Обзоры
Обзор смартфона Pocophone F1: доступная производительность
219

Обзор смартфона Pocophone F1: доступная производительность

Обзор смартфона Pocophone F1: доступная производительность

Производительные смартфоны за небольшие деньги — вот за что главным образом любят устройства Xiaomi. Даже их флагманские устройства стоят адекватно, но компании было этого мало, и она выпустила смартфон с чипом Qualcomm Snapdragon 845 и ценой до $400, под новым суббрендом Pocophone. В обзоре мы подробно познакомимся с ним.

 

Комплектация

Смартфон поставляется в красочной черно-желтой коробке (цвета суббренда Pocophone), на которой виднеется гордая надпись by Xiaomi. Внутренняя часть коробки желтая. Комплектация стандартная, как для смартфонов Xiaomi: блок питания с поддержкой быстрой зарядки QC 3.0, кабель USB Type-C, простенький силиконовый чехол и бумажная документация. Чехол действительно сгодится только на первое время, так как уже после пары недель он растягивается и смартфон может легко из него выпасть.

 

Внешний вид

Лицевая сторона смартфона выполнена в угоду новым веяниям моды. Тут вам и «челка», и небольшие боковые рамки, и соотношения сторон экрана 18:9. С лицевой стороны Pocophone F1 похож на Xiaomi Mi 8, только настоящие ценители заметят, что расположение фронтальной камеры и сканера распознавания лица отличается. Размеры смартфонов практически одинаковые.

У нас на обзоре был смартфон серого цвета, также эта модель доступна в синей и красной расцветке, плюс уже анонсирована кевларовая версия.

Защитное стекло дисплея имеет минимальное скругление 2,5D. Если посмотреть на боковину, то можно заметить, что задняя пластиковая крышка не полностью ее закрывает. На правой стороне находится клавиша включения и регулировки громкости.

Крышка пластиковая, несъемная, выглядит как на бюджетных смартфонах серии Redmi с индексом A. На мой взгляд, в этом нет особых проблем, особенно учитывая цену устройства. К тому же, многие пользователи покупают чехлы на смартфоны, и для них неважно, из чего изготовлена задняя крышка — пластик, стекло или металл, дотронуться до нее (а то и вовсе увидеть) будет все равно нельзя. С жесткостью корпуса у Pocophone F1 все отлично, аппарат хорошо собран и ощущается единым целым.

Телефон поддерживает одновременную работу двух SIM-карт, вместо второй при желании можно установить карту памяти.

Тыльная сторона не выглядит чьей-то копией и смотрится достаточно индивидуально. Объективы камер расположены сверху по центру, а сразу под ними, в некотором углублении, находится сканер отпечатков пальцев.

Есть разблокировка устройства по лицу, но на данный момент только если вы выберете регион Индия — для других регионов распознавание лица пока недоступно.

 

Дисплей

Pocophone F1 оснащен IPS-экраном с диагональю 6,18 дюймов и разрешением 2246×1080 пикселей. Соотношение сторон составляет 18.7:9. Олеофобное покрытие не самое лучшее, но все же есть.

На улице экран ведет себя отлично. Картинка на нем хоть и блекнет, но не сильно.

Традиционно для смартфонов Xiaomi, присутствует множество настроек. При стандартных минимальная яркость составляет 0,8 кд/м2, максимальная — 345 кд/м2. Контрастность 869:1. В этом режиме цветовая температура немного ниже эталонной, что сказывается на изображении — оно теплее, чем необходимо.

Если сравнивать с режимом повышенной контрастности, то в нем яркость повышается до 385 кд/м2, минимальная остается на прежнем уровне. Контрастность возрастает до 936:1, также увеличивается цветовой охват и повышается цветовая температура. В итоге у экрана получаются крайне насыщенные цвета с преобладанием холодных оттенков. В целом же, можно отметить, что экран у Pocophone F1 очень хороший.

 

Аппаратная платформа

Pocophone F1 работает под управлением процессора Qualcomm Snapdragon 845. Это флагманский чип компании, который по сегодняшним меркам имеет существенный запас в производительности. Объем оперативной памяти 6 ГБ или 8 ГБ, в зависимости от версии. Пользовательской памяти 64/128/256 ГБ с возможностью увеличения с помощью карт памяти microSD.

Одной из особенностей смартфона является наличие тепловой трубки для охлаждения процессора.

На практике она действительно помогает бороться с троттлингом чипа. В тесте стабильности был получен удивительный результат.

При игре в PUBG на максимальных настройках графики картинка всегда плавная, без фризов, даже если долго играть. Во время игры телефон почти не нагревается. В общем, Pocophone F1 — это настоящий игровой смартфон.

Бенчмарки только подтверждают данный факт — во всех тестах смартфон набирает стабильно высокие баллы.

К работе беспроводных сетей нет никаких замечаний. Единственное, чего не хватает, это поддержки NFC, но тогда бы это была прямая конкуренция с Xiaomi Mi 8, и хоть китайские друзья любят создавать конкурентов своим же моделям, но тут они все же не решились. Качество разговорного динамика и микрофона отличное. Мультимедийный неплохой, но не более. Да, звук не хрипит на максимальном значении, но это все же один динамик.

 

Интерфейс

Pocophone F1 работает под управлением оболочки MIUI 9 (стабильная версия) и MIUI 10, если вы пользуетесь прошивкой для разработчиков. В качестве основы используется Android 8.1. При этом интерфейс отличается от привычного MIUI, так как поверх установлен POCO Launcher.

Если у MIUI нет как такового меню установленных приложений, то в POCO Launcher оно есть, и переход в него осуществляется, как и в чистом Android, свайпом снизу вверх.

При этом для большего удобства есть рубрикатор, в котором приложения представлены более организованно. К сожалению, добавить свою рубрику в список нельзя, плюс рубрикатор пока еще работает не совсем корректно: не все приложения, которые подходят по тематике рубрики, в нее попадают, и их приходится искать в общем разделе.

Также есть поиск по приложениям, что ускоряет навигацию. Любителям кастомизации понравится возможность использования стороннего пакета иконок.

В целом интерфейс представляет собой смесь чистого Android и MIUI, получилось в итоге симпатично и функционально.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4000 мАч. Присутствует поддержка быстрой зарядки по стандарту QC 3.0. Беспроводной зарядки нет.

В режиме обычного использования можно рассчитывать на 1,5 дня работы, со временем экрана до 6,5 часов. При этом, чтобы добиться таких значений, не нужно снижать яркость экрана, отключать беспроводную передачу данных или делать еще какие-то ухищрения — достаточно просто не играть на смартфоне. К автономности нет никаких вопросов, она ожидаемо хорошая.

В тесте PCMark Work при 200 кд/м2 был получен результат 9,5 часов.

 

Камеры

Pocophone F1 оснащен двумя основными камерами. Главный модуль — Sony IMX363 на 12 Мп с f/1.9 и размером пикселя 1.4 мкм, дополнительный — Samsung S5K5E8 на 5 Мп с f/2.0 и размером пикселя 1.12 мкм. Фронтальная камера — Samsung S5K3T1 на 20 Мп с f/2.0 и размером пикселя 1.8 мкм.

Интерфейс камеры хорошо знаком по другим устройствам Xiaomi, так что подробно останавливаться на нем не будем. Присутствуют портретный, ручной и AI режимы.

Качество снимков неплохое, возможно, оно немного хуже, чем у того же Mi 8, но субъективно камера неплохая, хотя и заметно проигрывает лидерам. Есть некоторая проблема с детализацией, особенно она ощущается в условиях плохого освещения.

Одной из особенностей смартфона является возможность установки Google-камеры, причем без дополнительных манипуляций: нужно просто скачать с форума необходимый apk-файл и запустить его. В результате, даже с базовыми настройками, снимки с Google-камеры демонстрируют заметно возросшую детализацию. Ниже можете лично сравнить кадры (с подписью — снимки, снятые на родное приложение, без — на Google-камеру):

Фронтальная камера поддерживает портретный режим. Качество снимков вполне удовлетворительное.

Запись видео возможна в 4K, но тогда не работает цифровая стабилизация изображения, которая доступна для FullHD.

Поддерживается замедленная съемка в 1080p 240 fps. Из недостатков стоит отметить невозможность записывать FullHD видео в 60 fps.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: великолепная производительность; цена; дисплей; автономность
Минусы: отсутствие NFC; пластиковый корпус
Вывод: Pocophone F1 - отличный смартфон, который радует высокой производительностью, хорошим временем автономной работы и адекватной ценой. Если говорить о конкурентах, то в первую очередь это Xiaomi Mi 8, который хоть и дороже, но уже оснащен NFC, имеет чуть лучшую камеру и более добротный корпус. Если же это для вас не критично, то герой обзора - ваш выбор.

Технические характеристики

Обзор смартфона Pocophone F1: доступная производительность Xiaomi Pocophone F1 6/64GB Black
8 529 − 9 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid + Poco Launcher
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 845 + Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц2,8
Аккумуляторная батарея4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)30 часов в режиме разговора, 146 часов в режиме ожидания
Диагональ, дюймы6,18
Разрешение2246x1080
Тип матрицыIPS
PPI403
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп12 (f/1.9) + 5 (f/1.9)
Видеосъемка4K@30fps, 1080@240fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп20
Другоеинтеллектуальное обнаружение загрязнения объектива, обнаружение лиц, портретный режим с функцией размытия фона
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSPA, LTE
Wi-Fi802.11 a/ac/b/g/n 2.4 + 5 ГГц
Bluetooth5.0 (apt-x)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Размеры, мм155.5x75.2x8.8
Вес, г182
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещежидкостная система охлаждения, инфракрасный сканер лица, поддержка быстрой зарядки, встроенный ЦАП, сканер отпечатка пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: