Обзоры
Pelе: Birth of a Legend / «Пеле: Рождение легенды»

Pelе: Birth of a Legend / «Пеле: Рождение легенды»

Pelе: Birth of a Legend / «Пеле: Рождение легенды»


Можно до хрипоты спорить, у кого из современных боксеров техника лучше, или кто из футболистов нынешнего поколения уместней в роли центрального нападающего воображаемой сборной мира, но когда речь идет о фундаментальных вещах, споры неуместны. Лучший боксер всех времен и народов – Мохаммед Али. Лучший футболист в истории этой прекрасной игры – Пеле. А лучший момент для выпуска художественного фильма Pelе: Birth of a Legend, посвященного детству и юности легенды футбола – канун проведения Чемпионата Европы и юбилейного внеочередного Кубка Америки.

Pelе: Birth of a Legend / «Пеле: Рождение легенды»

Жанр биографический фильм
Режиссеры Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист
В ролях Леонардо Лима Карвальо (Пеле в детстве), Кевин Де Паула (Пеле), Пеле (камео), Винсент Д’Онофрио (тренер Феола), Колм Мини (тренер Рейнор), Диего Бонета (Хосе Альтафини), Фелипе Симас (Гарринча), Сеу Джордже (Дондиньо) и др.
Компании Imagine Entertainment, Seine Pictures, IFC Films
Год 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Впрочем, изначально планировалось, что Pelе: Birth of a Legend выйдет в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии, но съемки затянулись и премьеру пришлось перенести на два года. В мировом прокате фильм появился 6 мая 2016 г., в Украине картина будет демонстрироваться с 30 июня, как раз с началом самой интересной фазы Евро 2016 – четвертьфиналов. Учитывая, что болеть нам уже не за кого, рекомендуем сходить в кино, вот где можно увидеть действительно красивый футбол.

Потому что все, что связано с футболом, сделано в Pelе: Birth of a Legend просто блестяще. Начиная со съемок на исторических стадионах, имитации техпроцесса тех лет и восстановления оригинальной рекламы на трибунах, до скрупулезного переноса на экран игрового стиля как самого Пеле, так и других игроков сборной Бразилии образца 1958 г. Кого за это благодарить, Кевина Де Паула, исполнявшего главную роль, футбольных консультантов или специалистов по спецэффектам, неизвестно, но движется киношный Пеле именно так, как двигался и король футбола. Смотреть за футбольными эпизодами, что за играми босоногого десятилетнего Пеле в составе дворовой команды, что за выступлением семнадцатилетнего футболиста за сборную Бразилии на Чемпионате мира, одно удовольствие. Отдельно хочется отметить фантастический футбольный паркур в начале фильма в трущобах и в его финале, в гостинице в Швеции.

Pelе: Birth of a Legend рассказывает о начале карьеры величайшего футболиста мира. О его детстве, тренировках и взаимоотношениях с отцом, который в прошлом тоже был подававшим надежды бразильским футболистом, начале выступления за «Сантос» и участии в Чемпионате мира 1958 г., превратившегося в триумф Пеле и давшего начало пелемании во всем мире. Да, в угоду красивости повествования авторы несколько исказили факты из детства Пеле, но мы, пожалуй, простим им это, все-таки это рассказ о легенде, а значит, в нем могут быть некоторые элементы мифологии.

По этой же причине созданные юными Леонардом Лима Карвальо и Кевином Де Паула образы Пеле в детстве и отрочестве в большей мере образы мифологические – сотканные из официальных биографий и интервью. За ними, к сожалению, плохо виден реальный человек, который в буквальном смысле слова шагнул из трущоб на самую большую в мире сцену, став из никому неизвестного паренька звездой всепланетной величины. При этом самих бразильских актеров ни в коем случае нельзя обвинить в халтуре. И Леонард Лима Карвальо, играющий Пеле в возрасте 10 лет, и Кевин Де Паула, изображающий легенду футбола в возрасте 13–17 лет, работают вдохновенно, явно получая удовольствие от процесса. Особенно это касается юного Карвальо. Это естественно, ведь кто из бразильцев не хотел бы сыграть в фильме про легендарного Пеле.

В целом в фильме очень немного известных фамилий. По большому счету, на слуху только Винсент Д’Онофрио и Колм Мини, играющие, соответственно, тренеров сборной Бразилии и Швеции. Что же до режиссера, то Джефф Цимбалист умеет снимать фильм про жителей трущоб и про спорт, на его счету получавшие призы независимых фестивалей документальные фильмы Favela Rising, The Two Escobars, Bollywood: The Greatest Love Story Ever Told, Youngstown Boys.

Маловероятно, что с Pelе: Birth of a Legend режиссера ждет какой-либо приз, но в целом это вдохновляющее и красивое кино о спорте, как раз то, что нужно, чтобы заглушить горечь поражения нашей сборной на Евро 2016. А еще в фильме есть сам Пеле, ищите его в эпизоде с игрой в гостинице.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Вдохновляющая история; впечатляющие футбольные эпизоды; неплохая актерская игра
Минусы: Образ Пеле идеализирован; некоторое искажение фактов в пользу зрелищности
Вывод: Красивый фильм о легенде футбола. Его точно стоит посмотреть игрокам сборной Украины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: