|
Мышь IntelliMouse Explorer 4.0A пришла на смену популярной модели "номер" 3.0A: и без того отличная эргономика улучшилась еще — корпус стал выше, "рельеф" верхней части — сложнее. "Держаться" за мышь теперь намного удобнее — рука просто отдыхает на Explorer 4.0A. И, что особенно важно для любителей компьютерных игр, — мышь легко удерживается и отрывается от коврика. Напомним, что форма Explorer 3.0A была уж слишком обтекаемой и пальцам не за что было ухватиться. Это крайне осложняло жизнь тем, кто увлекается стратегиями, ведь им приходится совершать множество резких (еще лучше сказать отрывистых) движений мышью для перемещения по игровой карте. Теперь эта проблема решена, к тому же Explorer 4.0A — очень легкая, как и модель 3.0A, в чем ее несомненное преимущество над главным конкурентом — Logitech MX500. Explorer 4.0A отлично сбалансирована, но "приземляется" она не так четко, как более "плоская" Explorer 3.0A. Это не столь существенный нюанс для большинства пользователей, но для поклонников жанра 3D-action он может послужить поводом не расставаться с "третьей" моделью.
Основные и дополнительные кнопки Explorer 4.0A очень удобны. Исключение составляет лишь колесо прокрутки, для нажатия которого необходимо приложить немалое усилие. Еще одна особенность колеса — оно крутится бесшумно, без фиксации. Учитывая его размер и плавность хода, трещотка ему действительно ни к чему. Что же касается дополнительной степени свободы — пользоваться качающимся колесом сплошное удовольствие, вот только без установки драйверов горизонтальный скроллинг не работает. Итак, IntelliMouse Explorer 4.0A — одна из самых совершенных мышей на сегодняшний день, и несомненно, лучшая в продуктовой линейке Microsoft.
Беспроводной вариант Explorer 4.0A имеет название Wireless Intelli-Mouse Explorer 2.0. Несмотря на то что форма осталась прежней, мышь ощущается совсем по-другому: она обладает значительной массой из-за двух батареек типа АА, которые приходится нести на борту. Часто отрывать от стола подобную тяжесть — довольно сложное упражнение, поэтому об активных играх придется забыть. Зато в остальных приложениях мышь проявляет себя с самой лучшей стороны. Широкие надежные ножки (такие же, как и у других рассмотренных моделей) хорошо скользят по матерчатому коврику (впрочем, рекомендуется использовать более гладкую поверхность, чтобы прилагать еще меньше усилий для передвижения мыши). Хотя центр тяжести смещен "назад", особого дискомфорта это не доставляет — мышь удобно захватывается, так что приподнять ее можно ровно, без "завалов". Колесо прокрутки качается легко, но нажимать на него неудобно — уж слишком оно жесткое. Кроме того, в отличие от проводного аналога колесо у Wireless Explorer 2.0 вращается не так легко, и в этом — существенный недостаток по сравнению с Explorer 4.0A.
![]() |
Новое колесо прокрутки способно не только вращаться, но и качаться из стороны в сторону |
Производитель обещает увеличенный срок службы от одного набора батарей, но мы бы предпочли менее долговечные элементы питания, только бы мышь стала легче. Ситуацию можно немного поправить, оставив в Wireless Ex-plorer 2.0 лишь одну батарейку. Исходя из нашего опыта никаких проблем с функциональностью в этом случае не возникает — разве что может уменьшиться "дальнобойность" радиосистемы и сократится срок службы без смены батарей.
Наконец, "дизайнерская" модель Wireless Optical Mouse 2.0 покоряет своим внешним видом: корпус цвета металлик, полупрозрачный пластик по бокам, через который пробивается свет. Но на этом главные достоинства данной оптической мыши, пожалуй, заканчиваются. Сбалансирована она гораздо хуже, чем Wireless Explorer 2.0: если ее приподнять, утяжеленная "задняя часть" будет волочиться по столу. Да и форма не располагает к тому, чтобы класть руку целиком — двигать ее приходится пальцами, что нелегко, учитывая массу Wireless Optical Mouse 2.0 в полном снаряжении. Хотя она работает и с одной батарейкой AA, это не спасает ее от проигрыша более эргономичной Wireless Explorer 2.0. Как и у других рассмотренных моделей, колесо нажимается с трудом. Прокручивается оно чуть более свободно, чем у Wireless Explorer 2.0, но все же не так легко, как у проводной Intelli-Mouse Explorer 4.0A. В общем, рекомендовать Wireless Optical Mouse 2.0 можно лишь эстетам да левшам, причем исключительно для повседневной работы.
Продукты предоставлены компанией GEROY Corporation:
тел. (044) 228-7880
|
|
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: