Обзоры Кино 27.12.2020 в 11:00 comment

Рецензия на документальный сериал Earth at Night in Color / «Ночная земля в цвете»

Ночной режим фотосъемки современных смартфонов превосходит возможности, доступные двадцать лет назад научным или военным оптическим приборам. Но и подобные узкоспециализированные устройства все это время не стояли на месте, в сочетании с современным ПО и технологиями восстановления изображения они способны творить настоящие чудеса, подобные тем, что показаны в документальном сериале Earth at Night in Color / «Ночная земля в цвете», вышедшем в декабре на Apple TV+.

4.5
Плюсы: Невозможные до недавних пор съемки живой природы ночью; невероятная детализация картинки и живые цвета; драматические истории в каждой серии; вставки о том, как проходили те или иные съемки; правильный выбор рассказчика
Минусы: Несколько навязчивая самореклама

Earth at Night in Color / «Ночная земля в цвете»

Жанр документальный сериал
Создатель Алекс Уильямсон
Ведущий Том Хиддлстон
Канал Apple TV+
Серий 6

К сожалению, британская компания Offspring Films, занимавшаяся производством сериала Earth at Night in Color, не раскрывает никаких деталей о технике, благодаря которой подобные съемки стали возможны. Известно лишь, что использовалась оптика, применяющаяся обычно для астрономических наблюдений, но даже при этом съемочное время было ограничено лишь несколькими светлыми ночами в месяц – полнолунием. Именно поэтому работа над шестью короткими, по 25 минут, сериями, часть хронометража которых забирают вставки, рассказывающие о самих съемках, заняла целых 30 месяцев, 18 из которых ушло на работу «в поле». Отснятый в видимом и инфракрасном свете материал обрабатывался в компании NULIGHT Studios, специализирующейся на восстановлении фильмов, чтобы добиться натуральных цветов. И результат работы кинематографистов и специалистов по цифровой реставрации действительно впечатляет.

Операторам Offspring Films удалось заснять действительно уникальные кадры, включающие поведение животных, до сих пор не зафиксированное зоологами. Дело в том, что большинство животных Земли ведут преимущественно ночной образ жизни, а техника и технологии Offspring Films и NULIGHT Studios позволяют нам наблюдать за животными, прячущимися в ночной тьме так, как будто на улице просто не очень солнечный день. Проработка деталей и естественность цветов просто поразительные. Как и другие фильмы о дикой природе, Earth at Night in Color стоит смотреть на самом большом из доступных вам экранов и в самом высоком качестве.

Каждый из эпизодов рассказывает о жизни отдельного животного или семьи, причем в каждой из подобных историй присутствует элемент драмы. В первом эпизоде, Lion Grasslands, мы будем следовать за львицей, в течение нескольких суток ищущей своих потерянных во время охоты львят. Второй эпизод, Tarsier Forest, расскажет о невероятно милых, похожих на крошечных пушистых голумов, долгопятов, которые бросают своих малышей, уходя на охоту. Третий эпизод, Jaguar Jungle – история ягуара, раненного в сражении с соперником и не способного охотиться. В четвертом эпизоде, Bear Woodlands, мы проведем летний сезон с молодым бурым медведем. Пятый эпизод, Wild Cities, отличается от остальных, он рассказывает о жизни диких животных в городе и том, как они адаптируются к яркому ночному освещению и соседству людей. В шестом эпизоде, Cheetah Plains, кинематографисты засняли необычное ночное поведение гепардов, которые охотятся, как правило, при свете дня.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.

Последние 3-5 минут каждого эпизода посвящены тому, как проходили съемки в той или иной локации, или каким-то историям, связанным со съемками. Например, в Wild Cities нам расскажут о проблеме перелетных птиц и стеклянных небоскребов в США, а в Bear Woodlands — о том, как снималось полярное сияние.

Как и для своего предыдущего сериала, Tiny World / «Крошечный мир», в Apple подобрали очень неплохого ведущего. События Earth at Night in Color комментирует актер Том Хиддлстон, чей хорошо поставленный голос позволяет обойтись и вовсе без субтитров. Впрочем, английский текст здесь действительно не очень сложный.

Пожалуй, единственное, что можно причислить к недостаткам Earth at Night in Color – это несколько навязчивая самореклама. В каждом из эпизодов нам 3-4 раза напомнят, что подобные съемки возможны благодаря использованию уникальных светочувствительных камер. К пятой серии этот рефрен начинает вызывать нервный смех.

Бізнес англійська від Englishdom.

Интересно, что Apple и Netflix выпускают похожие сериалы о живой природе практически синхронно, при этом съемкой большинства таких шоу занимаются британские компании, сотрудничающие с тем или иным стриминговым гигантом. Так было с Tiny World от Apple TV+ и Tiny Creatures от Netflix. Та же самая история повторяется и с Earth at Night in Color и Night on Earth, вышедшем на Netflix. Что ж, конкуренция между сервисами цифровой дистрибуции контента усиливается, мы же, как зрители, совсем не против такого противостояния.

Отличный документальный сериал, показывающий, как современные технологии помогают раскрывать тайны дикой природы