Sony VAIO W
5

Sony VAIO W

Во время эксплуатации VAIO W вас не покидает приятное ощущение, что все нюансы его использования продуманы до мелочей.

Благодаря небольшому весу, матовой поверхности и удобному утолщению в районе батареи нетбук очень легко носить в руках. Чтобы открыть дисплей или достать из гнезда аккумулятор не понадобится ломать ногти – на верхней части крышки предусмотрен эргономичный выступ, а подпружиненная батарея после сдвигания ползунка Release сама выпрыгивает из пазов. Вдобавок серебристо-серый (а не белый — чтобы избежать чрезмерной маркости) чехол выполнен по схеме "с боковой загрузкой", чтобы нетбук было легче извлекать и прятать обратно…

Дисплей

В нетбуке используется совершенно обычная с точки зрения сегмента 10-дюймовая матрица, с абсолютно нетипичным «сверхплотным» разрешением 1366 на 768 точек. До этого момента мы встречали аналогичное разрешение начиная с 13-дюймовых, изредка, с 11,6-дюймовых моделей, где итоговый размер точки оказывается заметно крупнее.

Достоинства и недостатки подобного решения очевидны – элементы интерфейса кому-то могут показаться чрезмерно мелкими, зато проблем с недостатком рабочего пространства на порядок меньше, чем у обычных нетбуков. На весьма неплохом уровне и качество изображения – картинка получается сочной и контрастной, а ее яркости достаточно для самого солнечного дня.

Рабочая поверхность

Эргономика рабочей панели Sony VAIO W настолько хороша, насколько она вообще может быть хорошей в устройстве 10-дюймового формфактора. Дело в том, что на ней просто нет ничего лишнего – даже кнопку включения перенесли на переднюю грань, оставив под ладонями пользователя только клавиатуру и тачпад.

Клавиатурный блок очень сильно напоминает таковой, установленный в предыдущем нетбуке компании — VAIO P (естественно, за исключением стикпойнта). Однако, если в карманном VAIO P использовалась вся ширина корпуса, то в рассматриваемой модели по краям блока осталось еще вполне достаточно места для возможного улучшения клавиатуры. Так, если к раскладке претензий по большому счету нет, то сами клавиши некоторым могут показаться излишне миниатюрными. Ситуацию с эрогонмикой несколько улучшают увеличенные промежутки между клавишами (особо удобные для особ с длинными ногтями), однако крупные клавиши без промежутков в том же HP 2140 Mini визуально представляются намного более удобными.

А вот в чем не откажешь органам управления VAIO W, так это в тактильном комфорте во время работы — "дырчатая" подладонная панель приятно массирует запястья, крупная сенсорная панель обладает едва заметной фактурой, а сами клавиши настолько мягко и бесшумно отзываются на прикосновения, что даже после пару десятков тысяч текста нет никакой усталости.

Кстати, обратите внимание на индикаторы над тачпадом — перед глазами пользователя только необходимые для контроля текста индикаторы режимов ввода (NumLock, CapsLock, ScrollLock), тогда как индикаторы рабочего режима вынесены на фронтальную грань.

Грани и разъемы

Фронтальная грань содержит непривычно много элементов:

В ее левой части находится ползунок отключения беспроводных сетей и сразу два кардридера – проприетарный Memory Stick и обычный SD.

На правой части находится второй ползунок (для включения нетбука) и два индикатора режимов работы.

А вот количество разъемов на боковых гранях вовсе не поражает воображение – всего два USB, один D-sub (HDMI, к сожалению, нет), аудиоразъемы и RJ45.

Кстати, «глубокий» порт RJ45 полностью скрывает коннектор сетевого провода, но в свободном состоянии выглядит не слишком эстетично.

Даже наличие двух защелок по краям корпуса не спасают от заметного люфта аккумулятора.

Система охлаждения

Интересно, что с охлаждением побывавшего у нас экземпляра все оказалось не так гладко, как хотелось бы. Единственным объяснением заметного нагрева и постоянно "взрыкивающего" вентилятора является то, что мы тестировали не коммерческий образец Sony VAIO W, а инженерный сэмпл. Надеемся, у нас появится возможность протестировать финальный образец нетбука, чтобы убедиться в решении данной проблемы.

В следующей записи мы подведем итоги знакомству с нетбуком от Sony и попытаемся ответить на сакраментальный вопрос — будет ли нетбук за $750 востребован отечественными пользователями.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: