, что нет приемника GPS – будь он установлен, получился бы замечательный автомобильный навигатор.

Планшет построен на базе чипа Rockchip RK3188 (техпроцесс 28 нм), работают четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7) на частоте 1,6 ГГц; графическая подсистема – ARM Mali-400 MP4, 533 МГц. Объем оперативной памяти – 1 GB DDR3, накопитель – 8 или 16 GB в зависимости от модели.

Планшет отлично (с учетом цены) показал себя в синтетических тестах. В AnTuTu Benchmark результат составил 18711 баллов. 3D-рейтинг AnTuTu – 2706 баллов.

Epic Citadel порадовала плавностью прогулки и хорошим результатом – в среднем 46,7 к/с при разрешении 1024х720, замеченное минимальное значение 24 или 25, что тоже неплохо.

Хотите поиграть? iconBIT NetTAB Skat RX – разумный выбор. Запустим такую далеко не казуальную по требовательности к системе игру как Need for speed: Most wanted. Сенсор четко отслеживает положение планшета в пространстве и управлять виртуальным автомобилем комфортно. Графика выглядит на уровне, падения частоты кадров не замечено.

iconBIT_Skat_RX_10

Как уже говорилось ранее, Skat RX оснащен HDMI-выходом. При подключении к телевизору можно выбрать параметры сигнала и степень масштабирования. К сожалению, это только HD и старый телестандарт 720х576, доступны две частоты развертки – 50 и 60 Hz.

Годится ли Skat RX для просмотра видео? Если вы согласны мириться с большими черными полосами на экране в широкоэкранных фильмах, то да. Все тестовые ролики и видео с цифровых фотокамер воспроизводятся штатным проигрывателем замечательно.

Идущие в комплекте поставки наушники рассматривать как основные можно лишь в случае отсутствия серьезных требований к звуку. Басов в них маловато, а верха жесткие.

Автономность планшета оставляет желать лучшего. Он выдерживает три-четыре часа интенсивного использования, в щадящем (чтение с небольшой яркостью, Web-серфинг) – пять-шесть часов.

Камеры

О том, что фотографирующий или снимающий видео планшетом человек выглядит по меньшей мере странно уже перестали шутить. iconBIT, по всей видимости, тоже не поощряет подобную практику, поэтому камеры у Skat RX «спартанские».

iconBIT_Skat_RX_photo_01

Фронтальная камера с 0,3 мегапикселами (640×480) рассчитана на видеообщение. У нее довольно большое фокусное расстояние, поэтому с расстояния вытянутой руки получается плечевой портрет: достоинство это или недостаток – решать пользователю (далеко не всегда стоит показывать собеседнику, что творится у вас за спиной).

iconBIT_Skat_RX_photo_06

 

Тыловая камера делает снимки. 1600×1200 – не самое высокое разрешение, но проблема не в цифрах, а в качестве. Алгоритмы компрессии столь агрессивны, что двухмегапиксельный снимок с трудом можно использовать для фотокопирования документов.

Этот кадр делался при средней освещенности (если говорить в фототерминах, то при ISO 100 и диафрагме f/2,5 выдержка составила бы 1/60 с.), и текст на грани читаемости.

iconBIT_Skat_RX_photo_05

Если формат оригинала будет меньше, то качество несколько повысится (только за счет относительного размера текста). В целом iconBIT Skat RX позволяет сфотографировать нужные страницы книги в библиотеке или конспект и затем прочитать запечатленное, однако следует выбирать максимально освещенное место.

Android

Планшет поставляется с Android 4.1 (Jelly Bean). Отрадно отметить отсутствие бесполезных приложений: в наличии только браузер и пара плееров (аудио и видео), да Google Play Market. Root-права по умолчанию не предоставляются.

Впечатления от использования

Перед написанием статьи планшет использовался примерно месяц. Это позволяет сделать достаточно обоснованные выводы о его работе.

Во-первых, порадовала стабильность. Аппаратной перезагрузки не потребовалось ни разу. Все приложения функционировали как и должны были.

Во-вторых, производительность. Для всех обыденных задач (не говоря уже об отзывчивости интерфейса) быстродействия системы хватало. Планшет выдержал даже одновременное воспроизведение видео в маленьком «окне» и тур в Epic Citadel без заметных подтормаживаний.

Не понравилось относительно малое время работы от батареи (лечится приобретением внешнего аккумулятора и переходника, что с учетом цены самого устройства не сделает брешь в семейном бюджете).

iconBIT_Skat_RX_Intro

Не понравилась работа Wi-Fi в условиях слабого сигнала (в домашних/офисных условиях лечится изменением положения роутера или его заменой или приобретением экстендера, в общественных – пересадкой поближе к передающей антенне).

Форм-фактор 8 дюймов/4:3 оказался весьма удобным. Габариты и масса iconBIT Skat RX позволяют комфортно пользоваться планшетом и дома и в пути.

Понравилось:
+ Сбалансированный набор комплектующих и привлекательная цена
+ Внешний вид и дизайн
+ Стабильная работа системы

Не понравилось:
– Малое время автономной работы
– Поиск переходника для зарядки от других блоков питания

Обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RXiconBIT NetTAB SKAT RX White (NT-0801C)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7,85
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024×768
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорRockChip RK3188
Тип ядраCortex-A9
Частота, ГГц1,8
Количество ядер4
ГрафикаMali-400 MP4
Предустановленная ОСAndroid 4.1
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB 2.0 (OTG), micro-HDMI 1.4, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD/SDHC
Фронтальная камера0,3МП
Тыловая камера2,0МП
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)— (поддерживаются внешние USB модемы)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч4000
Напряжение батареи, В3,7 В
Масса, г335
Габариты, мм202x136x8,6
#ДополнительноВстроенный микрофон.
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый

Продукт предоставлен компанией «Дако».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: