Статьи

Snapdragon W5 Plus — наконец-то действительно новая платформа Qualcomm для смарт-часов нового поколения, призванная ускорить переход на Wear OS 3

Snapdragon W5 Plus — наконец-то действительно новая платформа Qualcomm для смарт-часов нового поколения, призванная ускорить переход на Wear OS 3

Несмотря на то, что большинство современных смартчасов с Wear OS работает на чипах Snapdragon Wear от Qualcomm, сама платформа имеет далеко не лучшую репутацию. В большей степени это связано с неудачной стратегией — до сих пор чипы Snapdragon Wear для носимой электроники представляли собой перепрофилированные варианты мобильных процессоров, построенные на устаревших технологиях. И вот сейчас Qualcomm сообщила о выходе новых платформ Snapdragon W5+ и W5, призванных коренным образом изменить ситуацию.

Прощай, Snapdragon Wear

Да, отказывается от бренда Snapdragon Wear. И хотя этот шаг, на первый взгляд, может показаться неважным, вероятнее всего, он символизирует желание Qualcomm начать все с чистого листа. Новейшие платформы W5 Plus и W5 – первые SoC, предназначенные для носимой электроники, которые выйдут под основным брендом Snapdragon.

Snapdragon W5 и W5+ — первые чипы, созданные для носимых гаджетов

Snapdragon W5 и W5+ были разработаны специально для носимых гаджетов, тогда как предыдущие модели Snapdragon Wear 3100 и 4100 являются модификациями ранее выпущенных мобильных платформ Snapdragon для смартфонов. Старший W5+ предназначен для умных часов премиум-класса, а W5 — для более простых устройств, таких как умные часы для детей, фитнес-трекеры и корпоративные устройства.

Технические характеристики и возможности

Относительно спецификаций, платформа сохраняет гибридную архитектуру, как у Snapdragon Wear 3100 и 4100. Есть более мощный главный процессор для более трудных задач и экономичный сопроцессор для обработки текущих операций, который постоянно включен и помогает экономить батарею. В то же время Snapdragon W5+ совершает огромный технологический скачок — с 12 нм до 4 нм на основном чипе и с 28 нм до 22 нм на сопроцессоре. Для сравнения, Exynos W920, на котором работают смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4, изготовлены по техпроцессу 5-нм, а платформа Apple S7 в Apple Watch Series 7 опирается на техпроцесс 7-нм. На бумаге Snapdragon W5+ смотрится гораздо интереснее благодаря новейшему техпроцессу 4 нм.

Курс
QA вечірній
Навчайтесь безоплатно, заробляйте від $700 на старті кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
QA вечірній

Snapdragon W5 Plus — наконец-то действительно новая платформа Qualcomm для смарт-часов нового поколения, призванная ускорить переход на Wear OS 3

Сопроцессор в составе Snapdragon W5+ возьмет на себя подавляющее большинство функций, за которые ранее отвечал основной процессор. Это обработка аудио, распознавание голосовых команд для цифровых помощников и оповещение через Bluetooth 5.3 с низким энергопотреблением. Функции отслеживания здоровья, например мониторинг сна и частоты сердечных сокращений, также обрабатываются сопроцессором. В Qualcomm уверяют, что сопроцессор достаточно мощный для поддержки локального машинного обучения, но стоит дождаться первых тестов и примеров использования этих возможностей на практике.

Snapdragon W5 Plus — наконец-то действительно новая платформа Qualcomm для смарт-часов нового поколения, призванная ускорить переход на Wear OS 3

Фактически, главный процессор используется только для таких интерактивных функций, как звонки, 3D-циферблаты и анимация или GPS-навигация. По сравнению с Snapdragon Wear 4100 новейший Snapdragon W5+ на 30% компактнее, вдвое быстрее и обещает на 50% более высокую автономность. По словам Qualcomm, при определенных обстоятельствах Snapdragon W5+ способен обеспечивать многодневную автономность — то, чего до сих пор не удалось ни часам на Wear OS. Во время брифинга руководитель направления носимых гаджетов Qualcomm Панкадж Кедиа рассказал, что Bluetooth-часы с постоянно включенным дисплеем и аккумулятором емкостью 300 мА*ч получат примерно 15 часов дополнительного заряда. Поскольку эти цифры базируются на собственном внутреннем исследовании Qualcomm, пока сложно сказать, насколько возрастет автономность будущих серийных смарт-часов.

Первые устройства на Snapdragon W5+

Пожалуй, самое важное изменение – на этот раз долго ждать новых устройств не придется. Oppo уже подтвердила намерение первой выпустить часы на платформе W5 — это будет Oppo Watch 3, который выйдет уже в августе. В то же время Mobvoi сообщила, что следующий TicWatch на чипе W5+ выйдет этой осенью. Это заметное и очень положительное изменение в стратегии Qualcomm – например, Snapdragon Wear 3100 было анонсировано в 2018 году, но только осенью 2019 большинство ключевых производителей смартчасов выпустили модели на базе этой платформы. С Snapdragon Wear 4100 ситуация была еще хуже — платформу анонсировали летом 2020 года, но через год после ее запуска вышло только два умных часа. Даже сейчас на рынке не так много моделей из Snapdragon Wear 4100.

Переход на Wear OS

Переход на Wear OS 3 пока происходил далеко не лучшим образом. ОС дебютировала год назад, но у нас до сих пор нет точного представления, как она будет работать на других смартчасах, кроме Samsung. Прошлогодняя линейка Samsung Galaxy Watch 4 из моделей Galaxy Watch 4 и Galaxy Watch 4 Classic до сих пор остается единственной на платформе Wear OS 3, если говорить о массовом сегменте. Модель Montblanc Summit 3, дебютировавшая на прошлой неделе, имеет очень нескромную цену €1250 и использует устаревшую платформу Snapdragon Wear 4100, поэтому ее не учитываем.

Впрочем, только благодаря линейке Galaxy Watch 4, которая  имела безумный успех, доля Wear OS значительно возросла – на майской Google I/O сообщалось, что количество устройств на Wear OS утроилось по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что Wear OS понемногу поднимается и дальше, если Google и Qualcomm и дальше все будут делать правильно, платформа имеет все шансы откусить лакомый кусок рынка и ослабить позиции Apple, которая долгие годы надежно удерживает лидерство и контролирует треть рынка. Пока все эти положительные сдвиги внушают оптимизм по поводу будущего Wear OS. Уже через месяц должен появиться Samsung Galaxy Watch 5 (10 августа состоится презентация Unpacked), а осенью ожидаются Google Pixel Watch, которые, по слухам, будут работать на не самом новом чипе Samsung. Будущим Google Pixel Watch и другим смартчасам на Wear OS 3 придется конкурировать с Apple Watch Series 8, которые смогут измерять температуру тела и получат новую модель с усиленной защитой для занятий экстремальными видами спорта.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: