Обзоры
Ответы на вопросы, на которые не успели ответить за время веб-каста

Ответы на вопросы, на которые не успели ответить за время веб-каста


При проведении экспертизы ПО установленного на железе, используются эксперты назначенные "правоохранительными" или Ваши?

Как правило, исследования компьютерной техники проводятся экспертами МВД. В некоторых случаях также привлекаются сторонние специалисты, существуют даже фирмы, которые официально занимаются таким бизнесом, как экспертиза (исследование) ПК. 

Кто в праве устанавливать контрафактность ПО и аудиовизуальных произведений? (правоохранительные органы, эксперты, правообладатели, суд или другие)
Распространение, хранение, копирование и т.д. контрафактного ПО и аудиовизуальных произведений, т.е. нарушение авторских и (или) смежных прав является причинением материального ущерба или недополученной прибылью?
Кто в праве устанавливать (рассчитывать) материальный ущерб или недополученную прибыль контрафактного ПО и аудиовизуальных произведений? (правоохранительные органы, эксперты, правообладатели, суд или другие)
.

Проверки проводят правоохранительные органы. Правообладатели (их представители) могут быть только привлечены к проверке как участники. В то же время, расчет ущерба, причиненного нарушением авторских прав – прерогатива правообладателя. При этом, для определения суммы ущерба, как правило, используется т.н. принцип «упущенной выгоды» — той суммы, которую недополучил правообладатель за непроданные лицензии вследствие воспроизведения или распространения контрафактных копий ПО.

Есть ли у вас информация, сколько садят сисадминов/директоров за использование пиратского софта в США?

Нет, я не располагаю такой информацией.

Если системный администратор напишет официальное письмо директору, где будет указываться количество нелицензионного ПО в офисе и ссылка на соответствующий закон, избавит ли это реально его самого от уголовной ответственности?

Да, это будет хорошим доказательством его невиновности.

Как вообще в нашей стране можно делать такие проверки, да еще и предъявлять штрафы. Страна у нас не богатая, и у людей нет средств, чтобы купить лицензионное ПО. Да и кредит сейчас брать — остаться ни с чем. И еще одно. Относится ли эта проверка к игровым серверам, таким как Call of Duty, Counter Strike, Lineage и т.д.?

С таким неуважительным подходом к вопросам собственности (в т.ч. интеллектуальной) как сейчас наша страна очень долго будет оставаться небогатой. Помните также и о том, что проблема нарушения авторских прав может коснуться любого человека, связанного с творчеством. Не исключено, что плоды нашей работы пригодятся и вам лично.

Не могу ничего сообщить о защите прав на перечисленные вам игровые продукты.

Почему при подозрении в использовании нелицензионного ПО, изымают компьютер (стационарный), а не винчестер. Ведь вся пиратская проблема в винте, а не в процессоре, материнке или оперативке?

По идее, изыматься должен носитель, в данном случае – это, действительно, жесткий диск. Однако, для проведения полноценного исследования специалистом кроме изучения содержимого винчестера ему может потребоваться изучить некоторые другие компоненты, (например, уточнить системное время). Наконец, есть проблема сохранности/целостности HDD  - она выше, если изъят весь системный блок, а не отдельное устройство.

Если компания не выделяет денег на лицензирование, то почему сисадмин несет ответственность за лицензирование?

Ответ на данный вопрос уже косвенно был дан в моих предыдущих комментариях. Админ будет отвечать, если он не сможет доказать, что проблема не в его действиях, а именно в нежелании руководства выделить средства на легализацию.

А если директор отказывается подписывать докладную/служебную записку с уведомлением о том, что есть нелицензионное ПО? Как поступить в этом случае?

Настаивайте на этом. Если вы не будете защищать свои интересы, в следующий раз директор, например, откажется платить вам зарплату.

Если я частный предприниматель(IT деятельность) и обслуживаю комп. фирмы по договору, несу ли я ответственность за нелицензионное ПО?

Этого нельзя исключать, если данные проверки (дата инсталляции ПО, пояснения сотрудников и т.п.) будут указывать на вас как на установщика контрафактных копий программ.

А проверять фирмы на наличие лицензионной 1С будут?

Да, насколько мне известно, компания 1С занимается защитой авторских прав на свои продукты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: