Обзоры
Спецпроект: Наш человек в Антарктиде. Возвращение…

Спецпроект: Наш человек в Антарктиде. Возвращение…


Наш собкор

Владимир Гойник – внештатный корреспондент «Домашнего ПК». Закончил КПИ (ФИВТ), где защитил диплом по автоматизации процессов обработки данных для магнитных обсерваторий в сети INTERMAGNET, работает в Институте геофизики им. В. И. Субботина НАН Украины. Провел в составе ХІІІ Украинской антарктической экспедиции четырнадцать месяцев на научной полярной станции «Академик Вернадский». На сегодняшний день вернулся к своей текущей работе, но, тем не менее, продолжает активно заниматься журналистикой и фотографией.

Этот миг мы ждали c каким-то благоговейным трепетом в сердце, и вот наконец-то – «Мы дома!» Тем не менее уже пошел второй месяц с момента прибытия ХІІІ Украинской антарктической экспедиции на родину, а того самого взлелеянного в душе ощущения дома все нет. Что же не так? Дело в том, что «дом» – то место, где тебе так тепло и уютно, – остался далеко, на другом конце земного шара. Здесь же, на Большой земле, я вижу лишь какую-то ненужную суету, фальшь, озлобленность и Бог знает что еще, но совсем не то, о чем мы мечтали там, вдалеке.

Киев встретил полярников бушующей зеленью, которой нам так не хватало среди монохроматических антарктических снегов и льдов. Первым местом, куда я отправился по приезде, стал ботанический сад, расположившийся на обрывистых склонах Днепра. Оказывается, уголок дикой природы можно отыскать даже в центре цивилизации, если правильно угадать место и время.

Но это все тут, сейчас, а что же осталось там, позади? Какие трудности переживает новая, XIV экспедиция? Да все те же, что и тринадцать предыдущих, все те же, что и мы за время зимовки, ведь мир льдов неизменен, он меняет только людей, волею судьбы ставших пленниками Антарктиды. Сейчас для них все вокруг завораживающе и необычно, каждый день приносит новые ощущения, но вскоре этот восторженный этап пройдет, и останется лишь одиночество. Страшное, даже пугающее чувство, пережить которое смогут далеко не все. Вот тогда придется выбирать: или ты принимаешь это новое самоощущение как должное и становишься сильнее, или же, отвергнув его, погрязаешь в самокопании и унынии. Это лишь здесь, на Большой земле, у нас есть выбор, а там, в Антарктиде, перед тобой очень длинная Зима (именно так, с заглавной буквы), и ее нужно пережить. В тесном мирке из тринадцати человек проблемы возникают ежедневно, и от них не убежать за пределы станции. Решения нужно принимать, заботясь не только о себе, как мы зачастую привыкли делать, а и о других, о том, как это повлияет на всю «полярную» семью. Иначе может случиться, что завтра никто уже не захочет подумать о тебе. Если ты не поддался сладостному соблазну слабости, то одиночество сделает тебя сильнее, научит многогранно мыслить, видеть новые пути и инновационные решения. За это я безгранично признателен нашей «полярной» семье, которая дала мне больше, чем все школы и институты, вместе взятые. Благодарю вас, мои друзья!

ДПК в Антарктиде

Передача данных в Антарктиду по электронной почте – весьма недешевое удовольствие ($10–15 за 1 MБ), поэтому мы посылали на станцию Вернадского лишь тексты некоторых статей ДПК. Когда же в феврале 2009 г. туда отправились сезонные рабочие, мы смогли передать с ними свежий номер журнала и PDF-архив за 2008 г. Как видите, пингвины тоже интересуются IT-технологиями.

Больше на dpk.com.ua

С миром внутренним мы разобрались, теперь поговорим о мире внешнем. Дикая природа прекрасна, и это видно на фотографиях (которых у меня накопилось ни много ни мало – 28 тыс.), но технологии еще не столь совершенны, чтобы полностью передать атмосферу царившего там умиротворения. Ощущение Антарктиды соткано из сотен нюансов, начиная от тончайших запахов, приносимых океанским бризом, и заканчивая лучиком солнца, нежданно дарящим тепло после месяца жизни в полярном мраке, под серым небом, затянутым тучами. Естественность природных явлений подкупает своей чистотой, и в какой-то момент ты понимаешь, что жизнь проще, чем мы обычно думаем. Природа безукоризненна, «улучшать» ее нет необходимости, ей лишь нужно дать шанс выжить, и она даст такой же шанс нам, людям.

Что дальше, спросите вы? Свобода! Для меня мир утратил свои границы – все преграды стерты, и меня опять манит неизвестность. Куда я отправлюсь на этот раз? Посмотрим.

P.S. Если бы каждый человек на Земле хотя бы раз пережил зимовку в Антарктиде, мир стал бы лучше, а отношения между людьми чище, как вечный полярный лед.

Ноутбук ASUS Lamborghini

24 часа в сутки на протяжении 14 месяцев этот «желтокожий бык» трудился без сна на благо украинской науки. Устройство продемонстрировало свою надежность как в полевых испытаниях при минусовых температурах, так и в домашних условиях при проверке временем. По производительности ASUS Lamborghini оставил позади все станционные компьютеры, причем настолько, что в случае необходимости произвести ресурсоемкие научные расчеты либо при желании сыграть в высокотехнологичную игрушку полярники обращались ко мне за помощью. Техническое оснащение также на высоте, и многие возможности ноутбука неоднократно пригодились за период зимовки. Например, грамотно разместив точку доступа Wi-Fi, я получил соединение со станционной сетью даже далеко за пределами Вернадского.

Винчестер Western Digital WD10EACS

Год функционировал во внешнем кармане, не выключаясь, от источника бесперебойного питания. Тепла Green Power выделял настолько мало, что в морозные вечера невозможно было даже согреть на нем руки. Уникальные данные, 28 тысяч снимков в формате RAW и архив измерения магнитного поля Земли за год в целости добрались до Украины и ждут дальнейшей обработки.

Фотоаппарат Canon EOS 40D

Этот зверь воистину прошел огонь и воду: он падал в ледовой пещере, трясся на океанских просторах в моторном катере, купался в накатывающих волнах и промораживался до -20 °С на протяжении трех часов. Конечно, частенько его спасала сушилка Remington, но, тем не менее, за всю длинную зиму ни механика объективов, ни механизм зеркала камеры не вызвали ни одного сбоя. Из существенных недостатков отмечу лишь шумы на ISO выше 600.

Вспышка Canon Speedlight 430EX

Отличная вспышка с прицелом на будущее. Для автономной работы требуется устройство синхронизации с камерой либо более продвинутая модель 580EX II. Весьма непривередлива. Стабильно функционировала при минусовой температуре, а нажимать кнопки не составляло особого труда даже в лыжных рукавицах.

Штатив Gitzo GT2540

Gitzo – это качество. Толстые карбоновые трубки 6X компенсировали вибрацию даже при сильных порывах ветра, а возможность съема центральной ноги существенно расширила мои творческие приемы. Единственный ощутимый недостаток GT2540 – опять-таки габариты. Правда, без такой массивности использование тяжелой фотовидеотехники стало бы невозможным.

Видеокамера Samsung VP-MX10

Ввиду отсутствия механических деталей камера оказалась чрезвычайно легкой, компактной и надежной, но качество съемки в сложных условиях соответствует лишь любительскому уровню. Это особенно заметно на пересвеченных из-за огромного количества отраженного от снега света участках. В связи с этим я принял решение не разрываться между видео и фото, а сконцентрироваться на более профессиональной технике, т. е. фотокамере.

Рюкзак Lowepro Vertex 200 AW

Эта солидная вещь как в плане габаритов, так и с точки зрения прочности вызывает доверие. Стенки изделия, укрепленные пластиком и обшитые изнутри толстым поролоном, надежно защищали технику от ударов о скалы. Все внутренние перегородки крепятся на липучках, что позволило удобно подстроить рюкзак, как говорится, под себя. Водонепроницаемость также на высоком уровне: молнии-выворотки не пропускали воду даже при падении рюкзака в океан. Единственное «но» – размер изделия. Оно хорошо подходит для длительной транспортировки устройств, но не для коротких походов.

Сушилка Remington Model 365

Силикагелевая сушилка зарекомендовала себя как универсальное оружие против влаги. Не раз она спасала технику от конденсата, неизменно попадающего внутрь. Единственный недостаток – масса в 500 г, что неприемлемо в походных условиях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: