Обзоры
Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Helix

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Helix


Lenovo_ThinkPad_Helix (1)

Количество ультрабуков формата “2-в-1” будет постепенно расти, так как правообладатель одноименной торговой марки компания Intel считает, что именно в этом направлении стоит развивать данный сегмент. Сегодня мы расскажем вам о не совсем обычном 11,6-дюймовом трансформере Lenovo ThinkPad Helix, который отличается клавиатурной док-станцией с дополнительным аккумулятором, двумя вентиляторами и оригинальным шарниром с двухсторонней фиксацией дисплея.

Комплектация

Ультрабук-трансформер Lenovo ThinkPad Helix поставляется в типичной для этого корпоративного семейства утилитарной коробке из обычного упаковочного картона. Внутри можно найти обе части трансформера – 11,6-дюймовый планшет и клавиатурную док-станцию, а также комплектные переходники, компактный блок питания и стилус, для которого в корпусе планшета предусмотрен специальный слот.

Lenovo_ThinkPad_Helix (20)

Планшет выполнен в 11,6-дюймовом формфакторе, при этом за счет того, что внутри размещена полноценная x86-платформа и активная система охлаждения, его габариты и вес несравнимы с ARM-решениями. Так, планшет и док-станция весят одинаково, по 840 грамм каждая, что в сумме дает почти 1,7 кг, что откровенно много даже по меркам 13,3-дюймовых ультрабуков.

Планшет

Фронтальная панель Lenovo ThinkPad Helix полностью закрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Форма корпуса симметрична лишь по вертикали, так как верхние углы панели скруглены, а нижние сделаны прямоугольными. На фронтальной панели можно найти веб-камеру на 2 Мп с индикатором активности, аппаратную кнопку Windows и две тонкие щели с интегрированной стереоакустикой.

Lenovo_ThinkPad_Helix (2)

Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины, отделана практичным софттач-пластиком, который традиционно используется в устройствах ThinkPad. Задняя панель содержит основную камеру на 5 Мп, обозначения производителя и семейства (последнее – с подмигивающим красным светодиодом на месте точки над “i”) и слот для комплектного стилуса. Из боковин полностью свободна лишь левая грань, на правую вынесен совмещенный аудиопорт, качелька регулировки громкости и кнопка блокировки функции “Автоповорот”. Верхняя грань содержит притопленную в поверхность корпуса тугую кнопку включения, решетку системы охлаждения и верхушку стилуса.

Lenovo_ThinkPad_Helix (3)

Нижняя грань планшета буквально усеяна разнообразными разъемами и отверстиями: по краям и чуть ближе к середине грани размещены по две пары отверстий для фиксации в док-станции. Практически между ними размещены лотки этикеток, на которые вынесена вся обязательная служебная информация (откровенно странное решение – предусмотреть достаточно сложный конструктивный элемент исключительно в качестве “этикеток”). Далее следует гнездо блока питания, проприетарный порт для покдлючения к док-станции, забранное ячеистой решеткой отверстие для забора воздуха системой вентиляции, лоток для полноформатной SIM-карты и разъемы Mini DisplayPort и USB 2.0. Недостающие разъемы, к примеру D-sub и RJ45, можно получить с помощью фирменных адаптеров.

Lenovo_ThinkPad_Helix (8)

Док-станция

Комплектная док-станция Lenovo ThinkPad Helix выделяется минимальной толщиной корпуса и нетипично-массивной конструкцией шарнира. Впрочем, несмотря на тонкость док-станции разработчики интегрировали в нее четырехсекционный аккумулятор на 28 Втч, который дополняет основную трехсекционную батарею планшета емкостью 42 Втч. Ну, а громоздкость шарнира связана не только со способностью принимать планшет и экраном к клавиатуре и задней крышкой к клавиатуре. За откидывающейся крышкой скрыты два миниатюрных вентилятора, которые способствуют более активной вентиляции воздуха сквозь систему охлаждения.

Для извлечения планшета из док-станции Lenovo ThinkPad Helix предусмотрена удобная кнопка на левом торце шарнира, а двухвариантное подключение к проприетарному разъему осуществлено с помощью “клонирования” последнего. Три из четырех граней док-станции пусты и лишь на задней можно найти два порта USB 3.0, второй разъем Mini DisplayPort и гнездо зарядного устройства. Рабочая панель с островной клавиатурой (без подсветки, но с влагозащитой) дополнена трекпойнтом и тачпадом без выделенных кнопок. Оформление клавиатуры типично для линейки ThinkPad – скругления нижней кромки символьных клавиш, обратная раскладка и другая форма функциональных кнопок, а также выделенный блок стрелок.

Функциональность

Lenovo_ThinkPad_Helix_scr01

Ультрабук-трансформер Lenovo ThinkPad Helix оснащен качественной IPS-матрицей с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Яркость подсветки регулируется от 5 до 390 кд/м2, также доступна автоматическая подстройка на основании показателей датчика освещенности. Экран оснащен емкостным сенсорным слоем, распознающим до 10 одновременных прикосновений и фирменным дигитайзером, который работает совместно с комплектным стилусом.

Lenovo_ThinkPad_Helix_scr02

Ультрабук-трансформер Lenovo ThinkPad Helix оснащается энергоэффективными процессорами Intel Ivy Bridge класса Core i5 и Core i7 с интегрированной графикой, ОЗУ до 8 ГБ и SSD дисками на 128, 180 или 256 ГБ. Кроме типичных Wi-Fi и Bluetooth, модель оснащается модулями 3G, GPS и NFC. В результате тестирования устройства в конфигурации Intel Core i5-3337U / Intel HD Graphics 4000 / 4 ГБ ОЗУ / 128 ГБ SSD были получены следующие результаты в актуальных бенчмарках.

PCmark8

3Dmark

Время автономной работы в режиме планшета составило 2 часа 10 минут под максимальной нагрузкой и 6 с половиной часов в режиме эмуляции чтения. В комплекте с док-станцией и вторым аккумулятором автономность выросла до 2 часов 45 минут и 9 часов 30 минут соответственно.

Эргономика

Чтобы лучше понять возможности Lenovo ThinkPad Helix, давайте вспомним, как ведут себя трансформеры двух основных типов. Итак, классические неразъемные “clamshell” могут работать в режимах ноутбука, мультимедийной подставки и “толстого” планшета со спрятанной сзади основой корпуса. Более современные устройства “2-в-1” предлагают пользователю режимы ноутбука и отдельного планшета, но как правило не умеют принимать позу мультимедийной подставки и не способны подпитываться от док-станции в режиме “планшет плюс”.

В случае с Lenovo ThinkPad Helix мы получаем “всё и сразу” – этот трансформер работает в режиме ноутбука, отстегнув и перевернув экран мы переходим в режим подставки, сложив его полностью получаем состояние “планшет плюс” с повышенной производительностью, автономностью и улучшенным за счет пары дополнительных вентиляторов охлаждением. Ну, а если необходимо максимально компактное и легкое решение, то полностью избавляемся от док-станции и получаем просто планшет без ненужных в данный момент добавок. Напоследок отметим, что переход между режимами планшет, планшет плюс и ноутбук соответственно влияет на уровень производительность системы – на полную мощность процессор работает лишь в режиме ноутбука, в остальных случаях срабатывает ограничение на уровень энергопотребления.

Lenovo_ThinkPad_Helix (18)

За время эксплуатации Lenovo ThinkPad Helix возникли претензии к количеству и схеме размещения разъемов. Использование переходников под D-sub и RJ45 не всегда удобно, их как минимум надо не забыть захватить с собой. Разъемы планшета, вынесенные на нижнюю грань недоступны при подключенной док-станции, так что в режиме ноутбука приходится привыкать к абсолютно иному составу и расположению портов. Естественно, подключать периферию к задней грани не слишком удобно, но при такой конструкции вариантов у разработчиков просто не оставалось.

Lenovo_ThinkPad_Helix (19)

Устройство на основе энергоэффективного Intel Core i5/i7 Ivy Bridge очень заметно греется под нагрузкой, справиться с перегревом не помогает ни активная система охлаждения, ни дополнительные вентиляторы в док-станции. Последние по своей эффективности напоминают стандартную охлаждающую подставку для ноутбука, которая не способна решить проблему радикально.

Видеообзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Helix

Итоги

В итоге, Lenovo ThinkPad Helix – это богато оснащенный ультрабук-трансформер с оригинальной док-станцией и дополнительным режимом “планшет плюс”. Продукт ориентирован на профессиональных пользователей, которые точно знают, чего они хотят и за что именно готовы заплатить порядка двух тысяч условных единиц.

Lenovo_ThinkPad_Helix (14)

Понравилось
+ оригинальная конструкция с двухсторонним креплением дисплея
+ дополнительный режим “планшет плюс”
+ усиленная конструкция и практичные материалы в ThinkPad-стиле
+ качественный IPS-дисплей с Full HD разрешением и дигитайзером
+ удобная клавиатура с тачпадом и стикпойнтом

Не понравилось
— очень высокая стоимость
— топология и набор разъемов
— заметный нагрев под нагрузкой

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Helix Lenovo ThinkPad Helix (N4B4BRT)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ультрабук
Конструкция 2-в-1
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920х1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i5-3337U
Частота, GHz 1,8
Предустановленная ОС Windows 8 64bit
Масса, кг 1,67
Габариты, мм 296,1×187,3×20,4
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты Tablet: 1xUSB 2.0, 1xMini-DisplayPort, headphone/mic-in(combo); Dock: 2xUSB 3.0, 1xMini-DisplayPort
Слот расширения
Кардридер
WEB-камера 2 МП + 5 МП
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth +
3G
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: