Обзоры Кино 24.01.2021 в 12:06 comment

Рецензия на сериал Nicolas Cage’s History of Swear Words / «История ругательств с Николасом Кейджем»

Почему-то считается, что английский язык крайне беден на ругательства – 70% нецензурной лексики приходится практически на одно слово. То ли дело славянские языки — украинский, польский, русский… Что ж, надеемся, сериал Nicolas Cage’s History of Swear Words от Netflix развеет это заблуждение. Да, он посвящен только шести английским ругательствам, но словоформ, словосочетаний и устойчивых выражений с ними существует не меньше, чем в других языках. И еще, многие из этих слов давным-давно перестали быть табуированными, вошли в повседневную лексику и даже поменяли свое значение.

4
Плюсы: Интересные истории про возникновение, трансформацию и современное значение английских ругательств; харизматичный Николас Кейдж; эксперты и забавные соведущие; короткие серии
Минусы: Сериал только для тех, кто неплохо знает современный разговорный английский

Nicolas Cage’s History of Swear Words / «История ругательств с Николасом Кейджем»

Жанр документальный сериал
Создатели Джоэл Бойд, Сара Шефер
Ведущий Николас Кейдж
Серий 6

По большому счету, History of Swear Words от Netflix – это расширенная версия какого-нибудь видео из серии «Crash Course…» на YouTube. Но благодаря харизматичному ведущему, отличному монтажу, симпатичной инфографике, подбору экспертов и интервьюируемых, смотрится он на порядок лучше.

В первый сезон History of Swear Words (не факт, что второй сезон вообще будет) вошло шесть серий, посвященных шести английским ругательствам – Fuck, Shit, Bitch, Dick, Pussy и Damn. Николас Кейдж, эксперты и интервьюируемые, а это известные американские стендап-комики и актеры, обсуждают происхождение каждого из слов, изменение его значения со временем, влияние на музыку, кино, общественное сознание, политику (да, даже так!) и т.д.

И тут, сюрприз-сюрприз, оказывается, что хорошо знакомые нам ругательства вовсе не были ругательствами 500 или даже 150 лет назад. Что значение слов меняется в зависимости от настроений, царящих в обществе. Изменения языка идут непрерывно, а их темп в последние сто лет значительно ускорился, и вскоре многие слова, которые вгоняли в краску ваших мам, будут совершенно естественно звучать из уст детей. Как это стало, например, с ругательством damn, которое еще 200 лет назад было чуть ли не самым табуируемым словом английского языка, а сегодня это вполне обыденный возглас удивления или восхищения, может использоваться даже детсадовцами.

Подобные же трансформации происходят и с другими словами. Например, Shit стало табуироваться в Средневековье с развитием домашнего хозяйства и появлением индивидуальных закрытых туалетов. А Pussy, только 150 лет назад став неприличным, сегодня, после известного высказывания президента Трампа, используется феминистками как символ борьбы за свои права. Вспомним Pussy Riot или движение Pussy Hat.

Подобные интересные истории есть в History of Swear Words про каждое из ругательств. Так что, если вы хотите узнать, почему только женщина может называть другую женщину Bitch; что не так с президентом Ричардом Никсоном; какой актер ругается в американских фильмах чаще других; почему для съемок последней сцены «Унесенных ветром» понадобилась специальное разрешение и уплата штрафа; какое ругательное слово стало универсальным заменителем любого другого слова в английском; как была отредактирована библия короля Якова; кто из рэперов сделал для свободы слова больше других; и другие интересные факты – посмотрите этот сериал.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.

Само собой, смотреть History of Swear Words стоит исключительно на английском. Перевод на любой другой язык просто убьет этот сериал, и даже субтитры, отличные от английских, испортят просмотр. Так что порекомендовать эту документалку мы можем только тем, кто свободно владеет современным разговорным, а не академическим, английским. Увы.

PS. Интересно было бы увидеть подобный сериал, посвященный украинским ругательствам, хотя бы в YouTube-формате.

Забавный и поучительный сериал о значении ругательств в жизни современного общества