Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia Z1
25

Обзор смартфона Sony Xperia Z1

Обзор Sony Xperia Z1

Компания Sony продолжает радовать поклонников марки устройствами с привлекательным дизайном в защищенном корпусе, при этом не забывая оснащать их по последнему слову техники. Одно из таких устройств – Sony Xperia Z1, собранный в пыле- влагозащищенном корпусе с 5-дюймовым Full HD-дисплеем, 20,7 Мп камерой, аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 800, аккумулятором емкостью 3000 мА*ч и работающий на операционной системе Android 4.3.




Комплект поставки

Смартфон поставляется в небольшой картонной упаковке на передней части которой изображено устройство находящееся внутри, а на противоположной стороне – три возможных расцветки корпуса и главные технические характеристики.

В комплекте со смартфоном вы найдете внутриканальные наушники с дополнительными амбушюрами, сетевой зарядный адаптер на 2 А, USB-кабель и сопутствующую документацию.

Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона напоминает модель-предшественника – Sony Xperia Z. На передней и тыльной стороне присутствует минеральное стекло, на котором, как обычно, наклеены пленки, так что ощутить все прелести стекла можно только визуально либо отклеив те самые пленки. Рамка вылита из цельного куска алюминия, что придает корпусу прочности. Все разъемы, за исключением 3,5 мм, прикрыты алюминиевыми заглушками. Они нужны для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и влага, что, в свою очередь, обеспечивает корпусу защиту соответствующую стандарту IP55/58. Вверху передней панели присутствуют: название производителя, над ним находится прорезь разговорного динамика с вписанным в него индикатором событий, справа от него объектив камеры, слева – датчик приближения и датчик освещенности. В выключенном состоянии границы дисплея практически невидны. Под дисплеем нет ничего. Клавиши управления вынесены на экран.

На алюминиевой рамке расположены механические элементы управления и разъемы. На левой боковине – это разъем для карт памяти, USB и не прикрытий разъем для подключения к док-станции. На противоположной стороне находится разъем под MicroSIM, выступающая круглая металлическая клавиша включения/блокировки, сдвоенная клавиша регулировки громкости, двухпозиционная кнопка камеры и ушко для ремешка. Работать с клавишами удобно, единственный недостаток – слишком близкое расположение клавиш включения и громкости. Кнопка камеры обладает мягким ходом, но для ее полного нажатия нужно приложить определенное усилие, что исключает случайные нажатия. На запуск камеры при заблокированном экране уходит от одной до двух секунд.

На торцах корпуса можно увидеть динамик, микрофон (на нижнем), и разъем для наушников (на верхнем).

Тыльная сторона без выступающих элементов, с небольшим углублением в области камеры. Под объективом находится вспышка, справа от него – характеристики матрицы. Чуть ближе к центру корпуса можно заметить значок NFC, обозначающий расположение модуля, в центре – название производителя, а внизу – надпись XPERIA. В самом верху, на противоположной стороне от разговорного динамика, находится второй микрофон.

Корпус смартфона не разбирается. Качество сборки высокое, устройство создает впечатление дорогой вещи. Все органы управления и разъемы расположены в удобных местах и хорошо справляются со своей работой.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на операционной системе Android 4.3 (Jelly Bean) и имеет собственную оболочку – Xperia UX. Оболочка от Sony очень отзывчивая, анимация плавная. За время, проведенное в компании с Z1, мы ни разу не столкнулись с подтормаживанием интерфейса. Сказывается как мощная аппаратная начинка, так и качественно выполненная оболочка.

Экран блокировки обладает стандартными возможностями. На него можно добавлять виджеты, переходить к камере, в панель управления или на рабочий стол. Ярлыки быстрого запуска с экрана блокировки не предусмотрены.

Рабочий стол вмещает до 7 окон, на которых могут быть расположены виджеты и ярлыки. Для редактирования количества окон или добавления на них любых элементов, а также смены фона или темы, используется жест «щипок» или удержание на свободном пространстве рабочего стола.

Создание папок осуществляется перетаскиванием ярлыков друг на друга, в том числе папки могут быть созданы в нижней панели, где находится ярлык для перехода к списку установленных приложений. Для быстрого перехода между окнами можно использовать кружки вверху экрана. Список приложений тоже поддерживает быстрый переход между окнами, а нажатие на крайнюю левую пиктограмму или переход к этому окну листанием, выводит дополнительное меню, в котором присутствует поиск, различные варианты сортировки и ярлыки для запуска Google Play или Sony Select. На наш взгляд, такое решение не только имеет приятный вид, но и максимально функционально. Единственное, чего недостает Xperia UX – возможности скрывать приложения.

Среди установленных программ – Wisepilot, OfficeSuite, Pixlr Express, Evernote, File Commander, Opera Mini и McAfee Security. Неплохой набор с учетом того, что за часть из них пользователям других смартфонов придется выложить кругленькую сумму. Панель уведомлений содержит не только уведомления, но и пиктограммы для управления функциями смартфона. Настраивается этот список в меню «Персонализации». Тут же можно сменить фоновую заставку и тему. В целом меню настроек в оболочке Xperia UX выглядит так же, как у большинства Android-смартфонов и лишь пиктограммы имеют свой собственный дизайн.

Не были забыты производителем и мини-приложения. Название мини они получили из-за того, что работают они не на весь экран, а лишь его часть, при этом пользователь может регулировать их размер и расположение. Нечто подобное есть в оболочке Optimus UI от LG, только там еще регулируется степень прозрачности приложений. Зато Xperia UX количество мини-приложений не ограничивается предустановленными, и может дополнено новыми из магазина-приложений Google Play. Оттуда же можно скачать приложение для просмотра видео.

Аппаратная платформа

Sony Xperia Z1 получила аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon 800, с четырьмя процессорными ядрами Krait 400 работающими на частоте 2,15 ГГц, видеоядром Adreno 330, а также 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти и поддержку USB-накопителей.

Sony Xperia Z1 Free Space

Смартфон поддерживает все популярные видеокодеки, но не умеет воспроизводить звуковые дорожки AC3. 4K-видео проигрывается без запинок. Плеер может работать в фоновом режиме, а при необходимости, как мы уже писали, и в отдельном окне. Громкость звука в динамике – средняя, ее уровень можно немного повысить, включив функцию xLOUD. Так же в настройках можно отрегулировать звук под себя. В целом к качеству звука и возможностям проигрывателя нет никаких претензий, большинство пользователей останутся довольны.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
Аудио AAC 44100Hz stereo 124kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Возможности музыкального проигрывателя Walkman еще шире, качество и громкость звука выше среднего.

Производительность Sony Xperia Z1 в бенчмарках на уровне аналогов, то есть пользователь может рассчитывать на комфортную работу с любыми имеющимися на сегодняшний день приложениями и играми.

Скорость поиска спутников составляет чуть менее 30 секунд при холодном старте и около 5 секунд при повторном определении. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети высокая, смартфон поддерживает стандарт AC.

Громкости разговорного динамика хватает для большинства ситуаций, в том числе и при общении в шумных местах. За время тестирования мы не сталкивались с проблемами связи. Автономность новинки на хорошем уровне, в чем-то лучше других моделей на Snapdragon 800, в чем-то хуже. Смартфон питается от аккумулятора емкостью 3000 мА*ч и имеет несколько режимов позволяющих экономить заряд. В среднем время работы Sony Xperia Z1 составляло два дня. В Antutu Tester смартфон набрал 500 баллов, продержавшись 2 часа 47 минут. В GFXBench – 1360 баллов или 208 минут.

Показатели времени работы
Режим \ Устройство Sony Xperia Z1 LG Nexus 5 (ART) LG G2 Nokia Lumia 1520 Xiaomi Mi-3 (Tegra4)
Музыка 1% 2% 4% 3% 1%
Чтение 15% 17% 11% 13%
Навигация 21% 33% 18% 25% 22%
Просмотр HD-видео 13% 28% 15% 17%
Просмотр HD-видео с Youtube 18% 39% 27% 26% 30%
Antutu Tester (баллы) 500 373 419 589
GFXBench (минуты) 208 146 209
GFXBench (баллы) 1360 (24 к/с) 1364 (24 к/с) 1294 (23 к/с)
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней (для WP-смартфонов, 24 из 30). Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация (для WP-смартфонов – Nokia HERE). Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй – при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней (для WP-смартфонов, 24 из 30).

Дисплей

Смартфон получил 5-дюймовую TFT-матрицу с разрешением 1920х1080 точек и технологией Triluminos. Производитель не указывает, какой тип матрицы используется в устройстве, если судить по субпикселям – это MVA. Яркость дисплея регулируется в пределах от 30 кд/м2 до 397 кд/м2. Автоматическая регулировка работает корректно и быстро.

Цветовой охват дисплея немного шире значения sRGB, цветовая температура близка к 6500 К, а вот значения гамма-кривой плохие, что говорит о сильно персвеченных полутонах. Но самый серьезный недостаток матрицы кроется в скромных углах обзора. Компания Sony – единственный производитель, продолжающий комплектовать дорогие смартфоны столь посредственными матрицами.

Камеры

Sony Xperia Z1 стал первым смартфоном компании оснащенным основным модулем камеры с разрешением 20,7 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 2 Мп. Скорость запуска и съемки одна из максимальных среди современных устройств. Камера мгновенно фокусируется на объектах. В настройках присутствует множество специальных режимов съемки и возможность загрузки дополнительных. В ручном режиме пользователь может выбирать разрешение, в том числе и максимальное в 20 Мп (максимальное разрешение доступно только в режиме “Вручную”), ISO, и задействовать программную стабилизацию изображения.

Настройки видео немного скромнее, но тоже весьма широки. Максимальное разрешение видео – 1920х1080 точек при 30 кадрах в секунду. Качество фотографий и видео средние, главная проблема снимков – размытые края кадров, видео же портят проблемы со звуком.

Примеры работы камеры на прошивке Android 4.2

Примеры работы камеры на прошивке Android 4.3

Видеообзор смартфона Sony Xperia Z1

Итоги

Смартфон Sony Xperia Z1 – устройство с хорошей автономностью, качественным корпусом, плавным интерфейсом с широкими возможностями персонализации, но далеко не лучшим дисплеем и весьма средней камерой.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Аппаратная платформа
+ Корпус со степенью защиты IP58
+ Плавный интерфейс с широкими возможностями по персонализации
+ Автономность
+ Производительность

Не понравилось
– Низкие углы обзора дисплея
– Работа камеры

Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Sony Xperia Z1 C6902 (Black)
4 730 - 4 730 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 144,4×73,9×8,5
Масса, г 169
Защита от пыли и влаги IP58
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор – до 13ч50м/15ч (2G/3G), ожидание – до 880/850ч (2G/3G), аудио – до 110ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы TFT
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое Mobile BRAVIA Engine 2, Triluminos Display
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,3
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 64 ГБ)
Основная камера, МП 20,7
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 кс
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое матрица Sony Exmor RS, touch focus, face detection, image stabilization, HDR, sweep panorama
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB, MHL)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще медиаплеер, видеотелефония, защита от пыли и влаги (соответствие стандарту IP 58), приемник a-GPS/GLONASS, сервисы Google, акселерометр, гироскоп, электронный компас, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами

Плюсы: Качество сборки, аппаратная платформа, корпус со степенью защиты IP58, плавный интерфейс с широкими возможностями по персонализации, автономность, производительность
Минусы: Низкие углы обзора дисплея, работа камеры
Вывод: Смартфон Sony Xperia Z1 – устройство с хорошей автономностью, качественным корпусом, плавным интерфейсом с широкими возможностями персонализации, но далеко не лучшим дисплеем и весьма средней камерой

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Sony Xperia Z1 C6902 (Black)
4 730 − 4 730 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,3
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор - до 13ч50м/15ч (2G/3G), ожидание - до 880/850ч (2G/3G), аудио - до 110ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы TFT
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Другое Mobile BRAVIA Engine 2, Triluminos Display
Основная камера, Мп 20,7
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 кс
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB, MHL)
Размеры, мм 144,4x73,9x8,5
Вес, г 169
Защита от пыли и влаги IP58
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиаплеер, видеотелефония, защита от пыли и влаги (соответствие стандарту IP 58), приемник a-GPS/GLONASS, сервисы Google, акселерометр, гироскоп, электронный компас, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: