Обзоры Кино 18.10.2020 в 09:00 comment

Рецензия на документальный сериал о природе Tiny World / «Крошечный мир»

Apple TV+, который на старте ругали за нехватку контента, продолжает наращивать мускулы, да еще какие! Вслед за отличным комедийным сериалом с Джейсоном Судейкисом Ted Lasso / «Тед Лассо» на сервисе появился и потрясающий документальный сериал о живой природе – Tiny World / «Крошечный мир», снятый командой, долгое время работавшей с BBC и Дэвидом Аттенборо.

5
Плюсы: Фантастическое качество съемки; милейшие крохотные существа; шесть разных биомов; баланс драматических и юмористических эпизодов
Минусы: Некоторые сцены все-таки выглядят чуть-чуть постановочными

Tiny World / «Крошечный мир»

Жанр документальный сериал
Создатель Том Хью-Джонс
Ведущий Пол Радд
Канал Apple TV+
Серий 6

Каждый приличный стриминговый сервис, как и каждый крупный телеканал, должны иметь собственные передачи о дикой природе. Зрители любят такой контент, смотрят его всей семьей, ставят детям и т.д. На Apple TV+ уже было несколько подобных сериалов и фильмов, купленных у других сервисов, но Tiny World – первая программа, снятая специально для Apple. И получилась она действительно отличной.

Как и обещано в названии, Tiny World рассказывает о самых крохотных жителях разных биомов Земли. Главными героями шоу стали слоновья землеройка, бурундучок, сахарная сумчатая летяга (сахарный глайдер), европейский хомячок, колибри и другие животные и насекомые, не слишком часто попадающие в объектив камеры.

В Tiny World всего шесть тридцатиминутных эпизодов, посвященных соответственно африканской саванне, джунглям, карибскому острову, австралийскому аутбэку (так называют малонаселённые засушливые внутренние районы Австралии), европейскому смешанному лесу и самому обычному приусадебному участку где-то в Великобритании. Но для того, чтобы собрать необходимые для монтажа материалы, а в сериале «играют» представители около 200 разных видов, кинематографистам понадобилось почти 10 лет. Например, одного из редких гекконов, засветившихся в шоу, пытались словить на протяжении трех лет, используя при этом сложное дистанционно управляемое оборудование. Впрочем, зачем долго рассказывать, лучше посмотрите этот короткий ролик Tiny World – Behind the Scenes, демонстрирующий работу над некоторыми сценами сериала.

Непосредственно работой над Tiny World занималась британская компания Plimsoll Productions, а продюсером сериала стал Том Хью-Джонс, до этого в течение 22 лет работавший в легендарном подразделении BBC – Natural History Unit, том же самом, с которым сотрудничал и сэр Дэвид Аттенборо. Мало того, Хью-Джонс и Аттенборо даже успели поработать вместе, например, над сериалами Planet Earth, Human Planet, Life Story и фантастическим Planet Earth II, который Хью-Джонс закончил как раз перед переходом в Plimsoll Productions.

Курс Python від Mate academy.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!

Интересен и выбор рассказчика для Tiny World. Им совершенно не случайно стал Пол Радд, Человек-Муравей Marvel Cinematic Universe. Не Аттенборо, конечно, но сэр Дэвид ангажирован Netflix, Apple не может перебить этот контракт. В любом случае, у Пола Радда неплохо поставленный голос и его участие здесь вполне уместно, благодаря ассоциациям с его ролью в MCU.

Tiny World снят просто фантастически, и вы нередко будете ловить себя на мысли, что просто не понимаете, как подобные съемки возможны. Яркие цвета, невероятная детализация, само собой, смотреть этот сериал, как и большинство фильмов и шоу о дикой природе, стоит на самом большом из доступных вам экранов и в самом высоком разрешении. Отличный тест для телевизоров последнего поколения.

Авторы утверждают, что в сериале нет постановочных кадров, хотя верится в это все равно с трудом. Некоторые сцены, например, цепляющуюся во время тропического урагана за тростинку ящерицу, просто нереально снять вживую. Вызывают вопросы и кадры во время пожара, есть ощущение, что огонь на переднем плане немного бутафорский. Впрочем, учитывая, насколько далеко продвинулась за последнее время техника съемок, может быть, это обманчивое впечатление.

В Tiny World отлично соблюден баланс смешного и драматического. В некоторых эпизодах вы будете искренне переживать за героев сериала, другие же обязательно заставят вас улыбнуться или даже засмеяться в голос. Соотношение хищников и добычи здесь тоже правильное и в целом в сериале нет слишком натуралистичных сцен охоты, его можно спокойно показывать детям.

Приятно, что Tiny World заканчивается эпизодом в приусадебном саду, показывая крохотных животных, которые живут совсем рядом с нами. Именно такие кадры, демонстрирующие близость дикой природы к людям, и должны привить детям любовь к миру живого.

Курс Python від Mate academy.

Tiny World — далеко не последний сериал Apple о дикой природе, запланированный на этот год. 4 декабря 2020 г. на сервисе появится Earth At Night In Color, сериал о ночной жизни животных, снятый британской компанией Offspring Films и озвученный актером Томом Хиддлстоном. Earth At Night In Color является своеобразным ответом на сериал Night on Earth от Netflix, созданный той же Plimsoll Productions и Томом Хью-Джонсом и вышедший еще в январе 2020 г. Интересно, что практически одновременно с Tiny World на Netflix появился собственный сериал о маленьких животных – Tiny Creatures, который, впрочем, содержит слишком много откровенно постановочных кадров. Конкуренция между стриминговыми сервисами усиливается, а выиграем от этого мы, зрители.

Отличный сериал о дикой природе, который гарантированно заставит вас улыбаться