Обзоры

Рецензия на сериал «Мы все мертвы» / All of Us Are Dead

Рецензия на сериал «Мы все мертвы» / All of Us Are Dead

«Мы все мертвы» (All of Us Are Dead) – новый корейский сериал о выживании, который можно посмотреть на стриминговом сервисе Netflix. Это история школьников, оказавшихся в эпицентре зомби-эпидемии.

«Мы все мертвы» / All of Us Are Dead

Жанр драма, зомби-триллер
Создатели Чунь Сон-иль, Ким Нам Су
В ролях Пак Чи Ху (Нам Он Чо), Юн Чан Ен (Ли Чон Сан), Чо И Хен (Чо Нам Ра), Пак Соломон (Ли Су Хек), Ю Ин Су (Ю Гви Нам), Ли Ю Ми (Ли На Ен), Чон Бэ Су (отец Нам Он Чо), Ким Бен Чхоль (учитель биологии), Ли Гю Хен (детектив) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2022
Серий 12
Сайт IMDb

Действия сериала разворачиваются в школе города Хесан. Обычным утром подростки собираются у светофора – как только загорится зеленый свет, огромная толпа ринется через дорогу, стараясь успеть к началу уроков. Они волнуются, дурачатся и обгоняют друг друга. Всего через несколько часов многие из них превратятся в безжалостное стадо зомби, которое бездумно бежит вперед, учуяв запах жертвы.

На самом деле, некоторые из учеников были монстрами еще при жизни. Они издевались над слабыми одноклассниками, унижали их и доводили до мыслей о самоубийстве. Именно школьный буллинг стал причиной появления зомби. Беззащитность собственного ребенка побудила учителя биологии создать вирус, который превращает людей в живых мертвецов.

«Мы все мертвы» снят по мотивам корейского вебкомикса Now at Our School. В сериале 12 серий, которые длятся около часа. Поначалу кажется, что большой хронометраж – это явный перебор, да и темп сериала хотелось бы ускорить. Но это лишь первое впечатление, с развитием сюжета оно изменится в лучшую сторону.

В завязке, которая долго раскачивается, есть свой смысл – шоураннеры показывают атмосферу внутри школы еще до начала масштабных зомби-событий. Сценаристы уделяют внимание беззаботной болтовне между друзьями и переключаются на инциденты, в которых ученики проявляют особую жестокость.

Ко второй-третьей серии вступление со знакомством производит нужный эффект, и сериал начинает затягивать сюжетом о выживании. Среди большого количества учащихся формируется группа главных персонажей – здесь есть явные лидеры, которые рискуют собой и организовывают командную работу.

Что примечательно, молчаливые герои тоже показывают свой характер, никто не остается в позиции безымянной массовкой. Поэтому к героям быстро привязываешься, и когда кто-то умирает (а в условиях зомби-апокалипсиса без этого никак), это всегда вызывает эмоции. Ну и, конечно, сюжет не обходится без подростковой влюбленности – для лидеров она становится движущей силой, которая не дает им сидеть сложа руки.

С каждой серией сериал «Мы все мертвы» становится все интереснее и интереснее. Количество зомби увеличивается, а герои постоянно попадают в ловушки, запираясь в школьных помещениях (каждый раз тинейджерам приходится продумывать новый план побега, изобретая отвлекающие маневры). 

Мертвецы передвигаются быстро, поэтому напряженного экшена хватает с головой. Благодаря операторской работе эти сцены не надоедают – погони показаны в разных ситуациях и ракурсах. Взять хотя бы сцену в библиотеке, где книжные полки падают как фишки домино. Или спецоперацию солдат, имитирующую шутер от первого лица. 

События сериала происходят не только на территории школы, постепенно сюжет приключается на новых героев, которые находятся в других точках Хесана. Здесь и детектив, который не может пройти мимо тех, кому нужна помощь. И отчаянный блогер, ведущий стрим с места, где началась зомби-эпидемия. И родители учеников, которые пытаются добраться к своим детям. И политик, дожидающийся удобного момента, чтобы использовать ситуацию в свою пользу. И военные, которые оцепили город, установив правила карантина.

Несмотря на безнадежность ситуации, в сериале проскальзывают забавные моменты. Школьники упоминают «Zомбилэнд» и говорят, что происходящее похоже на фильм «Поезд в Пусан». Один из самых добродушных учеников часто разряжает обстановку, а побег полицейских на скутере как будто вырезан из комедийного фильма.

Но в остальном это драма о старшеклассниках, чья жизнь была непростой еще до появления зомби. Когда привычный для них мир рухнул, им пришлось повзрослеть, адаптироваться и научиться принимать потери. Кто-то наконец раскрылся перед друзьями, кто-то перестал быть жертвой и превратился в хищника, а кто-то остался чудовищем, не способным к сочувствию.

За 12 серий сериал «Мы все мертвы» полностью раскрылся и пришел к интересному финалу. На этом шоураннерам лучше остановиться, не продолжая историю на второй сезон, как это бывает с популярными проектами Netflix (к примеру, сериал Squid Game продлили на второй сезон, и это только «начало вселенной»).

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: причина, из-за которой появляются ходячие мертвецы; большая группа главных героев, где каждый покажет себя; много разнообразного экшена с зомби; персонажи за пределами школы
Минусы: раскачивающаяся завязка с разборками между учениками может оттолкнуть от сериала
Вывод: «Мы все мертвы» – это сюжет о группе школьников, которым приходится демонстрировать смелость и изобретательность, пытаясь сбежать от зомби. Сериал не ограничивается борьбой за выживание, в нем поднимаются серьезные и эмоциональные темы.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: